aif.ru counter
228

Отпустят ли Андрея Ярмоленко из Динамо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты в Украине 26/08/2015

«В 130-ти километрах от Киева мы нашли мальчика, который может стать вторым Шевченко…» - эта фраза, сказанная 8 лет назад тогдашним главным тренером «Динамо» Анатолием Демьяненко, стала крылатой. «Мэмом», как принято сейчас говорить…

Мальчик с 130-го километра

Кто только и как только не изгалялся в ее интерпретации: «В 130-ти километрах от Киева найден мальчик, воспитанный тренером» - это еще самая безобидная шутка.

А, между тем, шли годы – и мальчик рос. Не только физически, но и как футболист. И дорос до настоящей легенды клуба. Да-да, это вовсе не аванс: 25-летний Андрей Ярмоленко – уже в числе самых успешных бомбардиров за всю 88-летнюю историю клуба. Случилось это на прошлой неделе, когда «Ярмола», как кличут его болельщики, забил свой 100, а сразу же – и 101-й голы за «Динамо». Чаще него в футболке с буквой «Д» ворота соперников киевлян поражали лишь признанные легенды: Олег Блохин – 266 мячей, Сергей Ребров – 163, Максим Шацких – 142 и Андрей Шевченко – 124.

Вторым Шевченко Андрей Николаевич (да, с Шевой у них совпадают не только имена, но и отчества) не стал, он стал первым Ярмоленко – и это тоже интересно! Даже если обойти Шевченко у его более молодого наследника не получится…

Кто заплатит 24 млн?

Слухи о том, что Ярмолой интересуются и тут, и там ходят давно. Лет 5 назад его активно сватали в итальянский «Милан» (не иначе, как раз на замену Шеве, который стан «россо-нери»), но то были всего лишь слухи. Сейчас же интерес к Андрею более, чем предметный. Авторитетный портал, специализирующийся на информации о футбольных трансферах transfermarkt.de оценивает стоимость футболиста в 24 миллиона евро. И это притом, что контракт Ярмоленко с «Динамо» истекает менее, чем через год. Это – огромная сумма, как для игрока с 1-летним контрактом (чем длиннее соглашение – тем выше цена на футболиста на «рынке»), что автоматически вводит Ярмоленко в ограниченный список самых ярких (по крайней мере, в его амплуа – фланговый нападающий) футболистов мира на сегодня. И вот что любопытно: желающие приобрести игрока за столь немалые деньги есть! Они, конечно, не отказывают себе в удовольствии поторговаться, но 20 миллионов евро готовы заплатить прямо сейчас. При этом, очень подозреваем, что в это самое время другие клубы нашептывают : «Не уходи сейчас, уходи следующим летом к нам – зарплата будет еще выше!» Ну, понятно, платить-то за спортсмена компенсацию «Динамо» тогда не придется – экономия налицо.

А киевский клуб же выбирает между «плохо» и «очень плохо». С одной стороны, не хочется терять ведущего футболиста команды как раз накануне возвращения в Лигу чемпионов, где столичный клуб не был уже много лет. С другой, 20 миллионов сейчас и 0.00 евроцентов за игрока (как в случае с Евгением Коноплянкой, за переход которого в «Севилью» «Днепр» не получил ничего) следующим летом – тоже, как говорится, «две большие разницы». Что же делать в такой ситуации?

Шантаж? нет, переговоры.

«Динамо», по слухам, пытается уговорить Андрея Ярмоленко переподписать контракт на более длительный срок и тем привязать его к клубу. В этом случае голос спортсмена уже не будет главным, а дилемму «продавать или оставить» получит возможность решать сам клуб.

Понятно, что в такой ситуации ведущий игрок вправе выторговать себе гораздо лучшие условия по зарплате. Шантаж, скажете? Можно и так говорить, хотя в спорте такое – сплошь и рядом, а сам Ярмоленко, надо признать, своим игровым и жизненным поведением не дает усомниться в своем профессионализме: выходит – и играет на привычном высоком уровне, а не просто отбывает номер на поле, как мы видели не раз на примерах, скажем, легионеров того же «Динамо» или «Шахтера». Вот, вышел в малюсеньком Комсомольске Полтавской области в матче Кубка Украины («Динамо» выиграло со счетом 6:0, а Ярмоленко как раз в этом матче и забил свой 100-й мяч) и был лучшим, организовав все 6 мячей в ворота соперников: 3 забил лично, в еще трех случаях ассистировал партнерам.

Вот, как такому игроку не поднять зарплату? Но есть одна проблема: сам Андрей этого не хочет. А хочет уйти.

Правь, Британия, полями!

Когда с подачи британских СМИ у нас начали писать о том, что персоной Ярмоленко интересуется клуб английской Премьер-лиги «Сток Сити», все любители футболу лишь ухмылялись. Мол, ну, разве середняк, пусть даже и Англии, команда уровня Ярмолы?! Да и откуда у них деньги такие? «Реал», «Барса», «Бавария» - это да, но никак не «Сток Сити». Всех остудили слова самого футболиста.

«А меня кто-то спросил? Вообще-то, да – я хочу перейти в «Сток Сити». Да, этот клуб не «гранд», но в Англии на каждом матче собирается по 50 000 зрителей, а не по 5 как у нас… Я был бы не против этого перехода и просил руководство клуба отпустить меня». – сказал Ярмоленко, тем самым четко обозначив свою позицию: он хочет покинуть Киев. Неважно, сейчас или через год, но – уйти.

Позиция клуба тоже озвучена президентом «Динамо» Игорем Суркисом: «В клуб-«гранд» Ярмоленко отпущу, в заштатную команду – нет».

Вот, и нашла коса на камень: прямо сейчас английский «Эвертон» дает за Ярмолу 20 миллионов евро, но именно эту команду киевляне разгромили прошлой весной в матче Лиги Европы со счетом 5:2. То есть, команда эта уровнем ниже «Динамо», но Ярмоленко и туда хочет. И понять его несложно: он наверняка не собирается играть на стадионе «Гудисон» всю оставшуюся карьеру. А вот проявить себя в составе «ирисок» (прозвище команды) в чемпионате сильнейшей в мире лиги (таковой небезосновательно считают английский чемпионат) и перейти в клуб с именем – это, да! Насколько мы знаем амбиции Ярмоленко.

Ему интересно играть. Его возраст – самый расцвет сил для атакующего игрока. Надо отпускать? Или самим пригодится?  

10 фактов о «десятке»

1. Любимый игровой номер – «10». Хотя выступал и под «7» (в сборной), а в «Динамо» играл под  номерами «9» и «19».

2. Детский кумир Ярмоленко – его тезка и партнер по команде Андрей Шевченко, хоть сам он не раз говорил, что не хочет быть похожим ни на кого, а быть самим собой.

3. После одного скандального случая, когда расстроенный плохой игрой самого себя и команды в целом, Андрей отказал в интервью журналистке («Я не футболист») и был оштрафован клубом, старается не отказывать в автографах поклонникам или совместных фото. И при интервью стал лояльней.

4. Занимается благотворительностью (опекает черниговский детский дом). Регулярно приезжает на детские турниры в честь самого себя в Чернигов.

5. Ездит на автомобиле Maserati Quattroporte Sport Gts белого цвета, который приобрел осенью 2011-го года, проконсультировавшись с партнером (на тот момент) по команде Артемом Милевским.

6. Любимые блюда – мясо по-французски и деруны.

7. С женой Инной долго жили в гражданском браке, расписались недавно.

8. Инна - специалист по международным отношениям и дипломатии. Вот кто подтянет Андрею уровень знания английского языка, если его мечта таки сбудется! Хотя он и сам достаточно сносно «спикает» на «инглише».

9. Сына назвал Иваном в честь двух его дедушек.

10. Готовится стать отцом еще раз(в скором будущем).

Из досье «АиФ»

Ярмоленко Андрей Николаевич родился 23 октября 1989 года в Ленинграде (СССР).

Рост 189 сантиметров. Вес 81 килограмм.

Нападающий(атакующий полузащитник) киевского "Динамо" и сборной Украины. На профессиональном уровне выступал за команды "Десна" (Чернигов) и "Динамо-2" (Киев).

Чемпион Украины - 2 (2008/09, 2014/15).

Серебряный (3) и бронзовый(1) призер чемпионата Украины.

Обладатель Кубка Украины - 2 (2014, 2015).

Обладатель Суперкубка Украины - 3 (2009, 2011, 2012).

За сборную Украины провел 49 матчей, забил 19 мячей.

Участник молодежного чемпионата Европы 2011 года, участник Евро-2012.

Женат. Супруга Инна, работает директором американского благотворительного фонда. Сыну Ивану 2 года.

Фото: кто стройнее и красивее – жены и девушки игроков «Динамо» и «Шахтера» | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых