143

«Скоттское» положение: футбольные клубы Украины выбыли из еврокубков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты в Украине 25/03/2021
Команда Луиша Каштру завершила выступления на еврокубках
Команда Луиша Каштру завершила выступления на еврокубках Фейсбук

«Динамо» (Киев) и «Шахтер» синхронно завершили выступления в Лиге Европы, покинув турнир на стадии 1/8 финала. «Бело-синие» проиграли оба матча крепкому середняку чемпионата Испании, «Вильярреалу». Оба поединка завершились с одинаковым счетом 0:2 не в пользу киевлян, и этот результат стоит признать справедливым, так как соперник был просто сильнее.

«Мы располагаем молодыми игроками, у которых нет большого опыта участия в еврокубках. Некоторым всего 18-20 лет. Они только учатся играть на таком высоком уровне. Они показали конструктивную игру, но нам не хватало смелости в атаках и доведении их до конца. Не могу сказать, что я остался доволен результатом. Но Вильярреал однозначно играл лучше, поэтому результат закономерен», - подвел итог противостояния главный тренер Динамо Мирча Луческу в комментарии пресс-службе клуба.

«Шахтер» также проиграл оба поединка в противостоянии с итальянской «Ромой». Все решил результат первого матча в Риме, где гости безвольно уступили со счетом 0:3. Ответный поединок в Киеве ситуацию не изменил: снова поражение - 1:2.

Пикантности ситуации добавил тот факт, что проиграл «Шахтер» своему бывшему тренеру, Паулу Фонсеке, который сейчас работает с «Ромой». Тем не менее, нынешний наставник «горняков» Луиш Каштру в целом доволен выступлением команды.

«В прошлом году мы смогли дойти до полуфинала Лиги Европы, сейчас закончили путь в 1/8 финала. У нас был очень сложный групповой этап Лиги чемпионов: нужно было очень достойно себя показывать в играх против таких сильных соперников, чтобы пройти дальше. Оказались в Лиге Европы. Понимаем, что всегда можем играть лучше. Можно назвать этот еврокубковый сезон удовлетворительным», - приводит слова Каштру официальный сайт «Шахтера».

Главный же итог выступлений оказался катастрофическим для всего нашего футбола: Украина опустилась в таблице коэффициентов УЕФА на рекордно низкое 12-е место, уступив 11-ю позицию шотландцам. «Скотты» обошли нас всего на чуть-чуть, и теперь именно они празднуют большой успех. Дело в том, что разница между 11 и 12 местами в рейтинге огромна, и выражается она в том, что только первые 11 стран с сезона-2022/2023 получат гарантированное место в групповом раунде Лиги чемпионов. Таким образом, через сезон оба представителя Украины - и чемпион, и вице-чемпион - будут вынуждены пробиваться в группу через квалификационные раунды. 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых