aif.ru counter
646

Первые с конца: Почему Украина потерпела фиаско на Евро-2016

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты в Украине 22/06/2016
Сборная Украины не смогла забить ни единого гола на Евро-2016
Сборная Украины не смогла забить ни единого гола на Евро-2016 © / football.sport.ua

Киев, 22 июня - АиФ-Украина.

Сборная Украины по футболу установила печальный антирекорд: подопечные тренера Михаила Фоменко первыми из всех 24-х стран-участниц простились с Евро-2016. Уже через 7 дней со старта чемпионата Европы. Наша сборная проиграла две игры против чемпионов мира, немцев, и против абсолютных дебютантов турнира, команды Северной Ирландии с одинаковым счетом 0:2. Оставался теоретический шанс продолжить борьбу за выход в 1/8 финала, но если не везет, то - не везет. В матче 2-го тура группы С Германия – Польша нашу команду по турнирным раскладам устраивал лишь один результат - победа немцев. В этом случае, выиграв в последнем туре у поляков со счетом 2:0 и крупнее, сборная Украина могла бы претендовать на выход в плей-офф. Но этого не случилось: Германия и Польша сыграли со счетом 0:0, который устраивал обе команды. А что при этом пострадала сборная Украины – это уже сугубо наши проблемы. А их у нас немало. «АиФ» попытался разобраться в причинах столь неудачного выступления национальной команды Украины во Франции. И нашел сразу несколько таковых. И это только те, которые на виду.

НАШЕЛ СЕБЯ

Все уже позабыли, каким именно образом Михаил Фоменко стал главным тренером сборной Украины. А это полезно бы и вспомнить. Еще в 2012-м году, после отставки Олега Блохина с поста наставника сборной Украины (ушел на аналогичную должность в киевское «Динамо»), в федерации футбола решили было взять новый вектор развития нашего футбола. И пригласить на должность главного тренера национальной команды иностранца. Впервые в истории. Поручено это было сделать… Михаилу Фоменко, который в ФФУ был куратором сборных. Переговоры действительно шли. Звучали громкие фамилии, а фаворитами на пост нового главного тренера считались англичане Харри Реднапп и Рой Ходжсон (нынешний тренер сборной Англии). Рассматривалась и кандидатура Андрея Шевченко, помощника Михаила Фоменко на Евро-2016. Но тогда у Шевы не было не только знаний, но даже про-диплома, без которого тренировать любую команду запрещено. Но в итоге первый иностранец у руля украинской команды так и не появился. Фоменко поискал-поискал, да и нашел… себя.

МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО

Тренер Михаил Фоменко неплохой. Но давайте вспомним как играла при нем сборная Украины? Предельно осторожная игра по предсказуемой схеме 4-2-3-1, с угадывавшимся еще до матча (на 90, а то и на все 100%) стартовым составом. «От добра добра не ищут», - так возможно считал сам Михаил Иванович. Но предсказуемость никогда не считалась достоинством в футболе. Соперники нам разве только «спасибо» не говорили.

«На Евро мы хотим сыграть против Германии не только первый, но и последний матч», - говорил за несколько недель до старта турнира президент ФФУ Андрей Павелко, намекая на участие Украины в финале. Вот уж точно: молчание – золото.

«Украина еще покажет себя на Евро, вот увидите», - обещал капитан команды Руслан Ротань.

На первый тренировочный сбор в Италию, на остров Сардиния, футболисты сборной отправились с женами. Нельзя сказать, что это уникальное изобретение именно нашей федераций (англичане, например, поступили так же), но решение спорное. Впрочем, сборы вместе с женами – это еще ладно. Если совмещать тренировки с семейным отдыхом – почему бы и нет? А вот почему был отменен третий из товарищеских поединков с участием сборной Украины – осталось непонятым. Против Румынии (4:3) и Албании (3:1) сыграли, а третий решили просто не проводить…

НЕДООЦЕНИЛИ

Сборную Украины вообще перед стартом Евро-2016 называли «чемпионом Европы по товарищеским матчам». Действительно, только наша команда да еще французы выиграли все контрольные матчи весной 2016 года. Но толку с того, если в итоге сборная Украины проиграла во Франции сборной Северной Ирландии? «У нас в стране с трудом наберется 40 футболистов-профессионалов», - признался главный тренер этой команды Майкл О’Нил. Зато наши футболисты проявили себя профессионалами только в том смысле, что исправно получают за свою игру большие деньги. А никак не отношением к делу на футбольном поле.

«Я знаю, что такое вставать на работу в 5 утра, поэтому ценю, что смог стать профессиональным футболистом. Очень ценю! Ради этого я готов сражаться на футбольном поле», - говорит Конор Вашингтон, форвард сборной Северной Ирландии, который еще 5 лет назад (!) работал почтальоном и даже в самых сладких снах не мечтал об участии в чемпионате Европы. Во Франции он вышел на поле против сборной Украины и был одним из лучших. Не по мастерству, по желанию проявить себя.

ВЕРСИЯ «АИФ»

Что еще повлияло на провал нашей сборной?

Конфликт игроков «Шахтера» и «Динамо»

Памятен эпизод, когда один из лидеров сборной Андрей Ярмоленко ударил по ногам другого лидера сборной Тараса Степаненко за то, что тот провоцировал динамовских фанатов в матче чемпионата Украины. Демонстративно поцеловал эмблему перед болельщиками киевлян, за что получил по ногам от Ярмоленко. После этого игроки прилюдно помирились, пожали друг другу руки, но в искренность их поведения не верилось ни тогда, ни сейчас.

Группировки в команде

«Проиграли потому, что на поле не было коллектива», - сказал после матча против Северной Ирландии Михаил Фоменко. Подробностей не рассказывал, но источники в сборной не раз сообщали, что единой команды там нет: динамовцы общаются с динамовцами, игроки «Шахтера» проводят время только со своими; «старики» (кому за 30) – со «стариками»; молодежь – сама по себе. Общей цели у сего сборища (вот уж, точно, «сборная») быть никак не могло.

Ошибка с базой

К матчам Евро-2016 сборная Украины готовилась в жарком Экс-ан-Провансе на юге страны, а оба ключевых матча провела в дождливых Лилле и Лионе…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ НА ЕВРО…

Как ни обидно украинским болельщикам, пролет («как фанера над Парижем») нашей сборной в Европе остался почти незамеченным. Удивились немного, пожали плечами и забыли. На Евро-2016 осталось еще немало событий, а также героев и антигероев, которые продолжают выступления на турнире. А значит – все еще интересны широкой публике. Вот, что беспокоит болельщиков сейчас, когда турнир вступает в решающую стадию – начинаются матчи «на вылет», поединки 1/8 финала. Первые – уже 26 июня.

Неудачник Роналду

Статистики подсчитали, что трехкратный обладатель «Золотого мяча», лидер сборной Португалии Криштиану Роналду, оказывается, худший исполнитель штрафных ударов за всю историю чемпионатов Европы. К матчу 2-го тура Португалия – Австрия на счету Роналду было уже 34 неточных удара со штрафных. Начиная с 2004 г., на четырех Евро подряд Криштиану постоянно берется исполнять дальние удары, но пока не забил ни разу. А вот, к примеру, лидер сборной Уэльса (и одноклубник Роналду по мадридскому «Реалу») Гарет Бэйл всего 2 раза ударил со штрафных на Евро-2016. И забил также два раза.

Роналду же в матче с австрийцами не только «улучшил» свой рекорд, доведя число неудачных попыток до 36, но еще и не реализовал 11-метровый удар.

Футболки и презервативы

Игра последнего тура в группе А между Францией и Швейцарией была откровенно скучной. Матч завершился со счетом 0:0, который устраивал всех. При таком результате обе сборные выходили в следующий этап: французы с 1 места, швейцарцы со 2-го. Но даже в этой откровенно проходной игре нашлось место любопытному казусу. В одном из моментов прямо во время игры лопнул официальный мяч. Такое редко, но бывает. Но вот чтобы 4 порванных футболки игроков сборной Швейцарии в одном матче – это, видимо, удар по имиджу фирмы-производителя.

«Надеюсь, что этот производитель не делает презервативы», - пошутил после матча один из пострадавших, швейцарский игрок Джердан Шакири.

Гарет, бей!

Незавидную участь сборной Украины сполна разделила и команда России. Там тоже перед стартом турнира самомнение зашкаливало, благо, группа, которая попалась россиянам, была вполне проходная. Как и у Украины в ней был явный фаворит – сборная Англии (не чемпионы мира, немцы, но тоже весьма уважаемая в Европе сборная) и два дебютанта чемпионатов Европы – словаки и команда Уэльса. И надо же такому случиться, что именно в матче с Англией подопечные тренера Леонида Слуцкого набрали единственное очко, сравняв счет на последних секундах – 1:1. А вот словакам (1:2) и валлийцам (0:3) проиграли. Последний матч был апофеозом бессилия и тактической безграмотности игроков сборной России, которая все мячи в свои ворота пропустила, пытаясь создать искусственное положение «вне игры». 0:3 – счет, с которым не поспоришь при всем желании. Один из трех мячей в ворота сборной России забил Гарет Бейл, который посылает мячи в ворота соперников пока во всех, без исключения, матчах.

Подготовил Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых