371

Не стар, а суперстар! Звезды футбола, которые все еще поражают мастерством

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты в Украине 03/11/2021
Джанлуиджи Буффон: Супермен не стареет.
Джанлуиджи Буффон: Супермен не стареет. uefa.com

«Лучший в мире» по версии… себя

В минувший уик-энд в чемпионате Италии по футболу состоялся матч «Рома» — «Милан». Гости выиграли со счетом 1:2, а героем поединка стал шведский форвард «миланисти» Златан Ибрагимович.

Он забил сначала сам, идеально исполнив штрафной удар, а затем заработал 11-метровый удар, который реализовал его партнер по команде. Казалось бы, ничего сверхвыдающегося, если только не учитывать тот факт, что Златану месяц назад, 3 октября, исполнилось 40 лет. А он не просто продолжает выходить на поле, но и становится лучшим (не формально, не из «уважения к сединам», а по делу) игроком матча, в котором принимают участие игроки, формально годящиеся ему в сыновья.

В чем секрет такого долголетия? Сам Ибрагимович, который никогда не страдал излишней скромностью (очень мягко говоря), считает: исключительно — в нем самом.

«Чему удивляться, когда ты лучший в мире? Да, может быть я уже не могу играть так, как 10 лет назад или даже 5 лет назад. Но зато я стал умнее: теперь я более полезен команде, потому, что всегда думаю: отдать пас или самому ударить по воротам? Что же касается возраста, то 40 — это просто число, и это я всем хочу доказать. И я даже скажу, что «Милан», с которым у меня контракт до лета 2022 года, возможно, и не последний клуб в моей карьере. Если у меня будет еще желание играть — я обязательно найду себе новое место», — сказал Ибрагимович после своего бенефиса в Риме.

Секрет долголетия

Может быть, Ибрагимович прав, и секрет его успеха кроется как раз в том, что он — лучший в мире? Это не совсем так. Прямо сейчас кроме Златана на виду в топ-рейтингах — очень много игроков, которых раньше назвали бы «пенсионерами». Обладателю пяти «Золотых мячей», ежегодного приза лучшему футболисту мира, Криштиану Роналду через 3 месяца исполнится 37 лет. А он по-прежнему точно входит в число лучших (по мастерству, а не былым достижениям) игроков мира. К примеру, предшественники Криша, звезды футбола первой величины прошлых лет, такие, как Пеле (в 1970-е), Йохан Круифф (в 1980-е) и Диего Марадона (в 1990-е) завершали карьеру как раз в возрасте 37 лет. Причем, в последние годы откровенно «доигрывали» (за исключением Круиффа, может быть) на не самом высоком уровне, в не самых сильных командах, держась только на своем имени. Да и вообще, во второй половине прошлого века игроки возрастом «за 30» считались «динозаврами», а в чемпионате СССР — так и подавно. Для сравнения: Валерий Лобановский завершил карьеру футболиста вообще в 29 лет. Хотя игровая нагрузка на футболистов тогда была меньше: еще в 1980-х годах количество матчей за год на игрока редко где и когда превышало 30-35 выходов на поле. Например, до 1992 года победитель Кубка чемпионов проводил в еврокубке всего-то 7 поединков, на один больше, чем любой участник только группового турнира сейчас. И матчей сборных тогда было намного меньше. Сейчас же не удивишь никого и 60 матчами за сезон. А долголетие игроков выросло — парадокс? Никак нет.

Футбол, как и весь спорт, претерпел кардинальные изменения за последние 30-40 лет. Во-первых, наука и прогресс подняли на новый уровень спортивную медицину: большинство травм, из-за которых раньше игроки вынуждены были просто завершать карьеру досрочно (переломы, разрывы связок), ныне вполне успешно лечатся. Во-вторых, изменились и сами правила футбола: еще в 1980-х игрок-грубиян, сломавший ногу сопернику во время матча, мог не получить даже желтой карточки! Но со временем руководители мирового футбола из ФИФА, УЕФА решили жестко бороться с грубостью на поле. Не ради справедливости, просто поняли, что в их интересах (финансовых, в том числе) беречь ярких звезд от грубости: лучше жестко и надолго дисквалифицировать игрока-грубияна, чем потерять на долгие месяцы из-за травмы яркую личность, травмированную грязным приемом. Ведь и тогда, и сейчас люди шли на трибуны и включали экраны телевизоров как раз из-за звезд.

В общем, правила игры стали гораздо жестче по отношению к «не звездам», а игроков, обладающих талантом уровня Криштиану Роналду и Лео Месси, стали всячески оберегать. Как результат — оба выдающихся футболиста современности за свои долгие карьеры обошлись без очень уж серьезных травм.

В-третьих, изменились и сами футболисты, а также их отношение к делу, читай — профессионализм. Один из легендарных игроков киевского «Динамо» и сборной СССР 1980-х Владимир Бессонов как-то в интервью наполовину в шутку, наполовину всерьез, сказал: «Да я в жизни водки выпил больше, чем вы борща съели!» С одной стороны, если молодой и сильный организм позволял такие эксперименты над ним, то почему бы и нет? С другой — всем и тогда, и сейчас понятно, что даже если злоупотребление алкоголем не сильно и мешало, то уж точно не помогало сохранять необходимую физическую форму.

Сейчас же в моде совершенно другое — профессионализм. Хочешь быть звездой, зарабатывать миллионы и играть до 40 лет — забудь об алкоголе! И не только… Минувшим летом всем любителям футбола запомнился демарш того же Криштиану Роналду перед матчем чемпионата Европы. Тогда перед ним на пресс-конференции поставили несколько бутылок с газировкой. Португалец демонстративно отодвинул их в сторону, и наоборот, придвинул поближе бутылки с водой (без газа — только такая полезна!), внятно произнося прямо в телекамеры: «… Только вода!» А уж алкоголь для него в соревновательный период и вовсе — табу.

Как итог, сегодня футболисты звездной величины могут себе позволить на много лет продлить свою карьеру (и заработать еще несколько десятков миллионов валюты) благодаря профессиональному отношению к делу, самодисциплине и изменившимся правилам футбола, которые теперь призваны защищать звезд.

Виктор Пантелеенко 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых