292

Почему футбольный Мундиаль-2022 пройдет зимой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты в Украине 28/10/2021
Почему футбольный Мундиаль-2022 пройдет зимой?
Почему футбольный Мундиаль-2022 пройдет зимой? uaf.org.ua

Знаю, что в 2022 году чемпионат мира по футболу состоится в жарком Катаре и пройдет не в привычное всем болельщикам время, а зимой. А раньше такое уже случалось? 

Сергей Пономаренко, г. Кривой Рог. 

Неужели впервые в истории?

Действительно, 22-й по счету чемпионат мира пройдет в Катаре (государство Персидского залива с жарким засушливым климатом) в период с 21 ноября по 18 декабря 2022 года. И это будет первый случай с момента дебютного Мундиаля-1930, когда поединки сильнейших футбольных сборных мира пройдут в эти календарные сроки. Но говорить о том, что ЧМ-2022 будет первым зимним — нельзя. Дело в том, что ранее несколько раз уже проводились турниры за Кубок мира, когда на календаре была зима. Правда, зима в южном полушарии планеты — она-то как раз наступает там в июне, а заканчивается в августе. И таких случаев было немало: в 1930-м играли в Уругвае, в 1950-м и 2014-м — в Бразилии, в 1962-м — в Чили, в 1978-м — в Аргентине, в 2010-м — в Южно-Африканской республике (в первый и пока в последний раз на этом континенте). Многие, наверное, скажут, что в перечисленных теплых южных странах зима «не настоящая», но это не совсем так. Например, история чемпионатов мира знает случаи, когда матчи проходили даже на снегу. И было это как раз во время турниров в Южной Америке.

Что же касается северного полушария — то да, в этой части планеты чемпионат мира в такие сроки пройдет в первый раз.

За что клубы злы на ФИФА и Катар?

Право на проведение чемпионата мира Катар получил еще в 2010-м году, и такое решение Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) и тогда, и после не раз подвергалось нещадной критике. Действительно, чем руководствовались футбольные чиновники, выбирая на роль организатора страну площадью меньше, чем Закарпатская область (предпоследняя по величине территории в Украине), да еще и с совершенно непригодным для занятий спортом климатом? В Катаре летом температура нередко достигает 50 градусов по Цельсию, и в таких условиях опасно просто находиться на открытом пространстве, не говоря уж об игре в футбол. Сразу стало понятно, что о проведении ЧМ-2022 в обычные сроки (июнь-июль) не может быть и речи. Но в другое время во всем мире проходят привычные болельщикам чемпионаты своих лиг, еврокубки — делать паузу в них означало ломать рядовой уклад, терять деньги. Например, в Англии уже более 100 лет подряд самые важные и кассовые футбольные матчи проходят в канун Рождества, в декабре, так называемый Boxing Day. Там даже календарь матчей лиги составляют так, чтобы именно на этот период попадали самые «вкусные» поединки, «дерби» между городами-соседями или просто непримиримыми соперниками. На такие матчи принято ходить семьями и билетов на трибуны просто не достать — они раскупаются еще задолго до старта сезона. И что, теперь отменять это в угоду странным чиновникам из ФИФА, которым захотелось провести Мундиаль зимой? Но в этот раз ФИФА все же смогла убедить национальные ассоциации и клубы не бойкотировать Мундиаль, найдя аргументы. Какие? Как обычно — денежные.

Какие деньги на кону?

Каждая из 32 сборных-участниц финальной части турнира получит по 10 млн долларов и еще 2 млн — на подготовку к Мундиалю-2022. Только за сам факт попадания на чемпионат. Дальше — больше: всего призовой фонд турнира в Катаре составит 700 млн долларов, из которых 50 млн достанутся будущему победителю турнира.

Заработают на Мундиале и клубы-гранды. За каждого игрока, делегированного на ЧМ-2022 (не только в составе сборной своей страны, а в любую национальную команду) будет выплачена премия. Предусмотрена и страховка на случай травм, полученных во время турнира и при подготовке к нему. В этом случае ФИФА обязуется выплатить компенсацию клубу, с которым у футболиста контракт.

Вопрос ребром: сборная Украины поедет в Катар?

Теперь, когда мы рассказали о самом турнире, не лишним будет поведать и о наших шансах оказаться на этом «празднике жизни». Увы, но по состоянию на сегодня, сборная Украины по футболу рискует пролететь мимо Мундиаля-2022.

Причина — в излишней «миролюбивости» нашей национальной команды — в 7-ми матчах украинцы умудрились 6 раз сыграть вничью, причем, не делали разницы между действующими чемпионами мира-французами (дважды по 1:1 в Париже и Киеве) и одной из слабейших команд мира в рейтинге ФИФА, командой Казахстана (1:1 и 2:2).

По соседству вы найдете таблицу отборочной группы, в которой продолжает сражаться за «полторы» путевки в Катар сборная Украины, а тут мы поясним: какие расклады нам на руку, и какие шансы еще могут «сыграть».

В группе D осталось провести еще всего два тура, причем сборная Украины сыграет только в одном из них — подопечным тренера Александра Петракова предстоит провести лишь гостевой поединок против Боснии и Герцеговины 16 ноября. В этот же день Финляндия дома будет принимать Францию. А за трое суток до того, 13 ноября, в нашей группе D пройдут еще два матча, результаты которых будут иметь важнейшее значения для сборной Украины, Босния — Финляндия, Франция — Казахстан.

Итак, каков расклад? Как ни нелепо звучит, но сборная Украины до сих пор не потеряла окончательно шансы даже на 1-е место в группе (а только победитель гарантированно получает путевку в Катар-2022), но для этого должно совпасть много чего:

а) во-первых, Украина должна в обязательном порядке победить в Боснии (желательно, с максимально крупным счетом);

б) во-вторых, чемпионы мира-французы должны в двух оставшихся матчах проиграть дома Казахстану и в гостях Финляндии.

Такой расклад настолько невероятен (дело даже не в нашей команде, а в том, что две подряд неудачи с французами вряд ли случится), что его даже не стоит рассчитывать всерьез. Итого: о борьбе за 1-е место в группе забываем сразу — оно достанется команде Франции. Но как нам заполучить «полупроводниковое» 2-е, ведь не все зависит только от нас? Невероятно, но для достижения такого результата 16 ноября может хватить опять же (уже в 7-й раз) тот самой ничьей, в матче в Боснии. При условии, если Босния и Финляндия тремя днями ранее сыграют тоже вничью в очной встрече. Победа же любого из соперников вынудит играть «сине-желтых» в Боснии только на выигрыш (в октябре во Львове эти соперники сыграли со счетом 1:1).

Есть еще другая проблема, которую олицетворяют собой команда Финляндии. На самом деле, именно в руках северян сейчас — судьба сборной Украины. Если они выиграют оба оставшихся матча (с Боснией в гостях и Францией дома), то гарантированно опередят украинцев.

Идеальный расклад для сборной Украины таков: 13 ноября Босния и Финляндия играют вничью, а 16 ноября Финляндия дома не выигрывает у французов. В этом случае украинцев устроит ничья в заключительном матче — в этом случае наша команда опередит на одно очко боснийцев, а с финнами будет иметь равное количество баллов, окажется выше в таблице по дополнительным показателям.

Но даже если все сложится удачно, праздновать еще рано! 2-е места в группах Европы на чемпионат мира напрямую не попадают — 10 сборных, которые финишируют в своих группах на 2-х позициях, а также еще 2 сборных, показавшие наилучшие результаты в прошлом сезоне Лиги наций (из числа тех, что не завоюют путевки на ЧМ-2022 напрямую) проведут двухраундовый турнир плей-офф. И лишь трое счастливчиков, которые обыграют кряду двух соперников, получат путевки в Катар.

Каждый раунд будет состоять лишь из одного матча на поле кого-то из соперников, и Украина точно будет играть в гостях из-за малого количества очков, заработанных на групповом этапе — именно по такому принципу будут распределены сборные при жеребьевке раунда плей-офф. Учитывая, что «сине-желтые» лишь один из (при шести попытках) пробивались на крупные турниры через стыковые матчи, шансы пройти двухраундовый отбор выглядят малореальными. Но не нулевыми. Но думать об этом всерьез будет только после 16 ноября.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых