aif.ru counter
123

Путь на Евро: другая сторона монеты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты в Украине 05/02/2020
Та самая монета в 10 франков, решившая судьбу полуфинала.
Та самая монета в 10 франков, решившая судьбу полуфинала. © / ffu.org.ua

Сенсации отбора

Третий в истории турнир — формально первый, в котором было принято называть соревнование «чемпионатом» (до этого использовался термин Кубок Европы). Также, впервые была использована схема отборочных турниров в группах: 31 сборная была распределена на восемь групп, откуда победители выходили в четвертьфинал (последняя отборочная стадия), а уже четыре победителя пар плей-офф отправлялись в финал.

Не обошлось без сенсаций. Болгары неожиданно выиграли группу, опередив команду Португалии — 3-ю сборную чемпионата мира 1966 года. А команда Югославии оставила позади себя финалистов ЧМ-1966, команду ФРГ.

Сборная СССР в ранге вице-чемпиона Европы, и 4-й команды мира (высшее достижение за всю историю — полуфинал ЧМ-1966) уверенно прошла группу, где ее соперниками были греки, австрийцы и финны. А в четвертьфинале с огромным трудом одолели венгров — после поражения в гостях в первом поединке со счетом 0:2, сумели взять реванш в ответном матче — 3:0. Решающий гол оказался на счету киевского динамовца Анатолия Бышовца. В третий раз подряд сборная СССР вышла в четверку финалистов турнира. Он прошел в Италии, где кроме советской команды и хозяев сыграли еще англичане и югославы.

Слепой жребий

Единственный раз в истории футбола судьба ключевого матча на чемпионате Европы решалась не в переигровке, не в серии послематчевых пенальти (а многие еще ноют, что это — «лотерея»), а простым подбрасыванием вверх монеты.

Сборные Италии и СССР в течение 120 минут (90 основных, 30 дополнительных) не сумели выявить победителя на поле. Решено было прибегнуть к слепому жребию.

Та самая монета в 10 франков, решившая судьбу полуфинала. Фото: ffu.org.ua

Немногочисленные очевидцы (а с годами их количество росло, как снежный ком) в версиях путаются. Самая популярная такая: судья обратился к капитану сборной СССР Альберту Шестерневу, мол, «выбирай: орел или решка?» Проникший «за кулисы» старший тренер сборной Михаил Якушин среагировал быстро. Он увидел, что аверс монеты с профилем девушки менее выпукл, чем обратная сторона-реверс, а значит, по законам физики у монеты больше шансов упасть фигурой-профилем вверх. Об этом сразу догадался Якушин, находившийся в судейской комнате, где и проходила жеребьевка (как вы понимаете нелегально), и сигнализировал Шестерневу. «Фигура! Выбирай фигуру!» — шепотом, но достаточно громко подсказывал тренер футболисту. Но Шестернев впал в какую-то прострацию, и не мог вымолвить ни слова. Судья устал ждать и повернулся к капитану итальянской сборной Джачинто Факкетти. У того не оказалось проблем ни со слухом, ни с произношением. Он уверенно произнес: «Figura!» Монета взлетела в воздух, упала на пол и… Через секунду Факкетти уже выбегал из судейской раздевалки с диким криком, который тут же подхватили 100 000 зрителей на стадионе в Неаполе. Их любимцы вышли в финал, где впоследствии и восторжествовали (победили югославов в переигровке со счетом 2:0, так как первый матч финала также завершился вничью — 1:1). Так монета номиналом в 10 французских франков добыла для Италии бесценный титул.

Песня Высоцкого

Сборная СССР впервые не смогла попасть даже в тройку призеров Евро, проиграв в матче за 3-е место чемпионам мира, англичанам — 0:2.

В составе сборной СССР на турнир поехали сразу несколько представителей «Динамо» (Киев), команды, которая в период с 1966 по 1968 гг. трижды подряд выигрывала золотые медали чемпионата Советского Союза. Но в Италии сыграл лишь один киевский динамовец, упоминавшийся выше нападающий Анатолий Бышовец. Сыграл, как и вся команда, не очень удачно (команда ведь не забила ни одного гола в двух поединках). Но ему есть чем гордиться — по итогам турнира он сумел увековечить себя в стихах, попал в песню самого Владимира Высоцкого. Там был такой куплет:

«Комментатор из свой кабины,
Кроет нас для красного словца.
Но недаром клуб «Фиорентины»
Предлагал мильён за Бышовца».

Такое признание вполне равносильно медали за высокое место.

Виктор Пантлеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых