154

Сборная Украины по футболу успешно стартовала в отборе к Мундиалю-2022

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты в Украине 31/03/2021
Сборная Украины по футболу успешно стартовала в отборе к Мундиалю-2022
Сборная Украины по футболу успешно стартовала в отборе к Мундиалю-2022 УАФ

Осенью прошлого года подопечные главного тренера национальной команды Украины по футболу, Андрея Шевченко, приехали в гости к обладателям золотых медалей ЧМ-2018, французам, для проведения контрольного матча.

Результат оказался - хуже не придумаешь: поражение со счетом 1:7 стало самым крупным за 29-летнюю историю «сине-желтых». Поэтому, стартового матча (теперь уже - официального) в отборе к Катару-2022, где украинцы и французы вновь попали в роли соперников по группе, наши болельщики ждали с опаской. Тем приятней оказался результат - ничья со счетом 1:1 на поле явного фаворита!

Отдавая должное футболистам и тренерскому штабу, нельзя не отметить, что нашей команде в кои-то веки еще и повезло. Иначе не объяснить такую статистику: французы пробили по воротам гостей 10 раз и трижды при этом попали в створ, забив один гол; наши же трижды ударили мимо и ни разу не попали в площадь ворот. Тем не менее, итоговый счет - 1:1! Как так? Все просто: гостям «помог» защитник сборной Франции Преснель Кимпемпе, отправивший мяч в сетку собственных ворот после мощного удара динамовца Киева Сергея Сидорчука. Что принесло нашей команде почетную ничью на поле фаворита. Которую наставник «сине-желтых» посчитал справедливым результатом. Вот что говорил Андрей Шевченко после матча в Париже: «Мы выполнили план на игру, хоть впервые играли по такой схеме. Раскрываться и играть в открытый футбол с Францией сегодня равноценно самоубийству. Мы постарались сыграть компактно, закрыть острых футболистов соперника, в частности, Килиана Мбаппе. План удался, спасибо нашим футболистам за проделанную работу».

Отметим, что на матч против Франции с капитанской повязкой на рукаве сборную Украины впервые в жизни вывел самый ее звездный на данный момент игрок, футболист английского «Манчестер Сити» Александр Зинченко. Таким образом «Зина» в свои 24 года стал самым молодым капитаном в истории сборной, если считать официальные турниры. И вот что говорил после матча с Францией новый капитан-рекордсмен: «Такой результат в гостевом матче против чемпионов мира - это очень хорошо, но он ничего не будет стоить, если мы в следующем поединке отборочного турнира к ЧМ-2022 не сможем обыграть в Киеве финнов».

Зинченко знал, что говорил. Есть мнение многочисленных специалистов-экспертов, что « в футбол научились играть все». И группа сборной Украины - тому подтверждение: в ней каждый может потерять очки с каждым, что уже, кстати, произошло - без потерь никто не обошелся уже в двух стартовых турах. И даже фавориты (а ними считаются как раз команды Франции и Украины) не застрахованы от возможных неудач в очных поединках с номинальными середняками и аутсайдерами, командами Боснии и Герцеговины, Финляндии и Казахстана.

Матч украинцев против финнов, состоявшийся 28 марта в Киеве на пустом НСК «Олимпийском», стал тому доказательством. Первый тайм завершился вничью (0:0), причем, игра была вполне равной. На 80-й минуте, в самом конце матча, сборная Украины забила, казалось, победный гол - 1:0. Но футбол очень справедливая игра, в которой везет не только сильнейшим, но и старательным - как Украине в матче с Францией, например.

Только в этот раз на месте фаворитов-французов оказались как раз Зинченко и компания, а старательные финны просто ждали своего шанса. И дождались: за 1 минуту до истечения основного времени поединка дичайшую ошибку допустил защитник Виталий Миколенко, который зачем-то решил посостязаться в технике обводки с форвардом финнов Теему Пукки в собственной штрафной площадке. И сбил соперника: пенальти и красная карточка. Итог - 1:1, как и с Францией. Но эмоции от такого результата совершенно противоположные.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых