1382

«Реал» - «Ливерпуль»: Обзор финала Лиги чемпионов в Киеве

Нынешний, 2018-ый год только подходит к середине, а Украина уже укрепилась на передовицах спортивных изданий – украинские чемпионы по боксу без особых трудностей собирают пояса горстями, юные украинские теннисистки бьют рекорды на престижных соревнованиях, а украинские футбольные клубы удивляют Европу организованностью и характером.

26 мая Украина получила еще один шанс показать себя – теперь в организационном плане.

Итак, перенесемся в Киев, на НСК «Олимпийский» и внимательней посмотрим на главную игру клубного сезона – финал Лиги чемпионов между «Реалом» и «Ливерпулем».

Перед игрой

Накануне в Киев прибыли громкие фанаты «Ливерпуля», которые, кажется, начали праздновать загодя. В результате – несколько неприятных столкновений в столице, песни, танцы и дух настоящего британского футбола.

Команды прибыли в Киев 23 и 24 мая. Горожане и прибывшие болельщики подарили европейским грандам теплый прием, а киевские власти сумели обеспечить все условия для запоминающегося футбольного праздника. Непосредственно перед матчем популярная певица Дуа Липа подарила болельщикам яркий номер, а на трибунах за игрой готовились наблюдать президент Украины Петр Порошенко и король Испании Филипп VI.

Ведущий футболист мадридского «Реала» Серхио Рамос отметил, что испанским фанатам было сложно добираться в Украину, однако «королевский» клуб рад сыграть в Киеве.

«К сожалению, расстояние и большие траты стали проблемой для многих фанатов, и они не смогли приехать в Киев, но мы чувствуем поддержку тех, кто все-таки приехал. Возможно, некоторые хотели бы, чтобы финал был в городе поближе, что упростило бы логистику, но мы не имеем ничего против. Если проведение финала как-то поможет Украине, то это прекрасно», - сказал защитник мадридского клуба.

Составы

«Реал»: Навас, - Карвахаль, Варан, Рамос, Марсело, - Каземиро, Кроос, - Модрич, Иско, - Роналду, Бензема.

Зинедин Зидан решил уплотнить центр поля, пожертвовав Бэйлом в старте по вполне разумным причинам – выиграть центр у «Ливерпуля» критически важно, чтоб не нахватать пригоршню мячей сразу. Вышел Иско – рекордсмен ЛЧ, первый игрок в истории турнира, у которого 100% точных передач сразу в нескольких поединках на евроарене. Сенсационный испанец занял позицию «десятки» - под двумя форвардами.

«Ливерпуль»: Кариус, - Александр-Арнольд, Ван Дайк, Ловрен, Робертсон, - Милнер, Хендерсон, Вийналдум, - Салах, Фирмино, Мане.

В общем, предсказуемо Клопп бросил все лучшее на этот поединок. Из потерь лишь травма Окслейда-Чемберлейна, который в нынешнем сезоне расцвел в качестве медианы (крайнего в тройке центральных полузащитников). За дебютантов – защитников Робертсона и Александра-Арнольда, Мане и Фирмино, а также других звездочек с Энфилда в этом финале приятно вдвойне.

События матча

Тайм первый

Первые минуты матча и «Ливерпуль» принялся поддавливать в прессинге, пытаясь вжать соперника в штрафную. Такое развитие событий эксперты предсказывали и, вероятно, Зидан также понимал, что его оппонент в финале использует свою стандартную стратегию, – «красные» часто наседают на соперника в первые 20 минут в попытке нокаутировать его сразу.

До десятой минуты мерсисайдцы минимум четырежды опасно добирались к штрафной, на что «Реал» ответил лишь одним наступлением. «Сливочным» удалось снизить темп поединка, и к 15-й минуте Роналду нанес первый удар с острого угла – выше ворот.

20-я минута – «Ливерпуль» снова давит, и немного суетливая атака завершается ударом Александра-Арнольда. Мяч в руках у голкипера «Реала» Наваса, кажется, что у «хозяев» все под контролем.

«Ливерпуль» традиционно использует энергозатратный футбол, применяя прессинг на чужой половине поля. Вследствие этого номинальные хозяева частенько теряют владение, однако вовремя уплотняются в фазе защиты, благодаря чему у мерсисайдцев нет шансов наносить прицельные удары. При этом лучший игрок в сезоне у «Ливерпуля» Салах не заметен вовсе.

28-я минута – и египтянин покидает поле из-за травмы плеча. На поле появляется Лаллана – опытный игрок сборной Англии, которого отмечают за умение контролировать прессинг в фазе обороны и раздавать грамотные передачи в атаке. Тактические построения команд становятся идентичными – 4-3-1-2, теперь решать судьбу матча тренерам становится сложнее – ключевыми факторами станут командная сыгранность и индивидуальные качества футболистов.

34-я минута – в безобидной ситуации получает повреждение Карвахаль. Правый защитник «Реала» тоже покидает поле. Вместо него выходит номинальный центральный защитник, «стоппер» Начо. Таким образом у Мане становится больше свободы, ведь юный испанский центрбек не имеет достаточно скорости, чтоб угнаться за мобильным вингером.

Футбол вернулся на «Олимпийский» примерно к 40-й минуте – попытки сенегальца Мане прорваться к штрафной «Реала» не находили поддержки, команда Зидана в ответ неторопливо шла в позиционную атаку.

43-я минута – мяч оказывается в сетке после удара Бензема, однако лайнсмен фиксирует офсайд – Роналду поторопился открыться на навес Иско. Спустя минутку Начо влетает в штрафную «Ливерпуля» в попытках замкнуть пас из глубины, но не попадает в створ ворот Кариуса.

46-я минута – бьет Бензема, мяч летит мимо.

Концовка первого тайма однозначно за действующими чемпионами, а «Ливерпуль», потеряв свою главную звезду, утратил и свой главный козырь – скорость в атаке.

Тайм второй

Мадридский «Реал» вышел более мотивированным, что сказалось уже на 48-й минуте – Иско пробивал над Кариусом и попал в перекладину ворот «Ливерпуля».

50-я минута – вторая катастрофа для «Ливерпуля» этим вечером. Кариус неаккуратно вводит мяч рукой, попадает в ногу Бензема и мяч закатывается в ворота – 1:0 в пользу «Реала».

54-я минута – «Ливерпуль» выходит в мощную атаку по флангу, навес Милнера, отбиваются мадридцы. Мерсисайдцы исполняют угловой, и Мане замыкает скидку партнеров – 1:1.

«Реал» тут же забирает владение и идет в атаку левым флангом, где Марсело и Роналду вдвоем раз за разом обыгрывают юного Александра-Арнольда. До удара дело не доходит, и Зидан решает укрепить правый фланг, выпустив валлийца Бэйла.

61-я минута – Иско занимает позицию центрфорварда и бьет после кросса справа. Мимо, и тут же главный диспетчер «Реала» покидает поле, уступая место британскому вингеру.

«Ливерпуль» пытается выйти в атаку, но начинает сказываться отсутствие «таргетмена» - мощного форварда, который должен цепляться за мячи. А «Реал» с выходом Бэйла получает остроту и интенсивность по всему фронту у штрафной площади соперников.

63-я минутаГарет Бэйл и шедевр на НСК «Олимпийский». Невероятный по красоте, магический удар через себя после навеса Марсело и 2:1 в пользу «Реала».

68-я минута – Мане пытается ворваться в штрафную «Реала» после наброса справа, «сливочные» отбиваются. Еще минутка – сенегалец бьет и попадает в штангу ворот соперников.

У «Ливерпуля» начинает кое-что получаться, к сожалению, усилиями лишь одного футболиста. Фирмино отрезан напрочь, у Лаллана не получается открыться в выгодной позиции.

73-я минута – хорошие эпизоды сразу у двух команд. Фирмино попадает в локоть Каземиро в штрафной «Реала», но арбитр дает играть, а уже в ответной атаке Роналду выходит на голкипера, обыгрывает его, но ворота своей команды спасает Робертсон.

76-я минута – снова «Ливерпуль» качественно входит в фазу атаки слева. Милнер дважды пробует прострелить, но мяч не доходит к партнерам.

Мерсисайдцы временно отдают мяч сопернику, чтоб передохнуть. Команда Клоппа выключает прессинг, чтоб сконцентрироваться на зональной обороне.

81-я минута – Бэйл эффектно вырезает мяч в штрафную шведой, следует удар, который парирует Кариус.

Клопп решает прибегнуть к тактическим изменениям. На поле выходит опорный полузащитник Джан вместо активного Милнера. Таким образом немецкий тренер пытается нивелировать преимущество «Реала» в центре поля.

83-я минутаКариус снова результативно ошибается. Бэйл пробивает точно по центру ворот, голкипер «Ливерпуля» пропускает мяч между руками – 3:1.

«Реал» переключается в экономный режим, а Зидан проводит замену, выпуская Асенсио вместо Бензема, который во втором тайме заметен не был.

Последние минуты ознаменовались лишь моментом, который к футболу никак не относится. На поле выбежал фанат, которого сумели задержать оперативно у вратарской Кариуса. Роналду в этот момент владел мячом и не смог пробить из-за паузы.

Итог

«Ливерпуль» Клоппа пережил в Киеве сразу три катастрофы, две из которых имени своего голкипера Кариуса, а еще одна - травма Салаха. Разница в классе вылезла наружу во втором тайме, а выход Бэйла стал ключевым. «Реал» зарабатывает третий кубок Лиги чемпионов подряд, вполне заслуженно.

Напомним, украинский футбольный клуб «Шахтер» вылетел из Лиги чемпионов на стадии 1/8 финала. Обидчицей «горняков» стала «Рома». Клуб из Рима не обладал игровым преимуществом в матче с командой Фонсеки, однако сумел забить мяч на выезде, тем самым обеспечив себе выход в следующую стадию. Позже римские «волки» стали сенсацией турнира, когда выбили одного из фаворитов - «Барселону».

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых