12844

Скандал: у легионера из Украины Александра Зинченко большие проблемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты в Украине 19/02/2020
Александр Зинченко – с кубком победителей чемпионата Англии.
Александр Зинченко – с кубком победителей чемпионата Англии. © / ffu.org.ua

Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) объявил, что «Ман Сити» на два года отстранен от участия в еврокубках. Причина — нарушение правил так называемого «финансового фэйр-плей» (от английского fair play — честная игра).

Его суть в том, что футбольным клубам, даже очень богатым, запрещено тратить больше денег, чем они зарабатывают. Спросите, как можно потратить больше заработанного? Да, запросто: с помощью очень богатого спонсора, которому доходы не нужны, а престиж в виде побед — очень даже нужен. У «Манчестер Сити» такой спонсор, а, точнее, владелец — есть. Это миллиардер шейх Мансур из Объединенных арабских эмиратов. И это как раз тот случай: Мансуру не надо зарабатывать, денег у него и так навалом, а вот, выиграть со своим клубом Лигу чемпионов хочется. Как это сделать?

Рецепт есть: скупить за огромные деньги всех звездных футболистов мира, дать им огромные зарплаты, пригласить самого успешного тренера современности (Жозепа Гвардиолу) — и собирать сливки. 100-процентной гарантии успеха это, конечно, не даст («Ман Сити» так до сих пор и не выиграл Лигу чемпионов), но шансы точно повысятся. Правда, со временем исчезнет честная конкуренция, при которой в мире останется считанное количество суперклубов, которые будут выигрывать все. И остальные — которые не смогут победить больше никогда. Для этого и был придуман «финансовый фейр-плей»: чтобы хоть как-то удерживать рост пропасти между богатыми и бедными.

Наказание за нарушение: отстранение от еврокубков, трансферный «бан» на покупку новых игроков, штрафы. Первое — самое серьезное. 140 миллионов долларов в год за призовые и права на телетрансляции Лиги чемпионов собирает «Манчестер Сити» в последнее время. Теперь он этих денег лишится, потеряет ряд своих звездных игроков (никто не хочет играть в клубе, лишенном права выступать в Лиге чемпионов), и не сможет покупать новых звезд.

За что наказывают «Ман Сити»? В клубе нашли лазейку для привлечения больших финансов: были заключены контракты на очень большие, намного завышенные суммы со спонсорами. Они платили клубу гораздо больше денег, чем это стоит на рынке. Причина? Почти все они так или иначе аффилированы с компаниями шейха Мансура — отсюда и такая щедрость. Это и выяснила специальная комиссия от УЕФА, которая провела расследование и раскопала эти факты за период с 2012 по 2014 годы.

Кроме наказания от УЕФА, «Манчестер Сити» светят санкции и от родной английской ассоциации. Команду могут лишить набранных очков уже в этом сезоне, и даже лишить чемпионского титула 2014 года.

«Манчестер Сити» понимает, что вляпался серьезно, и уже выделил десятки миллионов на адвокатов, которые будут оспаривать решение УЕФА в спортивном арбитражном суде (КАС).

Что делать самому Александру Зинченко? Не спешить и ждать развития ситуации. У него контракт с «Сити» аж до 2024 года. И не такая заоблачная зарплата, как у его звездных партнеров, так что от него избавляться в клубе не будут спешить.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых