aif.ru counter
203

«Шахтер» ждет «Рома», а «Динамо» - Дима

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты в Украине 13/12/2017

11 декабря в Швейцарии состоялась жеребьевка пар 1/8 финала Лиги чемпионов и 1/16 финала Лиги Европы. В каждом из турниров от Украины осталось по одному представителю. И, надо сказать, жребий был снисходителен к нашим клубам.

ПОБЕДНЫЙ ОПЫТ

«Шахтеру», который насколько неожиданно, настолько и уверенно (да, такой парадокс случился) вышел из группы в борьбе с «Наполи», достался другой клуб с Апеннин, римская «Рома».

Исторически украинские клубы всегда неважно себя чувствовали в противостояниях именно с итальянцами, но в каждом правиле есть исключения. Как раз против «Ромы» наши клубы играли успешно. Тот же «Шахтер» дважды пересекался с римлянами в Лиге чемпионов. В сезоне-2006/2007 в групповом турнире «Рома» оказалась выше «Шахтера» в турнирной таблице, заняв 2-е место («горянки» стали 3-ми), но в двух очных встречах соперники обменялись победами: 0:4 в Риме и 1:0 в Донецке.

Зато в 2011-м преимущество «оранжево-черных» было неоспоримым. И случилось это как раз на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов. Бразильцы «Шахтера» просто смяли «Рому», выиграв и в Риме (3:2 с голами Жадсона, Дугласа Косты, Луиса Адриано), и в Донецке (3:0 – дубль Виллиана и гол Эдуардо). Повторить бы? Хотя прямо сейчас букмекеры не считают «Шахтер» фаворитом: 2,7 – котировки на проход «горняков» в четвертьфинал, 1,4 – на победу по сумме двух матчей их соперников. Но до первой встречи соперников еще более двух месяцев, за это время многое может измениться.

НОВЫЙ ГОРИЗОНТ

А вот греческий АЕК из Афин никогда в истории не встречался с украинскими клубами. Дебют состоится в 1/16 финала Лиги Европы в матчах против «Динамо». Хотя об Украине в этой команде точно знают, так как за АЕК выступает экс-защитник «Шахтера», «Днепра» и сборной Украины Дмитрий Чигринский.

«Я еще до матча предполагал, что нам может попасться «Динамо». И я этому очень рад. Хоть мы и не являемся фаворитом, зато я с удовольствием приеду и сыграю в Киеве», - так прокомментировал итог жеребьевки сам Чигринский.

«Динамо» тоже грех жаловаться на жребий, ведь в соперники киевлянам вполне могла попасться дортмундская «Боруссия», за которую выступает Андрей Ярмоленко. Или тот же «Наполи», который хоть и уступил «Шахтеру» 2-е место в группе, но разгромил команду в Неаполе со счетом 3:0. Так, что с АЕКом «Динамо», считай, повезло.

КТО, ГДЕ И КОГДА СЫГРАЕТ В ПЛЕЙ-ОФФ
КТО, ГДЕ И КОГДА СЫГРАЕТ В ПЛЕЙ-ОФФ Фото: АиФ в Украине

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых