aif.ru counter
153

Полуфинал «Шахтера»: это много или мало?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты в Украине 19/08/2020
В матче против «Интера» «Шахтер», в лице Жуниора Мораеса, не смог прыгнуть выше головы.
В матче против «Интера» «Шахтер», в лице Жуниора Мораеса, не смог прыгнуть выше головы. © / shakhtar.com

Близится к завершению розыгрыш футбольных Лиги чемпионов и Лиги Европы. Во втором из турниров достаточно высокий результат показал донецкий «Шахтер», остановившийся всего в шаге от финала. Но как это оценить?

С одной стороны, «горняки» оказались в четверке лучших, вместе с итальянским «Интером», испанской «Севильей», английским «Манчестер Юнайтед» — не худшая компания, согласитесь? С другой, концовка оказалась смазанной: в единственном матче 1/2 финала (в «карантинном сезоне» последние стадии решили играть не из двух поединков дома и на выезде, а из одного на нейтральном поле) «Шахтер» был вдребезги разгромлен миланским «Интером» — 0:5. И это — самый крупный счет на стадиях полуфиналов за всю историю Лиги Европы. И как теперь это оценить? Но все же попробуем.

Путь: не было бы счастья…

Не лишним будет напомнить, что так далеко в Лиге Европы «Шахтер» оказался из-за… локальной неудачи. «Оранжево-черные» попали в 1/16 финала еврокубка через «запасной вход», как команда, вылетевшая из более престижного по рангу турнира, Лиги чемпионов. «Горняки» заняли в своей группе 3-е место (именно оно и дает «утешительный» приз в виде пропуска в Лигу Европы), хотя имели все шансы занять 2-ю позицию. И даже считались фаворитами: с английским суперклубом «Манчестер Сити» бороться было почти нереально, а вот в противостоянии с итальянской «Аталантой» именно «Шахтеру» отдавали некоторое предпочтение эксперты. Хорватскому «Динамо» из Загреба была уготована роль аутсайдера группы.

В итоге, для выхода из группы «Шахтеру» надо было просто не проиграть в последнем туре на своем поле в Харькове итальянской «Аталанте». У которой до этого «Шахтер» выиграл в гостях со счетом 2:1, между прочим. Но клуб из Бергамо, одним из лидеров которого стал в этом сезоне игрок сборной Украины и воспитанник «Шахтера» Руслан Малиновский, не оставил шансов подопечным португальского тренера Луиша Каштру. Матч завершился победой гостей со счетом 3:0 — «Аталанта» опередила «горняков» всего на 1 очко и отправилась в плей-офф Лиги чемпионов (где позднее дошла до четвертьфинала), а «Шахтер» был вынужден «переехать» в Лигу Европы.

Во втором по рангу турнире «Шахтер» смотрелся уже более уверенно: в 1/16 финала была бита сильная португальская «Бенфика» (2:1, 3:3), дальше пал немецкий «Вольфсбург» (2:1 и 3:0), наконец, в четвертьфинале «горняки» разгромили швейцарцев из «Базеля» — 4:1. И уже затем случилась катастрофа в полуфинальном поединке с «Интером». То есть, в целом, сезон можно было бы считать успешным, если б не осадок от «последней фразы»…

История: как это было

Вообще, выход в полуфинал еврокубка — не запредельная вершина в истории украинского футбола.

Такое с нашими командами уже случалось, и не раз. Впервые до стадии 1/2 финала еврокубков добралось киевское «Динамо» в своем звездном сезоне-1974/1975. Первая команда-звезда тогда еще совсем молодого главного тренера Валерия Лобановского встретилась на этом этапе с голландским ПСВ «Эйндховен» в Кубке кубков (второй по рангу турнир тех времен, ныне уже не существующий), и без проблем одолела грозного соперника — 3:0 в Киеве и 1:2 в гостях. А в финале «Динамо» выиграло свой первый международный трофей.

Спустя два года «Динамо» повысило планку: на этот раз киевляне прошли в полуфинал Кубка чемпионов, по пути выбив из турнира действующих обладателей трофея, немецкую «Баварию». Увы, за шаг до исторического финала команда Лобановского уступила другой немецкой команде, «Боруссии» из Менхенгладбаха — после победы (1:0) в Киеве последовала гостевое поражение со счетом 0:2.

В третий раз «Динамо» вышло в полуфинал «своего любимого» Кубка кубков в сезоне-1985/1986. И там легко одолело чешскую «Дуклу» (3:0 и 1:1), чтобы затем в финале во второй раз выиграть еврокубок в своей истории. А вот Кубок чемпионов Лобановскому и его подопечным так и не дался, хотя еще дважды его команды останавливались в шаге от поединка за трофей. В 1987 году «Динамо» дважды проиграло с одинаковым счетом 1:2 португальскому «Порту», который в дальнейшем и выиграл титул.

Но особенно обидной была осечка в 1999-м году. Тогда «Динамо» на стадии полуфинала Лиги чемпионов встретилось с «Баварией» из Мюнхена. Кто видел и помнит тот матч на «Олимпийском» в Киеве, не дадут соврать, что в той игре справедливым был бы счет 4:1 в пользу команды Лобановского, но необъяснимые и нелепые ошибки привели к тому, что немцы смогли вырвать ничью — 3:3. А затем победили в Мюнхене — 1:0. Увы, мечты о Кубке чемпионов так и остались мечтами.

Уникальный полуфинал состоялся в сезоне 20008 и 2009 годов, в последнем розыгрыше Кубка УЕФА. Тогда в еврокубках встретились между собой два представителя украинского футбола, «Динамо» и донецкий «Шахтер». Поединок получился сверхнапряженным (а в противостояниях «бело-синих» и «оранжево-черных» других и не бывает), и принес драматическую развязку на 89-й минуте ответного матча в Донецке: «Шахтер» выиграл со счетом 2:1 (перед этим в Киеве была зафиксирована ничья — 1:1) и прошел в финал, который впоследствии и выиграл.

Мог присоединиться к «клубу» победителей еврокубков и «Днепр», когда выдал потрясающий сезон в Лиге Европы-2014/2015. В полуфинале команда главного тренера Мирона Маркевича совершила сенсацию, обыграв явного фаворита, итальянский «Наполи» — 1:1 в гостях, и 1:0 в Киеве в ответном поединке. Увы, последний шаг «Днепру» сделать не получилось: в финале днепряне уступили испанской «Севилье» — 2:3. Этот же клуб, который исторически сверхуспешно почему-то играет именно в Лиге Европы, остановил «Шахтер» на стадии полуфинала этого турнира в сезоне-2015/2016/

Во Львове соперники сыграли вничью (2:2), но в ответном поединке в Испании «горняки» проиграли — 1:3 — и это был последний международный матч главного тренера Мирчи Луческу во главе «Шахтера».
Любопытно, что именно «Севилья» составит компанию в финале Лиги европы-2020 «Интеру». Клуб из Испании с 2006 по 2016-й пять раз побеждал в этом турнире, и теперь предпримет шестую попытку (в финале «Севилья» никогда не проигрывала). Решающий матч назначен на 21 августа.

Виктор Пантелеенко

А в это время

Шевченко созывает сборную

Национальная команда Украины начинает подготовку к матчам элитного дивизиона Лиги наций.
3 сентября во Львове и 6 сентября в столице Испании, Мадриде, пройдут два матча сборной Украины против команд Швейцарии и Испании, соответственно. Напомним, что в позапрошлом году сборная Украины выиграла свою группу в Лиге В, второй по престижности, и получила право сыграть в элитном дивизионе, Лиге А. Кроме испанцев и швейцарцев, соперниками нашей команды в группе станут немцы.

Вот, кого вызвал на тренировочный сбор перед стартом Лиги наций главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко.

  • Вратари: Андрей Пятов (Шахтер), Андрей Лунин (Реал, Испания), Юрий Панькив (Александрия), Денис Бойко, Георгий Бущан (оба — Динамо).
  • Защитники: Сергей Кривцов, Николай Матвиенко, Сергей Болбат, Валерий Бондарь (все — Шахтер), Виталий Миколенко, Александр Караваев, Никита Бурда, Артем Шабанов, Денис Попов, Александр Тимчик (все — Динамо), Игорь Пластун (Гент, Бельгия), Эдуард Соболь (Брюгге, Бельгия).
  • Полузащитники: Андрей Ярмоленко (Вест Хэм, Англия), Евгений Коноплянка, Тарас Степаненко, Марлос, Виктор Коваленко (все — Шахтер), Сергей Сидорчук, Виктор Цыганков, Виталий Буяльский, Николай Шапаренко, Владимир Шепелев (все — Динамо), Руслан Малиновский (Аталанта, Италия), Александр Зинченко (Манчестер Сити, Англия), Евгений Макаренко (Кортрейк, Бельгия), Игорь Харатин, Александр Зубков (оба — Ференцварош, Венгрия), Роман Безус (Гент, Бельгия).
  • Нападающие: Роман Яремчук (Гент, Бельгия), Жуниор Мораес (Шахтер), Владислав Супряга (Динамо).
  • Лига наций — турнир, призванный заменить товарищеские матчи. Кроме того, по результатам этих соревнований можно рассчитывать на «страховочную» путевку на Кубок мира-2022, если та или иная сборная не пробьется туда через обычный отборочный турнир (он стартует только в следующем году)- тут как раз и пригодится успешное выступление в Лиге наций.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых