aif.ru counter
138

Пандемический сезон: в Европе доиграли футбольные чемпионаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты в Украине 06/08/2020
Руслан Малиновский очень ярко проявил себя в чемпионате Италии
Руслан Малиновский очень ярко проявил себя в чемпионате Италии © / uefa.com

7 августа ответными матчами 1/8 финала будет возобновлен сезон в Лиге чемпионов, а после в португальском Лиссабоне восемь сильнейших клубов проведут скоротечный турнир (четвертьфиналы, полуфиналы и финал пройдут в одном месте), в котором определят обладателя главного футбольного еврокубка.

И тогда уже можно будет считать самый странный (из-за карантина он длился больше года) за последние десятилетия футбольный сезон завершенным.

А на минувшей неделе завершились почти все турниры в европейских лигах. Рассказываем, кто где стал чемпионом, как выступили наши легионеры, какие рекорды были обновлены.

Англия: 30 лет спустя

В старейшей и сильнейшей лиге мира случилось незаурядное событие: наконец-то чемпионом стал один из самых титулованных клубов страны, «Ливерпуль». Этот титул стал для «красных» 19-м в их славной истории, да вот только в последний раз они выигрывали чемпионат Англии в далеком 1990-м году — следующего успеха пришлось ждать три десятилетия! За это время «Ливерпуль» дважды выиграл Лигу чемпионов, а вот внутренний трофей команде немецкого тренера Юргена Клоппа все никак не давался…

Хотя была вероятность, что ждать придется еще дольше: когда в марте чемпионат прервался из-за вспышки коронавируса в Британии, «Ливерпуль» уже оторвался от всех преследователей на огромное количество очков, и ни у кого не было сомнений, что рано или поздно эта команда выиграет золото. Однако во время паузы звучали и идеи объявить турнир не состоявшимся — без чемпиона, без призеров и вылетающих из лиги команд.

Такое решение было бы крайне несправедливым по отношению к фанатам «Ливерпуля», которые ждали этой победы десятилетиями. Но, к счастью, его не приняли. Хотя за болельщиков все равно обидно — фанаты «Ливерпуля» считаются одними из лучших в мире, и точно заслужили отпраздновать долгожданный титул на трибунах, вместе с командой. Но, увы, в нынешней ситуации (карантинные матчи доигрывали без зрителей) это просто невозможно. Придется ждать другого случая — лишь бы не опять 30 лет.

На 2-м месте финишировал «Манчестер Сити» украинского легионера Александра Зинченко. Но для самого богатого, обладающего сильнейший составом в лиге клуба любой результат, кроме чемпионства — это неудача. Однако все справедливо: «Ман Сити» умудрился отстать от «Ливерпуля» на 18 очков — это просто пропасть.

Сам Александр Зинченко принял участие ровно в половине матчей своей команды, сыграл 19 игр, но не забил ни одного гола и не сделал ни одной результативной передачи, так как почти все поединки провел на позиции левого защитника.

Скромные успехи и у другого нашего «английского пациента». Правый вингер лондонского «Вест Хэма» (занял 16-е место в турнире) Андрей Ярмоленко из-за травмы сыграл только в 23 матчах чемпионата АПЛ. Забил пять мячей (3-й результат в команде) и один раз записал на свой счет голевой пас. Но такая статистика, говорят, не сильно впечатлила главного тренера «Вест Хэма», шотландца Дэвида Мойеса. Якобы, он уже дал понять, что не рассчитывает на украинца в следующем сезоне и будет не против его продажи в другой клуб.

Любопытно также, что в карантинном сезоне случилось еще одно событие, которого ждали очень долго: спустя 16 лет в Премьер-лигу возвращается прославленный «Лидс Юнайтед». Трехкратные чемпионы Англии из-за ошибок руководства испытывали огромные трудности с финансами (речь шла даже о самом существовании клуба, как такового) и вынуждены были барахтаться в низших лигах много лет. Но теперь они возвращаются.

Испания: один Месси — не воин

Во втором по рейтингам чемпионате, испанской Примере, все стабильно. Там десятилетиями борьбу за чемпионство ведут мадридский «Реал» и «Барселона». Не стал исключением и завершившийся сезон. В нем чуть лучше оказался столичный клуб, а «Барсе» не хватило усилий одного лишь Лионеля Месси. 6-кратный обладатель приза «Золотой мяч» лучшему игроку мира, к слову, провел не самый удачный сезон. Нет, Лео все так же показывает фантастический футбол: с 25 голами он стал лучшим бомбардиром турнира, а с 20 «ассистами» — лучшим распасовщиком. Но на фоне прошлых лет, когда Месси стабильно забивал более 30 мячей, такие цифры уже не впечатляют.

Если же говорить о том, что Месси не особо блистал, то его партнеры по «Барселоне» и вовсе провалились. А потому «Барса» — лишь вторая.

Принадлежащий мадридскому «Реалу» вратарь сборной Украины Андрей Лунин провел вторую часть сезона в аренде в низшем дивизионе, Сегунде. Играл тоже за «Реал», но из города Овьедо. И помог своей команде-аутсайдеру не вылететь из лиги. Теперь возвращается в Мадрид, где получит вратарский свитер с культовым № 1! Правда, пока речь идет только о номере — попадет ли Лунин в состав чемпионов Испании или опять будет отдан в аренду — решится ближе к осени.

Италия: украинский «дальнобойщик»

Если в Испании борьбу за чемпионство традиционно ведут лишь два клуба, то в итальянской Серии А — и того нет. Там девять лет подряд доминирует туринский «Ювентус», который никому не отдает чемпионства с 2012 года. Не стал исключением и этот сезон, хотя отрыв от миланского «Интера» составил всего одно очко.

На 3-м месте финишировала «Аталанта» украинского полузащитника Руслана Малиновского. При том, что клуб из Бергамо показывал, пожалуй, самый яркий футбол: 98 забитых голов! У чемпиона-«Юве», для сравнения, «всего» 72.

Сам Малиновский провел отличный сезон, как для дебютного года в Италии (туда Руслан перешел прошлым летом из бельгийского «Генка»). Украинец сыграл в 34 матчах, забил восемь голов и еще пять раз результативно ассистировал партнерам. Причем, почти все голы Малиновский отправлял в ворота соперников в своем фирменном стиле, дальними ударами из-за пределов штрафной площадки. И в мастерстве ударов издали Малиновский прямо сейчас — один из лучших игроков во всей Европе.
Также в Италии играет и главный бомбардир континента. Форвард римского «Лацио» Чиро Иммобиле установил итальянский рекорд результативности всех времен, забив в ворота соперников 36 мячей. Это принесло ему не только звание лучшего снайпера Серии А, но и «Золотую бутсу» главного бомбардира всех европейских лиг.

Германия: мюнхенская «машина»

Если в Италии «Ювентус» безраздельно властвует уже девять лет подряд, то в Германии ситуация очень похожая: там мюнхенская «Бавария» выиграла уже в восьмой раз кряду.

Никто из соперников не смог составить баварцам даже подобия конкуренции, команда из Мюнхена опередила преследователей на 13 очков. А лидером «Баварии» на поле стал польский нападающий Роберт Левандовский, наколотивший в ворота соперников 34 мяча — чуть не дотянул до результата итальянца Иммобиле. И, возможно, вполне мог бы претендовать на «Золотой мяч» по итогам 2020 года. Но, вот беда, трофей лучшему футболисту мира в этом году, впервые за 64 года, решили просто не вручать. Решение очень странное и подозрительное: ведь награду присуждает французское издание France Football, а единственный топ-чемпионат в Европе, который так и не был доигран — это как раз чемпионат Франции. Возможно, организаторы церемонии решили, что раз уж игроки из французской лиги не могут претендовать на приз, то «не доставайся же ты никому!»

Другие страны: Триумф Реброва

Также не был доигран до конца и чемпионат Бельгии. Он, конечно, не входит в число топовых в Европе, но зато он «самый украинской». За бельгийские клубы выступали сразу несколько наших игроков: Роман Яремчук, Роман Безус и Игорь Пластун — в «Генте», Эдуард Соболь — в «Брюгге», Евгений Макеренко — в «Кортрейке». А скоро к ним присоединится и Богдан Михайличенко, который на днях перешел из луганской «Зари» в «Андерлехт». Будем следить за их успехами уже в будущем сезоне. Как и за успехами еще одного нашего «легионера» в Европе — но, на этот раз, среди тренеров.

Легендарный экс-нападающий сборной Украины Сергей Ребров в ранге главного тренера во второй раз подряд привел свою команду «Ференцварош» к титулу чемпиона Венгрии.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых