aif.ru counter
722

Шевченко: «Коноплянка выбрал лучшее для семьи»

Главный тренер сборной Украины по футболу рассказал о подготовке к очередному матчу и прокомментировал переход одного из лидеров команды в «Шахтер»

7 сентября в Вильнюсе состоится отборочный матч к чемпионату Европы по футболу 2020 года. Встречаются аутсайдер группы В, литовская сборная, и лидер, которым, что особо приятно, является сборная Украины, оторвавшаяся от ближайших преследователей на гигантские 6 очков.

На этой неделе сборная Украины собралась в Киеве на тренировочный сбор, и в понедельник провела открытую тренировку на стадионе "Олимпийский", на которую пришло около 1000 болельщиков. И никто не остался без автографа или селфи с любимым игроком. Кроме личных поклонников таланта Евгения Коноплянки. Он не тренировке не присутствовал вообще, как раз в это время оформлял документально свое возвращение в чемпионат Украины – Коноплянка перешел из немецкого "Шальке" в "Шахтер". Тренировку Коно пропустил с ведома главного тренера – Шева отпустил футболиста уладить клубные дела. О этом он сам рассказал на пресс-конференции.

"Женя Коноплянка - очень важный игрок для сборной. Надеюсь, все состоится в самом лучшем виде для его карьеры. – сказал Шевченко. - Возвращение в чемпионат Украины и переход именно в "Шахтер"? Женя сам решил, что для него лучше. У него семья, это касается только его самого и его семьи при любом выборе".

Что касается "Шахтера", то Шевченко нашел забавным тот факт, что в соперники по Лиге чемпионов "горнякам" попались английский "Манчестер Сити" украинца Александра Зинченко и итальянская "Аталанта" Руслана Малиновского.

"Я посмеялся над жеребьевкой группы "Шахтера" в Лиге чемпионов. Думаю, если бы "Вест Хэм" Андрея Ярмоленко участвовал бы в Лиге чемпионов, то и он попался бы "Шахтеру"!

Зато нам будет легче ездить и просматривать игроков сборной. Тем более, "Аталанта" вообще, насколько я знаю, будет играть на "Сан-Сиро" (стадион в Милане, где Шева отыграл самую успешную часть своей карьеры за одноименной клуб. – Ред.), поэтому буду ездить и я", - рассказал Шевченко.

Что касается другого клуба-гранда Украины, киевского "Динамо", то сейчас игроки этой команды не в лучшем настроении после серии неудач: клуб третий год подряд остался без Лиги чемпионов, в чемпионате Украины отстает от "Шахтера" на 10 очков, так что настроение у игроков – не самое радужное.

"Я пока не общался с игроками "Динамо" по поводу серии неудачных матчей. И у всех команд бывают удачные и неудачные моменты. Но свои проблемы они должны оставлять в клубе. В сборной они должны забывать о клубных делах. Хотя я желаю "Динамо" только удачи в дальнейшем", - сказал Шевченко.

А еще высказался об отсутствии в составе первой сборной игроков чемпионов мира U-20. Кроме вратаря Андрея Лунина, победителей Польши-2019 в главной сборной нет совсем.

"У нас есть костяк команды, с которым мы работаем долгое время. А молодых игроков ждет большое будущее, но они сначала должны стать основными футболистами в своих клубах и показывать тот уровень игры, который нужен сборной", - сказал Шевченко, намекнув, что каких-то новых лиц в команде пока не будет, и он отдает предпочтение проверенным, пусть и не блистающим сейчас игрокам. Тому же Виктору Коваленко, который вернулся в сборную после травмы, хоть и далек от идеальной формы.

Но при этом Шевченко намекнул, что избранных и неприкасаемых в команде нет. По крайней мере на словах. Похвалил Андрея Ярмоленко, который забил первый гол в этом году после травмы, а об Александре Зинченко сказал так: "Он – универсальный игрок, может сыграть на разных позициях. Но, для начала, ему еще надо попасть в стартовый состав сборной".

О победе в группе и психологическом давлении в связи с этим Шевченко, по его словам, не задумывается – сосредоточен на решении задачи.

"Перед началом отбора была поставлена цель завоевать одно из мест, которое позволит нам попасть на Евро. Но при этом хотелось бы показывать красивый футбол", - сказал тренер сборной Украины.

футбол
футбол Фото: АиФ в Украине