aif.ru counter
2168

Нокаут для Тайсона: Украина оказалась в расистском скандале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты в Украине 13/11/2019
Нокаут для Тайсона: Украина оказалась в расистском скандале
Нокаут для Тайсона: Украина оказалась в расистском скандале © / shakhtar.com

10 ноября в Харькове, на стадионе «Металлист» состоялся матч очередного тура футбольной Премьер-лиги Украины. В нем встречались лидеры турнирной таблицы, «Шахтер» и киевское «Динамо».

Результат поединка был крайне важен, так как в случае потери очков столичные футболисты практически теряли шансы на чемпионство задолго до окончания турнира. Несмотря на этот факт, игра получилась очень скучной, почти без голевых моментов. «Шахтер», даже в меньшинстве, доказал свое превосходство, и победил со счетом 1:0. Таким образом, отрыв «оранжево-черных» в турнирной таблице составляет уже 13 очков. Это — очень много. И, хотя соревнования завершатся лишь в мае следующего года, по большому счету, «Шахтер» уже можно поздравлять с очередным чемпионством.

Обыкновенный расизм

Однако после матча все обсуждали совсем не результат и игру. Самым резонансным оказался эпизод в конце поединка. Еще на 70-й минуте арбитр матча попросил своего помощника сделать объявление по громкой связи на стадионе, призвав зрителей прекратить расистское поведение. Не помогло: спустя 10 минут во время одной из атак на ворота «Динамо» капитан «Шахтера» бразилец Тайсон показал средний палец сектору с фанатами «Динамо», а после еще и запулил туда со всей силы мяч. Такую реакцию спровоцировали звуки, которыми «приветствовали» футболиста фанаты: они изображали обезьянье уханье — самое распространенное расистское оскорбление на стадионах.
В итоге судья матча прервал поединок на несколько минут, а Тайсон и его партнер по «Шахтеру» бразилец Дентиньо покинули поле в слезах.

Спустя некоторое время матч продолжился. Тайсон совершенно справедливо получил красную карточку за неспортивное поведение (как бы ему не было обидно, но правила он нарушил грубым и хамским образом, а расизм — не оправдание, на «состояние аффекта» списать не получится), а успокаивали его на поле, что интересно, игрок-соперники, динамовцы. Игра продолжилась, но все «самое интересное» уже произошло. И последствия этого ЧП еще предстоит расхлебывать. Скандал грянул по всему миру: слова поддержки Тайсону написали в соцсетях знаменитый земляк Неймар из французского клуба «Пари Сен-Жермен», бывшие партнеры по «Шахтеру», выступающие сейчас за итальянский «Ювентус» и английский «Челси» Дуглас Коста и Виллиан и многие другие. А кадры Тайсона (и с «факом» в сторону трибун, и плачущего на поле) растиражировали многие иностранные СМИ.

Обмен «официозом»

Футбольный клуб «Шахтер» очень быстро сделал заявление, в котором осудил такое поведение фанатов: «Шахтер» выступает категорически против любых проявлений расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. Не может быть никакого оправдания тем, кто наносит оскорбления, основываясь на цвете кожи, религиозных или политических убеждениях.

ФК «Шахтер» — большая футбольная семья, которой такие унизительные инциденты приносят боль и разочарование. Мы осуждаем подобное поведение зрителей, всегда будем выступать в поддержку и защиту наших игроков. Призываем футбольные органы, клубы остановить расизм на стадионах", — сказано в заявлении клуба.

В ответ на это в футбольном клубе «Динамо» признавать вину фанатов пока не спешат.

«Разделяя озабоченность наших донецких коллег в вопросах соблюдения норм человеческой морали на спортивных аренах, считаем поспешным утверждение о заранее определенной вине болельщиков, в то время как расследование обстоятельств этого дела еще даже не началось. Выяснение фактов происшествия, определение роли и возможной вины ее участников является исключительной прерогативой органов досудебного расследования. Мы с нетерпением ждем начала следствия, готовы всесторонне помогать в нем и, в случае доказательства вины, будем принимать все возможные меры для дальнейшей изоляции данных лиц не только от футбола, а и от общества», — говорится в официальном заявлении «Динамо».

Ну, и чтобы закрыть тему официоза, приведем еще одно заявление, на этот раз — полиции Харькова: «11 ноября следователями Слободского отдела полиции было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) Уголовного кодекса Украины. Сейчас материалы уголовного производства направлены в прокуратуру Харьковской области». Эта статья предусматривает наказания от штрафа до вполне конкретных 5 лет тюрьмы.

Мнение нардепа-чемпиона

Инцидент с Тайсоном прокомментировал и народный депутат Верховной Рады Жан Беленюк. «Первый темнокожий», как он сам себя в шутку называет. Но в данном случае чемпион мира по борьбе шутить не склонен, хоть и сам иронично относится к самому себе, но не к расизму. От него он сам в свое время натерпелся, да и до сих пор периодически сталкивается с ксенофобскими высказываниями.

«Расизм — это позорно для страны, которая выбрала для себя европейский вектор направления. Для страны, которая желает жить достойно и цивилизованно! Мне очень обидно и грустно видеть, что в современном развитом украинском обществе есть люди, которые превозносят себя путем унижения других. Которым нечем похвастаться, кроме цвета кожи. Не знаниями, не достижениями, не успехами, не поступками… Это позорно не только для болельщиков и людей, которые оскорбляют других, но и позорно для всей страны! Расизму и дискриминации не место ни на футбольном поле, ни в парламенте, ни на улицах города!» — написал Беленюк в соцсетях. При том, что Жан — болельщик киевского «Динамо».

Что будет дальше?

В общем, скандал тот еще! Но произошедшее в Харькове — лишь «вершина айсберга», а проблема гораздо глубже, чем может показаться. Есть ли расизм в украинском футболе? О, да, отрицать это бессмысленно: так как и наши клубы, и сборная не раз наказывались ФИФА и УЕФА «баном» трибун из-за прежних инцидентов. И именно из-за былых обвинений в расизме фанатов «Динамо» несколько сезонов выступало в футболках с надписью NO TO RASISM. Так что, только «Динамо» — плохое, а «Шахтер» — чист? Не совсем так. В феврале этого года именно «Шахтер» был наказан УЕФА штрафом и закрытием сектора на стадионе по итогам матча плей-офф Лиги Европы против «Айнтрахта». Тогда в рапорте делегата на матче были зафиксированы факты расистского поведения болельщиков «Шахтера» по отношению к темнокожим игрокам немецкого клуба. Поэтому проблема не только в болельщиках «Динамо».

Как накажут киевский клуб в случае доказательства вины фанатов? Степень вины будет определять Украинская ассоциация футбола, без вмешательства международных органов. Можно спрогнозировать, что это будет штраф (в регламенте предусмотрено наказание до полумиллиона гривен) и один или несколько (что вряд ли) матчей при пустых трибунах. Санкций от УЕФА никаких пока не будет, так как пока это дело — внутреннее для украинского футбола, европейский футбольный союз предпочитает в такие вещи не вмешиваться.

Что будет с Тайсоном? За свой «фак» в адрес фанатов он должен понести наказание по закону: 3-4 матча дисквалификации, что прописано в регламенте. Хотя международный футбольный профсоюз FIFPro уже обратился в УАФ с предложением аннулировать красную карточку бразильца. Но это — опасный прецедент, так как факт неспортивного поведения со стороны игрока налицо. Более того, случаи проявлений расизма случаются (и в Украине тоже) не в первый раз, и все игроки знают инструкции по поводу того, как себя вести в подобных ситуациях. Нужно обратить внимание арбитра матча на факты проявления расизма, и только судья должен предпринимать дальнейшие действия. Самим устраивать разборки с фанатами запрещено! Тайсон это правило нарушил.

К слову, те, кто следит за карьерой бразильца в «Шахтере», обратили внимание на то, что нервный срыв случился с ним только сейчас. Хотя с расистским поведением фанатов (может, не настолько явным, но все же) он сталкивался и раньше, он играет в Украине уже 8 лет. Так вот: в августе этого года Тайсон очень сильно обиделся на «Шахтер», когда клуб наотрез отказался продавать игрока то ли в «Милан», то ли в «Рому». «Горняки» хотели за своего капитана 30 млн евро, а итальянцы поскупились столько платить за переход. Тайсон же не скрывал, что мечтает уехать в Италию, а когда сделка не состоялась, даже написал в соцсетях: «Спасибо, что убили мою мечту…» Контракт Тайсона с «Шахтером» истекает лишь в январе 2021 года. Но учитывая, какой резонанс в мире получил расистский инцидент в Харькове, кто знает, не станет ли это поводом для попытки досрочного расторжения контракта бразильца с клубом? Тогда ситуация заиграет совсем другими красками. Что не отменяет необходимости бороться с расизмом на трибунах и вне их по-новому, так как проблема очевидная. Поживем — увидим.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых