aif.ru counter
76

Реконкиста Испании: как «Фурия Роха» добилась гегемонии в мировом футболе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты в Украине 02/07/2020
Сборная Испании в 2008-м выиграла первый трофей за 44 года.
Сборная Испании в 2008-м выиграла первый трофей за 44 года. © / shakhtar.com

Продолжаем серию публикаций, посвященных чемпионатам Европы по футболу прошлых лет (с 1960 по 2016 годы). На очереди «альпийский» Евро-2008.
13-й по счету чемпионат во второй раз в истории прошел сразу в двух странах, в Австрии и Швейцарии. Сборные стран-хозяек получили путевки на турнир автоматически, а за остальные 14 мест на Евро велась борьба в 7 отборочных группах, откуда в финал выходили по 2 команды.

Наши против чемпионов и вице-чемпионов

Сборная Украины не смогла повторить подвиг двухлетней давности с последующим выходом в восьмерку лучших команд мира, а главному тренеру команды Олегу Блохину не удалось сотворить «чудо № 2». В 2005-м наша команда с блеском досрочно выиграла отборочную группу к Мундиалю-2006, а годом позднее на ЧМ-2006 в Германии дошла до четвертьфинала, уступив там только будущим чемпионам мира, итальянцам. В этот же раз — не сложилось.

Да, Украине не повезло с жеребьевкой — в отборочной группе у нас оказались чемпион и вице-чемпион ЧМ-2006 — сборные Италии и Франции, но уступить даже в этой компании 3-е место сборной Шотландии — ни в какие ворота. В итоге, Блохин ушел из сборной, и в главной команде была начата перестройка с прицелом на домашний Евро-2012. Хотя, как оказалось, уходил главный тренер не надолго…

«Красные» идут!

В целом, отборочный турнир прошел без сенсаций, если не считать успех сборной Польши, которая впервые в истории пробилась на Евро, исправив многолетний казус: у поляков часто в разные годы были сильные команды, которые пробивались на чемпионаты мира, а вот с Кубком Европы почему-то не везло.

Зато сенсаций хватало уже на групповой стадии финального турнира. Вице-чемпионы мира, французы, набрали лишь одно очко в группе, заняв последнее место в компании голландцев, итальянцев и румын. А наиболее ярко на групповом этапе смотрелась команда Нидерландов, которая дважды разгромила и вице-чемпионов мира, команду Франции (4:1) и сами чемпионов-итальянцев (3:0).

Также классно выглядела на турнире сборная Хорватии, в которой феерил лидер «Шахтера» Дарио Срна. Балканцы выиграли все три матча в группе, в том числе у вечных фаворитов абсолютно всех крупных турниров, немцев (2:1).
Также давно уже все ждали прорыва от сборной Испании. Эта команда всегда считалась одной из лучших в своем деле, но странным образом со времен победы на домашнем Евро-1964 оставалась без трофеев. Пока наконец-то их время не настало: в 2008-м они выиграли чемпионский трофей, чтобы в последующие годы еще дважды повторить успех на ЧМ-2010 и Евро-2012. Такая футбольная «реконкиста» («отвоевание»).

«Фурия Роха» не дала повода усомниться в своем превосходстве над всеми остальными на протяжении всего турнира. Лишь разок чуть не дали сбой, дотянув до серии пенальти в противостоянии с Италией. В остальных матчах были бесподобны, в том числе и в победном финале с командой Германии (1:0).
Из других команд удивили россияне, расправившись с фаворитами турнира — голландцами. Пикантности этой эпической победе в четвертьфинале добавило имя главного тренера сборной России — Гус Хиддинк, голландец, пошедший против своих!

Ну, и удивительнейший по напряжению матч выдали хорваты с турками. Это ж надо: открыть счет за минуту до окончания дополнительного времени, но успеть проиграть! Хорваты открыли тогда счет на 119-й минуте, но в оставшиеся секунды пропустили в свои ворота, а затем уступили и в серии послематчевых 11-метровых и вылетели на стадии четвертьфинала.

какой счет
Какой счет? Фото: АиФ в Украине

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых