aif.ru counter
799

«Шахтер» против «деревенских»: Трижды два в Европе

Представители Украины в футбольных еврокубках разочаровали своих болельщиков, хоть и забили по два мяча в каждом из поединков Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Донецкий клуб стартовал в Лиге чемпионов матчем в Харькове против немецкого «Хоффенхайма». Не слышали о таком клубе? Вполне объяснимо, так как до 1989 года он играл в 7-м (!) по рангу дивизионе чемпионата Германии, на любительском уровне. Но затем произошло удивительное преображение, из-за которого в самой Германии не все любители футбола с теплотой относятся к «Хоффенхайму». Дело в «случайных деньгах», которые свалились на клуб с легкой руки миллиардера Дитмара Хоппа. Он сам в юности играл за этот клуб, и начал его спонсировать, вложив в развитие «Хоффенхайма» за последние 28 лет порядка 200 млн евро. Не так уж много, как по нынешним временам (напомним, что переход бразильца Неймара из «Барселоны» в ПСЖ обошелся французам в 222 млн евро), но результат не заставил себя ждать: «деревенская» команда (это не оскорбление, а констатация факта, и даже официальное прозвище «Хоффенхайма», который родился в одноименном селе с населением в 3000 человек) прошла все «этажи» немецкого чемпионата, и уже 10 лет играет в элитной Бундеслиге. Где в прошлом сезоне заняла рекордное для себя место, 3-е, завоевав право дебютировать в Лиге чемпионов.

Творцом успеха стал сенсационный тренер Юлиан Нагельсманн, который никогда не играл в футбол на высоком уровне, зато показал себя великолепным теоретиком. Ему всего 31 год, и некоторые игроки в его команде старше своего наставника.

И свой талант Нагельсманн сполна проявил в матче против «Шахтера». Его подопечные переигрывали команду португальского тренера Паулу Фонсеки на протяжении большей части матча. И «Шахтер», по большому счету, должен быть доволен, что вообще не проиграл игру, завершившуюся со счетом 2:2. Спасли два гениальных озарения бразильских легионеров «оранжево-черных», вылившиеся в 2 гола в ворота «Хоффенхайма». В первом тайме бразилец Исмаили все сделал сам: прошел по флангу, красиво обыграл соперника и пробил из очень неудобной позиции в стиле лучших форвардов мира – а ведь он защитник! Так счет стал 1:1.

Во втором же тайме, вышедший на замену бразилец Майкон решился на дальний удар с 25 метров – и сделал счет ничейным во второй раз – 2:2.

УВАЖЕНИЕ ЗА ПОРАЖЕНИЕ

Два других представителя Украины в еврокубках, киевское «Динамо» и полтавская «Ворскла», стартовали во втором по престижности турнире, Лиге Европы. «Динамо» - в ранге фаворита принимало на своем поле казахстанскую «Астану», полтавчане же, без особых надежд на успех, поехали в гости к знаменитому «Арсеналу». Оба результата разочаровали, хотя за «Ворсклу», по крайней мере, не было стыдно: да, полтавчане проиграли со счетом 2:4, но боролись до конца, показали волю, когда в середине 2-го тайма безнадежно проигрывали 0:4, но в концовке шли вперед, забили 2 мяча, и покидали поле стадиона «Эмирейтс» под аплодисменты искушенной британской публики – заслужили уважение.

«Динамо» же заканчивало матч с казахами под свист полупустых (около 20 тысяч – это совсем мало) трибун. Киевляне сыграли без выдумки, не ярко, а в концовке матча вообще лишь отбивались в матче с более слабым соперником. И не отбились, пропустив гол в компенсированное время, на 90+5 минуте.

Причем, все – по делу: увы, но ничья со скромной «Астаной» - это и есть нынешний реальный уровень киевского «Динамо».

Подготовил Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО