aif.ru counter
743

Правильный футбол: после Евро-2016 в игру вводятся новые правила

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты в Украине 20/04/2016

Это вовсе не всемогущие ФИФА или УЕФА, а малоизвестный Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB).

Эта независимая организация создана на заре футбола, в 1886 г. В нее входят четыре представителя родоначальников игры: футбольные ассоциации Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, а также 4 представителя ФИФА. Чтобы принять то или иное решение, за него должны проголосовать минимум 6 представителей. Весной 2016 г. ИФАБ принял ряд изменений и опубликовал новую редакцию правил футбола. Она все так же состоит из 17-ти параграфов, но с внушительным количеством поправок. Некоторые из них – достаточно революционные.

Даешь повторы!

Как было: никак не было! Против введения видеоповторов для определения правильного решения (или коррекции действий арбитров) долгие годы, весьма последовательно, выступали все боссы футбола. «Видеоповторы убьют футбол!» - говорили ретрограды. Тот факт, что они не убили хоккей, баскетбол и теннис – их почему-то не смущал.

«Я консерватор. Поэтому я против видеоповторов. Величие игры под названием футбол в динамике, в тех 90 минутах, которые заставляют переживать людей во всем мире. И в ошибках, которые допускают судьи тоже! Это же еще один человеческий фактор, из-за которого мы все любим игру под названием футбол!» - пафосно заявлял еще каких-то два года назад экс-президент ФИФА (ныне обвиняемый в коррупции и дисквалифицированный на 6 лет комитетом по этике этой самой ФИФА) Йозеф Блаттер.

«Я не думаю, что введение видеоповторов – это хорошая идея. Она не будет работать должным образом. К тому же, мы уже сейчас видим, как многие компании, работающие в сфере видеотехнологий, лоббируют свои услуги. В общем, повторюсь, идея – не очень. Но если я ошибаюсь, то первым принесу свои извинения», - сказал бывший (ныне отстраненный от дел на те же 6 лет из-за аналогичных, как и в случае с Блаттером, обвинений в коррупции президент УЕФА Мишель Платини.

…Закрадывается мысль, что большие люди футбола имели некое влияние на судейство. И потому не хотели терять контроль над футбольным арбитражем. Ведь с видеоповтором все тайное станет явным, зато сейчас всегда есть возможность списать «ошибку» судьи на пресловутый «человеческий фактор».

Как будет: вводятся видеоповторы. Пока только в тестовом режиме, с испытательным сроком в 2 года. Не на каждом матче. И даже не в каждом чемпионате. Будут проводиться эксперименты в разных футбольных лигах, на разных стадионах. Определились пока «не гнать лошадей», а применять новшество только в 4 конкретных ситуациях:

1) Чтобы определить: был гол или нет? Пересек ли мяч линию ворот?

2) Справедливо ли решение арбитра назначить пенальти?

3) Справедливо ли удаление с поля игрока (по желтым карточкам и тому подобным мелочам видеоповторы использовать не будут)?

4) Для идентификации провинившегося игрока. Ведь бывали случаи, когда арбитр «в запаре» показывал желтую карточку не тому футболисту.

Как это все будет действовать на практике – пока еще никто и не знает. Хотят попробовать, поэкспериментировать. Несколько лиг уже изъявили желание стать пионерами. В частности, такие уважаемые в мире лиги, как английская и итальянская.

Тройное наказание

Как было: команда игрока, совершавшего в своей штрафной площадке (можно и вне ее пределов, но именно нарушение в штрафной площадке - наиболее красочный пример), каралась по всей строгости футбольного закона. Если нарушение тянет на, так называемый, «фол последней надежды», то это карается сразу «тремя казнями»: удалением игрока, дисквалификацией игрока на следующий матч, пенальти в ворота оборонявшейся команды. Причем, неважно: умышленно ли обороняющийся футболист сбил в штрафной площадке соперника или просто случайно. Нарушил – получи.

Как будет: теперь, если нарушение совершенно неумышленно (поскользнулся, сыграл рукой в мяч – и, тем самым, помешал сопернику забить верный гол), то игрок может отделаться лишь желтой карточкой. Нет нужды оставлять провинившуюся команду в меньшинстве и уж точно дисквалифицировать игрока на следующую игру (это правило обычно вступает в силу при любом факте удаления игрока с поля).

Однако за явные, агрессивные фолы, или умышленные действия (та же игра рукой), по-прежнему, последует удаление с поля.

Руками не играют

Как было: при определении положения «вне игры» (офсайда) раньше не было четкого правила фиксации этого самого положения.

Суть правила: нельзя быть ближе к воротам соперника при атаке, чем двое защищающихся игроков. Иначе не игра, а бардак получится. Но по какой части тела определять: кто ближе от ворот, а кто дальше? Теперь это есть и в правилах.

Как будет: офсайд будет фиксироваться, если любая часть тела участвующих в эпизоде игроков (это, как минимум, один атакующий и двое защищающихся) находится ближе к воротам соперника. Любая, кроме рук. Что очень даже логично: ведь в футболе рукой забить гол нельзя! Впрочем, теперь это правило касается и вратарей тоже. Вернее, их рук. А что? Они ими тоже забивать не имеют права, так, что ничем не лучше, и не хуже других игроков.

Лаштувке на радость

Как было: при ударе от ворот (чаще всего его исполняет голкипер) мяч в ворота соперников забить было нельзя. Так как это – свободный удар, его нужно разыграть (как минимум, чтобы мяча коснулся еще один игрок). Прямым же ударом мяч в ворота послать нельзя. Вернее, можно, но гол в таком случае не будет засчитан. Как произошло, к примеру, совсем недавно в матче чемпионата украинской Премьер-лиги «Заря» - «Днепр». Вратарь днепрян чех Ян Лаштувка послал мяч с 80-ти метров точно в цель. Но, увы, гол был отменен судьей. Именно из-за правила свободного удара, так как Лаштувка попал в ворота прямым ударом, а должен был мяч разыграть.

Как будет: отныне можно будет забивать прямым ударом от ворот. Зачем это сделано? Чтобы не портить красоту игры. Действительно, какая разница в нюансах: свободный удар или штрафной? Как часто вы видите, чтобы вратари забивали голы, послав мяч в сетку через все поле? Вот и не надо в будущем отменять такие голы, действуя, исключительно, по букве закона. В жизни (и футбол не исключение) должно быть место для чуда.

Удаление…до вызхода

Как было: в 2005-м году, в Англии, в подтрибунных помещениях, а, конкретно, в туннеле, по которому игроку выходят на поле, повздорили двое капитанов команд – лидер лондонского «Арсенала» Патрик Виейра и харизматический «кэп» манкунианцев «Бешеный Ирландец» Рой Кин. Дошло до рукоприкладства. Но арбитр ничего не мог сделать, так как матч еще не начался. На поле он быстро утихомирил бы драчунов с помощью желтых или красных карточек, но до игры у него таких полномочий не было.

Стоит отметить, что игроки совсем не утихомирились, а и на поле продолжали выяснять отношения, да так, что едва не убили друг друга. И стали врагами на долгие годы. А ведь агрессию можно было бы погасить в зародыше…

Как будет: теперь арбитр имеет право показывать красные карточки нарушителям еще до игры! Вернее, не показывать, а просто информировать провинившихся и представителей их команд, что не допускает хулиганов к игре. В данном случае команда имеет право заменить дебошира в списке игроков на матч, не оказавшись таким образом, в меньшинстве.

Посторонним «В»

Как было: раньше любой представитель команды (а даже и простой болельщик) мог выбежать на поле и, к примеру, выбить мяч из ворот любимой команды, спасая ее таким образом от гола). И ничего за это не было ни ему, ни его любимцам.

Как будет: по новым правилам, если любой официальный представитель клуба (врач, массажист, запасной или уже замененный игрок), нарушает правила (вмешательство в игру, оскорбления) ЗА пределами поля, его команда карается штрафным ударом. С боковой линии, ближе всего к месту нарушения. Если же это происходит за лицевой линией штрафной площадки обороняющей команды, то и вовсе назначается 11-метровый в ворота провинившейся стороны. И для этого даже на поле выбегать не нужно.

Вот такие они, новые правила футбола! Суровые, но, кажется, чуть более справедливые.

Топ легенд украинского спорта - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых