aif.ru counter
245

Определился чемпион Украинской футбольной Премьер-лиги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты в Украине 02/07/2020
Определился чемпион Украинской футбольной Премьер-лиги
Определился чемпион Украинской футбольной Премьер-лиги © / uefa.com

Футболисты «Шахтера» досрочно, за пять туров до окончания чемпионата страны, выиграли золотые медали. Сделали это четвертый год подряд и 13-й раз в истории. И теперь «горняки» гордо именуют себя «самым титулованным клубом Украины».

Хотя это — смотря как (и что) считать: да, за годы независимости Украины у «Шахтера» накопилось уже 34 внутренних трофея — по 13 побед в чемпионате и Кубке Украины, а также 8 выигранных Суперкубков страны. У «Динамо» в сумме тоже получается 34 — 15 чемпионств, 11побед в кубке страны, и столько же, сколько у оппонентов, побед в Суперкубке Украины — 8. Однако, «Шахтер» тут же достает «козырь из рукава» — победу в международном Кубке УЕФА в 2009. Но разве выигрыши киевлянами Кубка кубков (1975 и 1986 годы) и Суперкубка Европы (1975) не стоит учитывать только из-за того, что их украинская команда выигрывала еще под флагом СССР? Да и 13 чемпионских титулов в чемпионате СССР (а он был явно посильнее по уровню, чем нынешний украинский) и девять выигранных Кубков СССР тоже забыть как-то не получается.

В общем, «Шахтер» слегка манипулирует цифрами в своем желании в очередной раз подколоть главного соперника. Хотя в этом «карантинном» сезоне имеет право на подколки даже без манипуляций с цифрами. Ведь золотые медали дались подопечным португальского тренера Луиша Каштру (для него это первое чемпионство за всю его карьеру) не просто легко, а очень легко. «Шахтер» не был идеальным и даже терпел поражения от «Ворсклы» и «Зари», но главные конкуренты («Динамо» — в первую очередь) были настолько неубедительными по ходу сезона, что «горняки» могли не обращать внимания на потери очков.

Чемпионы-2019/2020 даже позволили себя роскошь уже заняться наигрыванием команды на будущее. Точнее, «Шахтер» занимается этим неизменно многие годы подряд. У «горняков» есть схема, которая работает: бразильская атака и украинская оборона. И баланс молодежи и опыта. У «Шахтера» в последние годы не так много игроков среднего возраста (24-28 лет — самый расцвет карьеры) — зато есть группы опытных ветеранов и совсем юных талантов. В этом недавно признавался сам Луиш Каштру во время пресс-конференции в Zoom:

«У Шахтера очень явный и определенный проект. Кто анализирует футбол, тот видит и знает это. У нас 11-12 игроков в возрасте около 30 лет. И порядка 13 футболистов — от 18 до 22 лет. Я могу назвать вам нашу команду из молодых игроков, где практически все моложе 23 лет — по крайней мере, это будет девять человек. Трубин, Додо, Бондарь, Сиприано, Маркос Антонио, Тете, Фернандо, Соломон… Если что, мы подготовлены (Если кто-то из возрастных лидеров уйдет. — Ред.). Понадобится нам пойти на футбольный рынок искать игрока на ту или иную позицию? Нам это не нужно. У нас есть молодые футболисты, которые могут выступать. Например, вратарь Трубин из молодежной команды уже провел в сезоне четыре матча, и в конце сезона, без сомнений, он тоже сыграет. Додо также отыграл почти весь чемпионат, он очень молод. Николаю Матвиенко — 24 года, Сиприано — 21. У нас есть Маркос Антонио, которому исполнилось 20 лет, Фернандо — 21, Тете — 20, Соломону — 20. Мы не хотим никого терять, но, если так случится, у нас есть быстрая замена на их место», — рассказал Каштру.

Ну, а раз схема работает и продолжает приносить титулы, то менять ее нет никакого смысла.

«Шахтеру» осталось провести в чемпионате еще четыре матча. И, с большой долей вероятности, Луиш Каштру доверит место на поле как раз кому-то из вышеперечисленных молодых игроков. Лидеров-бразильцев в прежние времена «горняки» могли бы и вовсе досрочно отпустить на каникулы на родину, но не сейчас: во-первых, регулярных рейсов из Европы в Бразилию все так же нет, во-вторых, в этой стране пандемия бушует еще больше, чем в Украине; в-третьих, уже в начале августа «Шахтеру» предстоит заверить одно дельце. 5 или 6 августа состоится повторный матч 1/8 финала Лиги Европы между «горняками» и немецким «Вольфсбургом». Первый «оранжево-черные» выиграли со счетом 2:1 еще в марте, до карантина. Если добьются успеха по итогам ответной игры, то получат путевку в мини-турнир из восьми команд, которые разыграют еврокубок по укороченной схеме (все стадии — из одного матча) в августе в Германии.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых