120

Римские «каникулы»: успехи и неудачи сборной Украины

27 . Аргументы и Факты в Украине 08/07/2021
Римские «каникулы»: успехи и неудачи сборной Украины
Римские «каникулы»: успехи и неудачи сборной Украины uaf.org.ua

Ушли по-английски

Сборная Украины по футболу завершила выступления на чемпионате Европы и уже вернулась домой. Самое время дать оценку всему, увиденному глазами болельщиков. Но это задача — не из простых… С одной стороны, если бы кто-то перед стартом турнира сказал бы, что наша команда дойдет аж по четвертьфинала и окажется в компании восьми сильнейших сборных континента, то большинство фанатов не глядя согласись бы на такой итог. С другой стороны — игра, которую показали подопечные главного тренера Андрея Шевченко, оставляла желать много лучшего. Чем запомнились наши на Евро-2020? В стартовом поединке против Нидерландов на их поле в Амстердаме украинцы, по общему мнению, должны были проигрывать с крупным счетом. Но в концовке игры едва не сотворили сенсацию, за 6 минут сравняв счет с 0:2 на 2:2 усилиями Андрея Ярмоленко и Романа Яремчука. Но на том и «сдулись», успев пропустить за 5 минут до финального свистка решающий гол в собственные ворота. Итог — поражение 2:3 при фрагментарно яркой игре.

Вторая игра против номинального аутсайдера, команды Северной Македонии, вместо легкой прогулки превратилась в мучение. Быстро поведя в счете (2:0 — опять забили все те же Ярмоленко и Яремчук), Украина пропустила в ответ и заканчивала матч в панике — лишь бы удержать победный счет 2:1. Удалось, но гордиться тут тоже нечем.

Наконец, решающий матч 3-го тура группового этапа против Австрии. Условия были простые: победа или ничья Украины — 2-е место в группе и гарантированная путевка в 1/8 финала. Поражение: 3-е место, и смотрим на расклады в других группах, надеясь, что все сложится удачно — зато точно не попадем в плей-офф на грозную команду Италии, с которой уже точно (это было известно и на тот момент) и встречалась 2-я сборная нашей группы.

Итог: позорное, «без шансов», поражение нашей команды со счетом 0:1 австрийцам при полном отсутствии хоть какой-то игры. При этом, вы думаете, что австрийцы не знали, что они, в случае победы, попадают на Италию? Знали, конечно. Но они как раз и играли на победу, мол, главное выиграть сейчас, а дальше — будь что будет!..

ИКЕА по-футбольному: собери сам

Австрия сама сделала свой выбор: выиграла, взяла 2-е место в группе и вышла на мощных итальянцев. Которым и дала бой: основные 90 минут победителя так и не выявили, и лишь в овертайме фавориты дожали австрийцев — 2:1. Респект нашим экс-соперникам за волю к победе и честную игру!

Украина же была вынуждена ждать результатов матчей 3-го тура в других группах, чтобы узнать: попадают ли наши футболисты в плей-офф или нет? Повезло: попали, причем, благодаря шведам. Именно они обыграли (хотя их вполне устраивала и ничья) поляков в матче последнего тура группового этапа, забив гол на 90-й минуте — 3:2, и сами выбрали себе соперника — сборную Украины. Знали бы, как все повернется?

…Второе светлое пятно на Евро-2020 для сборной Украины — это как раз матч против Швеции на стадии 1/8 финала. Украина играла не идеально, и шведы вправе сетовать на невезение (несколько раз мяч попадал в каркас украинских ворот), но так или иначе наша команда открыла счет (да, затем пропустила, но смогла опять перехватить инициативу). После было еще удаление Даниэльссона, сломавшего нашего Артема Беседина (швед многократно извинился за свой поступок, так что не будем его винить) и победный гол юного Артема Довбыка на 120-й минуте игры — 2:1. «Собрали» эту победу сами — молодцы: Украина впервые в истории попала в число четвертьфиналистов чемпионата Европы!

Увы, сказка продолжения не получила: за два шага до финала подопечные Андрея Шевченко были вдребезги разгромлены в Риме командой Англии — 0:4.В этом матче вообще не было никакой борьбы (сплошные «каникулы»), поэтому и обсуждать ход игры и ее результат смысла не имеет. Общий же итог таков: наша сборная добилась очень неплохого результата, но вряд ли кому-то, кроме самих украинцев, понравилась их игра по итогам всего турнира.

«Считаю, что сборная Англии заслуженно победила. Я поздравляю англичан, желаю им удачи в будущем. Наверное, нас где-то надломил быстрый пропущенный мяч. Когда ты пропускаешь уже на четвертой минуте, то сразу все ломается, и приходится перестраиваться.

Но нас ничто не способно сломать — у нас отличная команда с хорошим коллективом. Мы знаем, как и за счет чего способны играть. Несмотря на поражение со счетом 0:4, я горжусь, что нахожусь в этом коллективе. Думаю, что для нашей сборной выход в четвертьфинал является большим достижением. Поэтому поздравляю наших болельщиков с таким результатом.

Я считаю, что мы хорошо выступили на Евро. Конечно, в некоторых матчах могли сыграть лучше. Но в целом я доволен результатом. Мы продержались на турнире дольше, чем такие команды, как Германия, Португалия. Да, мы проиграли, но проиграли одной из лучших команд мира», — такой комментарий дал после четвертьфинального поединка капитан сборной Украины Андрей Ярмоленко.

Дежавю по-немецки

Вообще, выступление сборной Украины, весь сценарий и ход событий вызвали чувство дежавю. Да-да, чем-то очень напомнило шествие «сине-желтых» на дебютном Мундиале-2006, где подопечные главного тренера Олега Блохина так же, как и в 2021 году, попали в 8-ку лучших.

Тогда в Германии, так же, как и сейчас, на старте украинцы уступили фавориту группы в первом матче. Правда, намного болезненнее — 0:4 от Испании. Во втором матче, как и сейчас, «сине-желтые» одержали победу над аутсайдером. 15 лет назад это была команда Саудовской Аравии, которую украинцы вынесли со счетом 4:0. Наконец, в решающем матче за выход из группы в 2006-м Украина минимально (1:0), при откровенно плохой игре, обыграла Тунис и добыла путевку в 1/8 финала. Казалось бы, ничего похожего с 2021-м годом и поражением 0:1 от австрийцев, оставившим нас на 3-м месте в группе? Но это — только на первый взгляд. На самом деле, тут схожесть есть: и тогда, и сейчас нашим футболистам откровенно повезло. В 2021-м повезло, что «за нас» сыграли датчане, испанцы и шведы, добыв результаты, необходимые для выхода Украины в плей-офф с 3-го места; а в 2006-м за нас «сыграл» парагвайский арбитр Амарилья, принявший в матче Украина — Тунис ряд крайне спорных решений в нашу пользу. Ключевой момент: пенальти в ворота тунисцев, когда Андрей Шевченко упал, зацепившись за собственную ногу. Не верите — пересмотрите ролик в Youtube, он доступен. Тогда повезло — и сейчас повезло, что странно отрицать.

Дальше на ЧМ-2006 был абсолютно равный матч с швейцарцами, который наши выиграли только в серии 11-метровых, что вполне похоже на матч Украина — Швеция в 2021-м, при той лишь разнице, что на сей раз команды не дотянулись до послематчевых пенальти две минуты.

Ну, и наконец, четвертьфинал: что тогда без шансов (0:3 от будущих чемпионом мира, итальянцев), что сейчас.

И даже реакция на игру и результат 15 лет спустя чем-то напоминает 2006 год: тогда вернувшихся домой после разгрома от итальянцев Блохина и его подопечных наградили орденами, денежными премиями, званиями; сейчас Шевченко и команде устроили пафосный прием в аэропорту «Борисполь» с флагами и песнями. Награды тоже, не исключено, последуют. Хотя, казалось бы, что показала наша команда в игре, кроме 10 минут в матче с Нидерландами и последней пятиминутки в овертайме 1/8 финала против шведов? Но неофициальный титул членов «клуба» топ-8 все перевешивает.

Что дальше?

«Мы провели очень хороший турнир. Многие впервые играли на таком уровне. В первую очередь, это опыт — мы попробовали себя в игре с такими соперниками. Это только плюс нам на будущее. Также хотел бы поблагодарить наших болельщиков, которые поддерживали нас. Я горжусь своей страной», — так говорил после вылета с Евро-2020 защитник Илья Забарный. Которому, напомним, всего 18 лет, и он — один из тех, кто будет представлять Украину в будущих турнирах. Не сомневаемся, их впереди у нашей сборной еще много.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых