aif.ru counter
10.02.2016 14:32
Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО
336

Одна большая Поднебесная лига: Китай потратил больше всех денег на футбол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты в Украине 10/02/2016

Бразильский атакующий полузащитник «Шахтера», признанный лидер команды бразилец Алекс Тейшейра за 50 миллионов евро перешел в мало кому у нас, в Украине, известный китайский клуб «Цзянсу Сунин». Впрочем, нам простительно – эта команда и в остальном мире мало, кому известна… как и весь китайский футбол.

…Но это лишь пока. Всеми нами любимую игру в самое ближайшее время ждут большие перемены. И к этому надо быть готовыми. «АиФ» в Украине» вместе с экспертами постарался объяснить, чего нам ждать от китайской экспансии в футболе.

Откуда у них деньги?

В Китае, стране с не самой слабой в мире экономикой, с деньгами проблем нет уже давно. Другое дело, что в футбол до поры до времени китайцы их не вкладывали. Но с некоторых пор это занятие стало не только популярным, но и очень выгодным. Дело в том, что в 2014-м году был принят закон о том, что для компаний, активно спонсирующих спорт и культурные мероприятия, налог на прибыль снижается с обычных 25 процентов до 3-х! Стоит ли говорить, что самые крупные игроки на китайском бизнес-рынке тут же чуть не передрались за право стать спонсором того или иного клуба китайской Суперлиги?

Что скажет партия?

Нынешний генеральный секретарь правящей (коммунистической, конечно) партии КНР Си Цзиньпинь – фанат футбола. Обожает английскую Премьер-лигу, старается не пропускать ни одной телетрансляции. Еще коллекционирует футболки знаменитых игроков – это лучший подарок для человека, у которого и так все есть. А кроме того у него есть мечта, которую он озвучивал перед приходом во власть. Причем, мечта конкретно футбольная.

«Для начала Китай должен выйти на чемпионат мира по футболу. Затем мы проведем у нас в стране турнир Кубка мира. И, в конце концов, мы должны стать чемпионами мира», - говорил Цзиньпинь в 2013-м году.

Сроки не озвучил, но это же – Поднебесная. Они уже несколько веков никуда не спешат, планомерно делая свое дело: время – ничто, конечная цель – все. Надо ли еще раз подчеркнуть, что мечты генерального секретаря – это и мечты народа? А уж бизнесменов из народа, так это абсолютно точно. Раз партия любит футбол, то и бизнес просто обязан любить его! Тем более на таких шикарных льготных условиях.

На что они рассчитывают?

Не стоит считать, что китайцы просто сорят деньгами, а цели перед собой ставят утопические. Дело в том, что китайский телевизионный рынок – крупнейший в мире. По подсчетам обладателей прав на телетрансляции Суперлиги Китая, он составляет почти полмиллиарда зрителей. Именно поэтому они не пожалели денег и заблаговременно приобрели права на 5-летний показ матчей чемпионата Китая за 1,4 миллиарда долларов. И это уже совсем не спонсорство! Все риски просчитаны, и обладатели прав на трансляции собираются еще и заработать на перепродаже «картинки» чемпионата Китая в другие страны. Бразилия уже изъявила готовность покупать. А вы спрашиваете, зачем Алекс Тейшейра в «Цзянсу Сунин»? Да, затем, чтобы в Бразилии китайскую Суперлигу смотрели и болели за своего парня!

Над китайцами смеялись еще 30 лет назад, когда в стране была принята государственная программа поддержки спорта. На тот момент по итогам летней Олимпиады-1988 в корейском Сеуле, сборная Китая не входила даже в 10-ку самых «медаленосных» стран в рейтинге. В 2008-м, когда госпрограмма дала плоды, Китай на домашней Олимпиаде в Пекине выиграл ровно 100 медалей (из них 51 – золотую). И сейчас, наряду с командой Соединенных Штатов Америки, является одним из двух явных лидеров в мире спорта.

И с футболом у них, наверняка, тоже выйдет. Тем более, что уже принята программа на уровне правительства. Помните, «урок футбола», с которым долго носились десяток лет назад в Украине, да так и не воплотили в жизнь? А в Китае это уже закреплено законом. Более того, уже выпущены 7 (!) учебников по мастерству футбола, а к 2025 году 50 000 школ (обычных, общеобразовательных) получат по футбольному полю, некоторые – даже не по одному.

Ну а рассказывать о самой крупной в мире (да-да, не в футбольной Бразилии, и не на родине футбола – в Великобритании) футбольной детской академии в городе Гуанчжоу (7 000 учеников) после всего вышесказанного даже как-то неудобно. Теперь верите в реальность достижения цели китайцами?

Зачем им Тейшейра за 50 млн?

Алекс Тейшейра китайцам нужен, чтобы учил местных футболистов. Бразилец – состоявшийся мастер мирового уровня и на чьем еще примере, как не на его, можно обучаться мастерству? Тем более, что китайцы вовсе не спешат превращать свой чемпионат в сплошной интернационал. У них установлен достаточно жесткий лимит на легионеров: 4+1, то есть 4 настоящих иностранца в заявке (и не больше 3-х одновременно на поле) и еще один, «льготный», из азиатского региона. Но не больше!  К примеру, в Украине, куда уже пару лет почти никто из заграничных игроков и не едет, лимит гораздо более лояльный: не более 6-ти иностранцев на поле одновременно.

Что будет в итоге?

Будет одна Большая Главная Поднебесная лига.  Самая прибыльная, а потому и самая интересная в мире. С лучшими игроками в составах местных команд, с самыми богатыми спонсорами и самым качественным футболом.  Правда, Лео Месси и Криштиану Роналду к тому моменту уже состарятся и завершат карьеру игроков. Но вы заблаговременно забывайте об будоражащих воображение матчах «Реал» - «Барселона» или «Манчестер Юнайтед» - «Челси» (не говоря уж о «Динамо» - «Шахтер»). О них через некоторое время никто и не будет вспоминать на фоне матчей «Цзянсу Сунин» - «Гуанчжоу Эвергранд» - тогда, когда у китайцев все получится. Чуть пугающе звучит, да? К счастью, это произойдет не скоро и европейский футбол еще прогремит по миру. Но в конце концов «все будет – Китай!» Тем более, что китайцы никуда не спешат.

Фото: игра Шахтер - Реал глазами болельщиков | Фотогалерея

 

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых