278

«Ливерпуль» - «Манчестер сити»: Разбор матча Лиги чемпионов

Вчера, 4 апреля на стадионе «Энфилд», известном своей неповторимой атмосферой, местный «Ливерпуль» под руководством Юргена Клоппа без проблем разобрался с сенсационным в нынешнем сезоне «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы. Матч проходил в рамках четвертьфинала Лиги чемпионов.

Мерсисайдцы победили соперника со счетом 3:0.

Перед матчем

«На каждого соперника у Пепа идеальный план, у него невероятное видение футбола», - так говорил перед матчем бывший подопечный Гвардиолы из мюнхенской «Баварии» Йозуа Киммих.

В чем-то это утверждение правдиво – испанский специалист не только сумел настроить нынешнюю команду играть в непривычной для себя манере (схеме с тремя защитниками и широким «разлетом» флангов), а и нашел ключи к загадке доминирования практически над любым соперником в сложнейшей английской Премьер-лиге. За примерами далеко ходить не надо, - возьмем два предыдущих матча «горожан» в чемпионате: команда разбила 3:1 приходящий в чувства подорожавший летом «Эвертон» и традиционно крепкий «Сток Сити» - 2:0. При этом абсолютное доминирование команды из Манчестера было видно чуть ли не из космоса.

Однако в другом большом футбольном городе Англии работает специалист, который имеет положительную статистику во встречах против «феноменального испанца» - улыбчивый немец, мастер «контролируемого хаоса» Юрген Клопп. Это притом, что встречаться им приходилось в явно неравных условиях – «Боруссия» Клоппа имела возможностей в разы меньше, чем «Бавария» Гвардиолы. Между ними уже 7:5, и почти наверняка испанец не нашел никакого противоядия от сумасшедших атак по-Клоппу.

Кстати у «Ливерпуля» последние результаты такие же пестрые, как и философия их атак с нынешним тренером. После поражения от «Манчестер Юнайтед» 2:1, где Моуринью в очередной раз переиграл оппонента на классе используя два с половиной козыря (эффективная борьба в воздухе Лукаку, мобильность Рэшфорда и недостаток опыта у защитников команды соперников), «Ливерпуль» разнес в прах «Уотфорд» 5:0 и с горем пополам переиграл вылезший из зоны вылета «Кристал Пэлас» - 2:1.

Исходя из изложенного трудно было представить себе, что Клопп сможет качественно настроить подопечных на поединок против «почти чемпиона» Англии. Скорее сыграет как обычно – «получится-не получится».

«Если я скажу игрокам, что мы будем играть с «Ливерпулем» не как обычно, они подумают, что я испугался, что я не верю в себя. Я понимаю, что наш стиль идеально подходит для «Ливерпуля». Они используют свободные зоны лучше всех в мире», - сказал перед отчетным матчем Гвардиола, предчувствуя проблемы.

И проблемы пришли.

Команды вышли на поле «Энфилда» в следующих составах:

«Ливерпуль»: Кариус, - Робертсон, Ловрен, Ван Дайк, Александр-Арнольд, - Хендерсон, Милнер, Окслейд-Чемберлейн, - Салах, Фирмино, Мане.

«Манчестер Сити»: Эдерсон, - Уолкер, Отаменди, Компани, Лапорт, - Фернандиньо, Гюндоган, Де Брюйне, - Сане, Сильва, - Жесус.

Исходя из стартовых раскладов уже возникало впечатление, что Гвардиола «перемудрил». Накрывать лучшего бомбардира Англии (да и чего мелочиться, лучшего игрока лиги на данный момент) Салаха «тяжелым» центральным защитником Лапортом, отойти от расширенной работы на флангах в пользу насыщения центра поля – все это выглядело либо как безумие, либо как очень смелая стратегия.  

У Клоппа же все более-менее традиционно – мобильный центр в виде трех box-to-box полузащитников (учитывая успешно переквалифицировавшегося АОЧа, который, кажется, обжился в новой роли), бессменная линия защиты и одна из самых острых в мире атак. Единственный момент, который сразу бросается в глаза – отсутствие опорника Джана, но это просто понять – Клопп решил наседать на соперника.  

События поединка

В первые минуты стратегия Пепа действительно работала. Гюндоган «сел» в середину поля, Де Брюйне получил больше свободы для созидания, «Сити» смотрелся солидно. Однако первая же внятная атака «Ливерпуля» и Фирмино уходит от оппонента во вратарской с ударом. Эдерсон отбивает перед собой, а Салах тут как тут – 1:0. Отметим, что в штрафной «горожан» был еще один «забытый» игрок соперника, что отлично иллюстрирует провал тактики Гвардиолы на матч.

Что же произошло в этом моменте? Медленный для опеки Лапорт не успел за соперником, «Ливерпуль» взорвался атакой в три плюс один игрока и наказал гостей в резком прорыве с численным преимуществом.

После забитого мяча хозяева распрямились, включили фирменный мобильный прессинг и начали подлавливать «Сити» на владении, ожидая обрезки. И гости начали ошибаться – быстрая треугольная ловушка «красных» захлопнулась и Окслейд-Чемберлейн, получив мяч, мощным ударом метров с 35-ти кладет его в ворота «горожан» - 2:0.

Еще несколько минут – снова недостаточно плотная опека Салаха от Лапорта, тот подает и до мяча первым дотягивается Мане3:0.

Второй тайм и «красные» уплотнились еще сильней. Милнер, Хендо и АОЧ стали играть глубже, сместившись за центральную линию, у «Манчестер Сити» оставалось лишь «растягивать» оборону хозяев. В частности, этим пытался заниматься Сане – получая мяч от диспетчеров, он выходил на Александра-Арнольда, однако тот оказался почти непроходимым. В условиях такого прессинга и безукоризненной игры в обороне «Ливерпуля» у команды Гвардиолы шансов почти не оказалось.

После матча

Тренер «Ливерпуля» на пресс-конференции выглядел довольным. План на игру сработал, «красные» показали лучший свой футбол и теперь одной ногой в полуфинале.

«Мы не ожидали такого результата, но во втором тайме нам следовало больше играть в футбол. Первая же половина была отличной - это то, как должен выглядеть футбол», - отметил Клопп.

В свою очередь Гвардиола признал свою ошибку при выборе тактики и намекнул, что «Сити» не сдается.

«Мы выпали из игры минут на 10-15 в первом тайме. Вначале все было нормально, но затем они дважды провели контратаку и дважды забили. Первый гол стал следствием ошибки, второй получился просто фантастическим. Во втором тайме мы играли хорошо. Нам нужен был хотя бы один гол, но мы так и не смогли забить. Не стоит отрицать, что отыграться будет трудно. Но у нас еще есть 90 минут. Почему я выпустил Гюндогана вместо Стерлинга? Больше передач, больше контроля, Гюндоган хорошо атакует вторым темпом. Мы хотели больше контроля в середине поля. Было ли это решение верным? Мы проиграли 0:3», - сказал испанский специалист.

Напомним, на предыдущей стадии «Ливерпуль» переиграл «Порту», разнеся соперника на выезде 5:0 и сыграв насухо второй поединок (да, так Клопп тоже умеет).

«Манчестер Сити» же комфортно обыграл «Базель» с суммарным счетом 6:1. На поле у «горожан» против швейцарцев даже отыграл украинец Зинченко – он провел весь домашний матч, играя левого защитника.  

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

Также вам может быть интересно

Loading...