aif.ru counter
177

«Морасеенко» для сборной

Футболисты национальной команды страны стартуют в отборочном турнире к Евро-2020

Чего ждать от подопечных Андрея Шевченко, кто наши главные соперники и кому доведется защищать честь "сине-желтых" в квалификации чемпионата – в нашей статье.

"Голодные игры" Роналду

22 марта в Лиссабоне сборная Украины сыграет против действующих чемпионов Европы. Подопечные главного тренера Андрея Шевченко "с корабля – на бал" начинают отборочный турнир к Евро-2020. И сразу – против Криштиану Роналду и его команды. Да-да, пятикратный обладатель "Золотого мяча" уже объявил о возращении в национальную команду, за которую не выступал с лета прошлого года, после проигрыша Уругваю в 1/8 финала и вылета с Мундиаля-2018. Групповой турнир Лиги наций КриРо прошлой осенью пропустил. Причем, не только по футбольным причинам, но и из-за проблем вне спорта. Тут и обвинения в изнасиловании, которое, якобы случилось с Роналду в годы бурной молодости в американском Лас-Вегасе, причем, дама вспомнила об этом только сейчас – следствие еще продолжается, хоть футболист все отрицает. Тут и конкретный суд, а также многомиллионный штраф (19 млн евро) в Испании, где Криштиану был признан виновным в неуплате налогов в особо крупных размерах, и был приговорен к 23 месяцам тюрьмы. Почему именно такой срок? Роналду пошел на сделку с правосудием и признал себя виновным, а по испанским законам за преступления, не связанные с насильственными действиями, и сроком до 2 лет, предусмотрено условное наказание.

До футбола ли тут? Тем более, что из-за провала сборной Португалии на ЧМ-2018 Кришитану остался без "Золотого мяча", на который всерьез мог рассчитывать после третьей кряду победы в Лиге чемпионов. Но на этот раз главный индивидуальный приз в футболе взял партнер Роналду по "Реалу" Лука Модрич, который был хорош и в составе мадридцев, и свою сборную Хорватии до финала Мундиаля дотащил. А для амбициозного Криштиану это – удар по самолюбию. И теперь он возвращается в сборную. Как говорит сам Роналду, "голодным к играм за национальную команду". Ох, не вовремя!

Партнеры-соперники

Впрочем, не Роналду единым сильна сборная Португалии. Если текущая стоимость 34-летнего Криштиану по оценке сайта transfemarkt.com составляет 100 млн евро, то на 2-м месте – Бернарду Силва из английского "Манчестер Сити". Его оценивают в 80 млн евро.

Но и у нас есть свой человек в составе "горожан" тренера Пепа Гвардиолы – Александр Зинченко, от которого в последнее время все просто в восторге. Украинский легионер "Ман Сити" набрал отличную форму, и в феврале вошел в символическую сборную английской Премьер-лиги на позиции левого защитника (хоть это и не его родное место на поле), а еще добился признания у фанатов, что также немаловажно. Только представьте: именно за Зинченко проголосовали в опросе на звание лучшего игрока февраля болельщики "Сити", а в голосовании от опередил таких суперзвезд, как аргентинца Серхио Агуэро, немца Лероя Сане, испанца Давида Силва, англичанина Рахима Стерлинга – да того же Бернардо Силву в конце концов! Такое признание дорогого стоит. Так, что и сборной Украины есть что противопоставить грозному сопернику. А еще сборная Украины в самое ближайшее время может получить неожиданную "международную помощь"…

Операция "натурализация"

В понедельник, 18 марта, сборная Украины начала сбор в Киеве и провела открытую тренировку. Случайно или нет, но вначале на официальном сайте "Шахтера" shakhtar.com, а затем и в СМИ появилась информация о том, что полку натурализованных бразильцев в Украине прибыло: нападающий клуба Жуниор Мораес указом президента Украины Петра Порошенко получил гражданство страны, в которой выступал в 2012 году за донецкий "Металлург", киевское "Динамо", и теперь за "Шахтер". Так как футболист никогда не вызывался в сборную своей родной страны, то нет никаких препятствий для дебюта Чавеса Рибейру Мораеса Жуниора Алоизиу (интересно, что ему напишут на футболке?) за сборную Украины.

Сказать, что "ничего не предвещало" было бы неправдой: слухи о возможности натурализации Мораеса ходили давно, при том, что сборная Украины давно испытывает проблемы с кандидатурой забивного нападающего. А бразилец (точнее – новый украинец) в текущем сезоне чемпионата украинской Премьер-лиги уверенно лидирует в списке лучших бомбардиров, забив уже 16 мячей со старта сезона.

А когда в минувшие выходные показали видео, как Жуниор Мораес поет гимн Украины перед матчем с "Зарей", то стало очевидно, что вот-вот что-то произойдет.

И таки случилось, хотя Андрей Шевченко лукавил на пресс-конференции в понедельник (сложно предположить, что такие решения принимаются без участия главного тренера):

"То, что Жуниор Мораес стал гражданином Украины - это для меня новость. Сейчас я еще не владею информацией. Если он действительно получил украинский паспорт, то обязательно свяжемся с ним и узнаем, а я буду рассматривать его в качестве кандидата в команду," – сказал Шевченко. Согласитесь, звучит не очень правдоподобно, и можно сделать прогноз, что рано или поздно дебют бразильца в сине-желтой форме состоится. Может и не сразу с Португалией, но скоро. Если и есть загвоздка, то она лишь в паспорте: гражданство Мораес получил указом от 15 марта, но документ на руки, как мы понимаем, пока еще - нет (на официальном сайте "Шахтера" так и сказано: "…получит украинский паспорт и теперь сможет выступать за национальную сборную страны…"). А учитывая, что сроки изготовления паспорта небыстрые (все они печатаются на одном-единственном предприятии в стране), футболист может просто не успеть получить документ вовремя.

Хотя для Шевченко это препятствием не стало, и уже во вторник, 19 марта, Мораес прибыл в расположение сборной в Киеве в ранге официального кандидата на место в составе.

Иностранный легион

Любопытно, что пару лет назад Жуниор Мораес так говорил о возможности выступать за нашу страну: "Решать судьбу Мораеса в сборной Украины должны не чиновники федерации футбола, и не сам Мораес, а болельщики сборной Украины. Нужен им Мораес или нет?" А вот тут-то и есть проблема: не все болельщики рады видеть натурализованного бразильца в сборной. В первую очередь это фанаты "Динамо", которые не могут простить форварду переход в стан принципиального соперника прошлым летом. А среди болельщиков других клубов и просто любителей футбола немало и таких, которые против натурализации, как таковой, вообще. Хотя Жуниор Мораес – далеко не первый "легионер". В истории нашей сборной уже были приглашенные иностранцы, и, надо сказать, они оставили след.

Экс-игрок "Металлиста" и "Днепра" Эдмар (15 матчей за Украину, 1 гол), после 8 лет жизни в Украине женился на местной девушке, и стал не просто Эдмаром, а Эдмаром Галовским де Ласерда, добавив фамилию супруги к своему имени.

А серб Марко Девич (35 матчей, 7 голов) и вовсе вошел в историю сборной Украины, как автор первого "хет-трика" в официальных матчах национальной команды.

Ну, и конечно, Марлос Ромаро Бонфим, или просто Марлос. Дебютировавший за сборную Украины осенью 2017 года правый полузащитник "Шахтера" упреков в свой адрес из-за качества игры пока не слышал. С тех пор сыграл 12 матчей – голов не забивал, но 2 результативных паса на свой счет написал.

Так, что и с Жуниором Моресом, думается, ситуация простая: будет забивать голы в "сине-желтой" команде – фанаты быстро забудут о его "неправильном" происхождении.

КТО, ГДЕ, КОГДА?

Календарь матчей группы В

22 марта

21.45 Люксембург - Литва

21.45 Португалия - Украина

25 марта

21.45 Люксембург - Украина

21.45 Португалия - Сербия

7 июня

21.45 Литва - Люксембург

21.45 Украина - Сербия

10 июня

21.45 Сербия - Литва

21.45 Украина - Люксембург

7 сентября

21.45 Литва - Украина

19.00 Сербия - Португалия

10 сентября

21.45 Литва - Португалия

21.45 Люксембург - Сербия

11 октября

21.45 Португалия - Люксембург

21.45 Украина - Литва

14 октября

21.45 Литва - Сербия

21.45 Украина - Португалия

14 ноября

21.45 Португалия - Литва

21.45 Сербия - Люксембург

17 ноября

21.45 Люксембург - Португалия

16.00 Сербия – Украина

Подготовил Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО

Подпись под фото: Жуниор Мораес – новобранец сборной.

Фото: пресс-служба ФФУ