aif.ru counter
16.10.2019 16:15
282

Сборная Украины едет на чемпионат Европы по футболу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты в Украине 16/10/2019

В ночь с 14 на 15 октября над стадионом НСК "Олимпийский" в Киеве гремел салют. Так поздравляли сборную Украины по футболу с историческим выходом на Евро-2020. Это случилось сразу после финального свистка поединка отборочной группы В, в котором наши ребята обыграли команду Португалии во главе с самим Криштиану Роналду, 5-кратным обладателем "Золотого мяча" – 2:1. И стали недосягаемыми для всех конкурентов за тур до конца: оставшийся матч с сербами, который пройдет Белграде в ноябре, уже не будет иметь для нашей команды турнирного значения, сборная Украины досрочно гарантировала себе 1-е место в группе. А вместе с ним и путевку в финальную часть чемпионата Европы.

Чемпионат всей Европы

Тут следует сделать отступление и рассказать о самом турнире, который ждет европейские сборные будущим летом, так как он будет уникальным по целому ряду причин. Во-первых, в нем впервые примут участие сразу 24 команды. Во-вторых, впервые в истории Евро пройдет на всем (!) континенте, а не в одной-двух странах, как было раньше. Принимать матчи финальной части чемпионата Европы будут 12 городов из 11 стран. Матчи пройдут в Дублине (Ирландия), Санкт-Петербурге (Россия), Будапеште (Венгрия), Бильбао (Испания), Амстердаме (Нидерланды), Мюнхене (Германия), Баку (Азербайджан), Риме (Италия), Бухаресте (Румыния), Копенгагене (Дания), а также в шотландском Глазго и английском Лондоне (оба – Великобритания).

Кроме того, в Лондоне состоится и "Финал четырех" – оба полуфинала и решающий матч за Кубок Европы.

Такой формат Евро-2020 будет разовым – с 2024 года Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) вернется к привычной схеме, Евро-2024 пройдет в одной стране, в Германии.

Кроме того, впервые в истории в финальную часть турнира могут попасть даже неудачники отбора. Для этого был создан турнир Лига наций. И сборная Украины, напомним, имела "подушку безопасности", выиграв свою группу в компании Чехии и Словакии. Если бы что-то пошло не так в нашей отборочной группе, и Украина осталась бы за пределами двойки лидеров, то у подопечных Андрея Шевченко был бы шанс попытать удачу еще раз в плей-офф Лиги наций, где разыгрываются еще четыре дополнительных путевки на Евро-2020. Это будет только следующей весной, и, к счастью, нашей сборной этот "запасной вход" использовать уже не придется.

Яр-Яр забивают чемпионам

Украинцы ранее уже играли в финалах чемпионата континента дважды, но попадали туда или в статусе хозяев, как в 2012-м, или, пробившись через раунд плей-офф, как в 2016-м. Но напрямую не попадали никогда – в ночь с понедельника на вторник это случилось впервые.

Украинские футболисты при впечатляющей поддержке заполненного до отказа 70-тысячного стадиона не стали играть на ничью (хотя и такой результат гарантировал нашей команде попадание на Евро-2020), а дали настоящий бой действующим чемпионам Европы.

На шестой минуте форвард бельгийского "Гента" Роман Яремчук открыл счет. А на 27-й его удвоил другой наш легионер, вингер лондонского "Вест Хэма" Андрей Ярмоленко. 2:0 к середине первого тайма против одной из сильнейших сборных мира, причем по игре, и, справедливо, это было просто шикарно!

Достижение Криштиану

Правда, в последние 20 минут болельщикам пришлось понервничать: несчастный случай (иначе и не скажешь) произошел с Тарасом Степаненко – он неумышленно сыграл рукой в своей штрафной площадке. Как итог: пенальти в наши ворота, желтая карточка, ставшая для игрока второй в матче – и удаление.

Криштиану Роналду 11-метровый удар реализовал, забив уже 9-й гол в ворота украинских команд за карьеру. Правда, раньше он это делал только в матчах на клубном уровне: пять раз забивал в ворота "Шахтера", и еще три раза огорчал киевское "Динамо". А вот в ворота сборной Украины забил впервые. И этот гол стал для португальца 700-м в карьере! Это – рекордный показатель среди действующих игроков во всем мире.

"Ше-ва!"

Но отпраздновать по-настоящему достижение Криштиану не было суждено. Наша сборная даже в меньшинстве смогла устоять, хотя и не без доли везения: несколько опасных моментов ликвидировал вратарь Андрей Пятов, а на самой последней минуте, когда уже и он был бессилен, на выручку пришла перекладина ворот. В итоге 2:1 – и по уровню эмоций этот матч можно сравнить, пожалуй, с победой сборной Украины над шведами в стартовом туре Евро-2012.

Тогда счет был таким же, 2:1, а героем поединка стал Андрей Шевченко, забивший оба гола соперникам – последние голы в своей карьере. Ныне Шевченко стал героем уже в другой роли - главного тренера. НСК "Олимпийский" несколько раз скандировал по ходу матча "Ше-ва! Ше-ва!" А любимец публики благодарно прикладывал руку к сердцу.

Кстати, в Киеве сборная сыграла впервые за два года. Последний матч главная команда страны в столице проводила еще осенью 2016-го, когда играла стык к чемпионату мира против будущих финалистов Мундиаля-2018, хорватов. С тех пор в Киев сборная не заглядывала, и столичные фанаты явно соскучились по команде. Что и продемонстрировали во время матча, устроив просто феноменальную поддержку команде: недаром фанатов после игры хвалили абсолютно все.

футбол
футбол Фото: АиФ в Украине

 

Подготовил Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО

Топ 5 читаемых