aif.ru counter
72

Президент ФФУ прокомментировал расследование о договорных матчах

Президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко высказался в отношении расследования о договорных матчах и уточнил, что прежде чем расследовать, необходимо определить степень ответственности клубов, которые и проводили эти матчи.

Киев, 23 мая - АиФ-Украина.

Президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко заявил, что в ближайшее время будет проведено расследование, чтобы определить степень ответственности клубов, которые проводили договорные матчи. Он также добавил, что операция по борьбе с договорными матчами – беспрецедентное расследование, призванное очистить спорт от коррупции. Об этом он сообщил в среду, 23 мая, передает «Укринформ».

Кроме того, глава Федерации футбола отметил, что времена, когда на существование и проведение договорных матчей закрывали глаза, прошли и операция по выявлению таких матчей продемонстрировала решимость руководства.

«В 2015 году мы понимали, что таких матчей много, а наказание за это - только штраф. Все могли откупиться и закрыть вопрос. Правоохранительные органы не могли ничего применять, потому что такие действия не подпадали под положения Уголовного кодекса Украины. Но мы приняли закон "О борьбе с коррупцией и договорными матчами» - сообщил Павелко.

Операция, по словам Павелко, готовилась длительное время, но ее нельзя было анонсировать, поскольку это могло бы «напугать» некоторых участников договорных матчей и людей, причастных к ним. Сейчас глава ФФУ признается, что это был лишь первый шаг. За содействие в расследовании глава ФФУ поблагодарил полицию, комитет ФФУ по этике и честной игре, а также комитет арбитров.

«Есть уже первые результаты и информация о командах и арбитрах. Видел комментарии журналистов. Я согласен, что степень вовлеченности у команд разная. Пока сложно оценить уровень ответственности клубов. Позже проведем отдельное расследование, результаты которого мы передадим в комитет по этике и честной игре, а контрольно-дисциплинарный комитет примет решение» - сообщил Павелко.

Павелко отметил, что процесс уже вышел в публичную плоскость, есть первые имена, но каждый по отдельности будет оценен и наказан. Он добавил, что наказание не может быть одинаковым для всех.

Напомним, что глава МВД Арсен Аваков рассказал детали расследования о масштабном сговоре по договорным матчам в украинском футболе.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.