92

Ничейный синдром: Сборная Украины по футболу в отборе на Мундиаль-2022

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты в Украине 08/09/2021
Ничейный синдром: Сборная Украины по футболу в отборе на Мундиаль-2022
Ничейный синдром: Сборная Украины по футболу в отборе на Мундиаль-2022 УАФ

Новый главный

Футболисты национальной команды страны провели два матча под руководством нового главного тренера. Им, пока еще с приставкой «и. о.», только две недели назад стал опытный 64-летний Александр Петраков. Два года назад этот тренер добился исторического успеха: со сборной 20-летних он добыл золотые медали чемпионата мира, что, безусловно, является самым весомым успехом за всю историю футбола независимой Украины.

И вот теперь Петраков получил шанс проявить себя и со взрослой командой. Хотя, справедливости ради, возможности очень многих игроков нынешней сборной хорошо знакомы тренеру, ведь некоторые из них уже играли под его началом «по юношам».

Казахский дебют

Увы, дебют нового наставника сборной Украины на посту оказался смазанным. Хотя все шло к тому, что мы станем свидетелем очень красивой истории…

Уже на 2-й минуте матча Казахстан — Украина форвард португальской «Бенфики» Роман Яремчук забил чудо-гол: приняв мяч, дважды обработал его грудью, а затем «пульнул» с 22-х метров точно в «девятку» ворот хозяев поля — 0:1 в самом дебюте!

И в дальнейшем сборная Украины доминировала на поле (кстати, на искусственном поле — УЕФА разрешает использование таких в странах с холодным климатом, а в столице Казахстана он как раз такой). Но сказались и невезение, и расхлябанность — несколько раз наши игроки попадали в штангу или перекладину, а еще не реализовали несколько выходов один на один с вратарем казахов.

Правило «не забиваешь ты — забивают тебе» в футболе никто еще не отменил, поэтому нет ничего удивительного в том, что казахи сравняли счет после грубой ошибки в обороне гостей. И даже при этом все могло закончиться очень красиво. На последние 10 минут Петраков выпустил на поле своего протеже, молодого форварда Даниила Сикана, доселе не сыгравшего за главную команду страны ни одной минуты. Два года назад этот паренек стал лучшим бомбардиром сборной Украины на молодежном Мундиале, хотя был самым юным в той команде. Но тренер доверился юниору и не прогадал. Как и в этот раз: именно 20-летний Сикан вновь вывел Украину вперед за 2 минуты до конца уже добавленного времени — вот это развязка!

…Увы, в оставшееся время гости умудрились пропустить еще раз. И опять не обошлось без ошибки в защите, которую, как и в случае с первым пропущенным голом, допустил киевский динамовец Александр Караваев, не уследивший за оппонентом на своем правом фланге. Итого: всего лишь ничья, 2:2, четвертая кряду для сборной Украины в отборочном турнире к ЧМ-2022.

Французский гамбит

Удивительно, но и в пятом матче кряду наша команда продлила свою ничейную серию. 4 сентября в Киеве на стадионе НСК «Олимпийский» подопечные Петракова встречались с совершенно другим по уровню соперником, действующими чемпионами мира, командой Франции. Результат оказался аналогичным матчу с казахами — ничья. Вот только уровень игры был совершенно иной. В матче с командой Франции наши ребята показали свои лучшие качества и даже повели в счете в конце первого тайма, когда Николаю Шапаренко ударился чудо-удар в «девятку» ворот голкипера гостей Уго Льориса — 1:0.

Увы, в начале 2-й половины игры Антони Марсьяль счет сравнял, а в дальнейшем, скорее, французы были ближе к победе, чем наши. Итог — опять ничья, 1:1, которая мало что дает «сине-желтым» в стратегическом плане, но очень почетна с оглядкой на статус соперника. Об этом говорил после игры и сам наставник национальной команды.

«Мы играли со сборной Франции… Неужели я должен был выпускать трех нападающих? Да, в концовке я хотел сохранить результат.

В перерыве сказал, что играем по той же структуре, нужно выдержать 10 минут и не пропустить. Почему не выдержали? Это футбол. Сборная Франции — действующий чемпион мира. Я благодарен своим ребятам за все, что они сделали. Мы остаемся в игре», — сказал после матча с французами Александр Петраков.

В итоге довольными остались все: Украина показала достойный результат в матче с титулованным соперником, гости же добыли результат, который позволил им сохранить уверенное лидерство в группе.

Шансы — не авансы

Какие теперь шансы сборной Украины на то, чтобы завоевать путевку на чемпионат мира в Катаре? Они далеко не нулевые, как часто пишут в интернете. А для этого необходимо заглянуть в регламент отборочного турнира. Из него мы узнаем, что Европа на Мундиале-2022 будет представлена лишь 13-ю странами. 10 прямых путевок на чемпионат мира получат победители 10-ти отборочных групп европейской квалификации. И тут, да, стоит признать, что шансы Украины оказаться в этом списке ничтожны. А вот за три оставшиеся путевки «сине-желтые» вполне могут еще побороться, ведь эти вакансии будут разыграны в турнире плей-офф. Туда попадают 10 команд, занявших 2-е места в своих отборочных группах (а у Украины по-прежнему отличные шансы финишировать вслед за французами), а также три самых рейтинговых сборных из числа участников турнира Лиги наций, которые не сумеют занять в «классическом» отборе на ЧМ-2022 1-е места в группах. Но второе условие для Украины практически невыполнимо, так как наша сборная провалила Лигу наций, заняв в своей группе последнее, 4-е место, а, значит, в число лидеров рейтинга не попадет никак.

Так что путь в Катар остается только один: занимать в отборочной группе 2-е место и пробиваться на Мундиаль-2022 через матчи плей-офф. Что будет сделать очень сложно, так как в этот раз запланирован не один «стык», а целых два: 12 сборных по итогам спаренных матчей (дома и на выезде) сначала определят между собой 6-ку финалистов, а уж затем в трех парах (противостояние опять будет двухматчевым) определят тройку счастливчиков. Помня, что Украина в стадиях плей-офф отбора на чемпионаты мира и Европы выступает катастрофически (один успешный исход из шести попыток), наши шансы на поездку в Катар выглядят ничтожными. Но они точно не нулевые.

фото

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых