aif.ru counter
288

Неразорвавшаяся «филимонка»: футбольный чемпионат Европы 2000 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23-24. Аргументы и Факты в Украине 19/06/2020
1999 год. Франция – Украина – 0:0. 22-летний Шева против защитника Лорана Блана.
1999 год. Франция – Украина – 0:0. 22-летний Шева против защитника Лорана Блана. © / uefa.com

Команда-мечта

11-й футбольный чемпионат Европы стал первым, который прошел сразу в двух странах, в Бельгии и Нидерландах. Эксперимент был признан удачным, и в последующие годы был повторен «двойными» турнирами в Австрии и Швейцарии, Польше и Украине.

В турнире опять приняло участие 16 команд, причем, хозяева Евро-2000 получили путевки в финальную часть автоматически, а еще 14 мест были разыграны в отборочных турнирах.

Сборная Украины под командованием главного тренера Йожефа Сабо оказалась в одной группе с действующими чемпионами мира, французами, выигравшими золотые медали в 1998 году на домашнем Мундиале. И ни разу не уступила (дважды по 0:0) сопернику, который, как оказалось впоследствии, стал чемпионом Европы в 2000-м. Могли и добыть победу в гостях, но Андрей Шевченко испугался собственной прыти, когда вышел один на один на «Стад де Франс», но пробил точно во вратаря Фабьена Бартеза.

Вообще, та сборная Украины была одной из сильнейших за всю историю. В воротах — Александр Шовковский. В защите — Олег Лужный, Александр Головко, Владислав Ващук, Юрий Дмитрулин. В полузащите Сергей Попов, Андрей Гусин, Виталий Косовский, Юрий Максимов. В атаке — пара Шевченко-Ребров, лучшая за всю историю сборной Украины.
 
А помните два матча против России? 3:2 в Киеве и — особенно 1:1 в московских «Лужниках» с голом «имени» Шевченко-Филимонова на 89-й минуте? Тоже один из самых эпических моментов за всю историю нашего футбола: «сине-желтые» проигрывали на предпоследней минуте. И, по состоянию на тот момент, пролетали мимо Евро-2000. Но Шева решился на дальний удар со штрафного с острого угла, а голкипер сборной России Александр Филимонов собственными руками забросил мяч в сетку своих ворот. Болельщики-острословы даже придумали этому голу отдельное собственное называние — «филимонка».

Ту ничью, которая позволила Шевченко и компании занять «полупроходное», 2-е место в группе, праздновала вся страна. Но чем громче был восторг, тем горше оказалось разочарование. В стыковых матчах плей-офф Украина неожиданно уступила путевку на Евро-2000 скромным словенцам — 1:2 и 1:1.

Первый из этих двух матчей стал главной личной драмой всей карьеры вратаря Александра Шовковского. СаШо допустил ошибку, пропустив гол в свои ворота после сверхдальнего (метров с 45-ти) удара словенца Миленко Ачимовича.

Не думай о секундах свысока

Словенцы на своем дебютном чемпионате Европы не блеснули, но выступили достойно. В частности, дали бой бывшим «старшим братьям», команде Югославии: вели в сете 3:0 в середине второго тайма, но упустили победу буквально за 7 минут — 3:3.

Сами югославы умудрились вляпаться в еще более курьезную ситуацию: они выигрывали со счетом 3:2 у грозных испанцев после окончания основных 90 минут, но в уже добавленное арбитром время пропустили два мяча подряд, и проиграли — 3:4. Но все равно вышли из группы в четвертьфинал вместе с Испанией. Югославы вообще были «самой нескучной» командой того турнира — в 4-х матчах с участием этой команды было забито 21 гол — больше 5 за игру, в среднем!

Сборная Италии была в нескольких секундах от второго в истории титула чемпионов Европы. Не дотерпели. Француз Сильвен Вильтор забил на 94-й минуте, сравняв счет в финале — 1:1. А в дополнительное время французы не дали усомниться в своем превосходстве, и второй раз кряду после Евро-1996 судьбу золотых медалей решил так называемый «золотой гол» — когда игра сразу останавливается после первого же взятия ворот. Давид Трезеге забил на 103-й минуте, и французы к титулу чемпиона мира прибавили и звание чемпионов Европы, а их лидер Зинедин Зидан на втором крупном турнире подряд был признан лучшим игроком.

Не случилось того самого гола Вильтора на последних секундах основного времени финального матча, лучшим игроком Евро-2000, наверняка, признали бы голкипера итальянцев Франческо Тольдо. В полуфинале против Нидерландов он совершил спортивный подвиг, отбив два 11-метровых удара в ходе игры, да еще столько же в серии послематчевых пенальти. Вот только «один в поле не воин», а Тольдо в той сборной Италии как раз и был классическим «воином». Но, увы, единственным в своей команде.

Футбольные этажи
На футбольных этажах Фото: АиФ в Украине

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых