375

Сборная нападающего: Как главная команда страны заиграла в зрелищный футбол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты в Украине 12/10/2016

Киев, 12 октября - АиФ-Украина.

«АиФ» разбирался с тем, сколько поводов у футбольных болельщиков для оптимизма, а сколько – для пессимизма.

ПОЗИТИВ. ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!

На прошлой неделе национальная команда Украины по футболу провела два поединка отборочного турнира ЧМ-2016. В городе Конья 6 ноября сыграли вничью со счетом 2:2 с командой Турции. Вроде бы, неплохой результат, как для выездного матча, но это если не брать в расчет тот факт, что по ходу матчf подопечные Андрея Шевченко вели в счете – 2:0 (забили Андрей Ярмоленко и Артем Кравец).

С другой стороны, когда турки насели на ворота украинцев в конце поединка, наша команда могла и вовсе проиграть. «Стакан» нашей футбольной сборной наполовину полон или наполовину пуст? Зависит о того, оптимист вы или пессимист. По крайней мере одного не отнять: еще полгода назад болельщики умирали со скуки, наблюдая за игрой сборной Украины под командованием прежнего главного тренера, Михаила Фоменко. Тот, в свое время, был отличным защитником. Такую же игру привил и сборной. Новый же наставник сборной, Андрей Шевченко – один из лучших нападающих мира. И игру сборной ставит соответствующую. Не даром ведь матч Турция – Украина (2:2) был признан УЕФА самым зрелищными матчем 2-го тура во всей Европе!

9 октября сборная Украины в не менее зрелищном матче обыграла команду Косова (3:0, забили опять те же Кравец и Ярмоленко, а также 34-летний ветеран сборной Руслан Ротань). Но тут гордиться особо нечем: победа над дебютантом отборочных турниров – обязательная программа. Вот, если бы не выиграли, тогда можно было бы говорить о провале.

А пока ситуация в нашей группе складывается таким образом, что без потерь очков никто не обошелся, и главная борьба – впереди. Ничего еще не потеряно.

НЕГАТИВ. «БРАВО», ФЕДЕРАЦИЯ!

Увы, но игра и результат матча против сборной Косова, не перебивают негатив от ЧП, которое приключилось при организации матча. Напомним, что матч Украина-Косово изначально нельзя было провести на территории нашей страны из-за того, что Украина, в числе других более 80-ти стран ООН, не признала независимости этого государства. МИД нашей страны был категоричен: нет инструментов для того, чтобы провести поединок Украина-Косово у нас. Значит, необходимо было играть на нейтральном поле. Изначально планировалось, что сборная Украины проведет 2 матча подряд в Конье: вначале против хозяев поля, а затем с косоварами. Во-первых, это удобно: никуда не надо лететь, а можно остаться после первой игры и потратить время на лишние тренировки. Правда, сколько бы болельщиков сборной Украины оказалось бы на трибунах в Конье? От силы 100-200. «Непорядок!» - решили в ФФУ. Но захотели сделать как лучше, а получилось… как всегда.

И место было выбрано правильное – польский Краков, до которого из Львова три часа езды. Но только о своем желании провести матч на стадионе «Краковия» Федерация футбола Украины забыла известить… власти Польши. А еще в ФФУ не удосужились ознакомиться с польскими законами. По ним любое мероприятие, на котором ожидается присутствие более 999 человек, считается массовым и требует совершенно иных мер безопасности. С обязательным привлечением полиции и т.д. В Кракове не обрадовались футбольному матчу чужих для себя команд и заявили: или подчиняетесь закону (не более 999 человек на трибунах), или подыскивайте себе другое место для вашего матча.

Об этом было известно еще за 10 дней до игры. За это время можно было найти и другое место для проведения матча. Или, хотя бы, предупредить болельщиков о том, что, приехав в Краков, билетов они купить не смогут и на трибуны не попадут. Ни того, ни другого сделано не было. И так все и произошло. ФФУ сообщила (за сутки до матча!), что билеты в свободную продажу просто не попадут, а будут распределены между спонсорами, партнерами и региональными федерациями. И даже не извинилась…

НА ФУТБОЛЬНЫХ ЭТАЖАХ

Таблица группы I отборочного турнира чемпионата мира 2018 года.

М        Команда      И        В         Н        П        Мячи О

1.         Хорватия    3         2         1          0         8:1       7

2.        Исландия     3         2         1          0         6:3       7

1.         Украина       3         1         2          0         6:3       5

4.        Турция          3          0         2         1         3:5       2

5.        Финляндия  3          0         1          2        3:5       1

6.        Косово           3          0         1          2        1:10     1

Все матчи группы I:

5 сентября.

Украина – Исландия – 1:1, Хорватия – Турция – 1:1, Финляндия – Косово – 1:1.

6 октября.

Исландия – Финляндия – 3:2, Турция – Украина – 2:2, Косово – Хорватия – 0:6.

9 октября.

Финляндия – Хорватия – 0:1, Исландия – Турция – 2:0, Украина – Косово – 3:0.

Оставшиеся матчи в 2016 году:

12 ноября.

Украина - Финляндия (в Одессе), Турция – Косово, Хорватия – Исландия.

Виктор Пантелеенко

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых