aif.ru counter
06.07.2016 15:41
107
Рейтинг вопроса
0
+ -

Куда течет «Днепр»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты в Украине 06/07/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2016

Прославленный футбольный клуб может прекратить свое существование. Или будет жить, но совсем не так шикарно, как раньше?

Ответ редакции

«Из нас делают дураков. Мой контракт закончился, и я буду заниматься трудоустройством в другой команде. В Украине? Ни в коем случае. Это будет чемпионат значительно сильнее украинского. У нас такая разруха, что это чемпионатом трудно назвать. Я не знаю, что надо сделать, чтобы спасти эти соревнования», – так прокомментировал ситуацию в некогда одном риз ведущих футбольных клубов страны, «Днепре», игрок сборной Украины Артем Федецкий.

Защитник сборной Украины – не единственный, кто расстается с «Днепром». Причем, расстается не очень хорошо. На контракте в клубе остались считанные футболисты, а также молодежь. Кто где мог – уже трудоустроился. Дмитрий Чигринский оказался в греческом клубе АЕК, куда также сватают форварда сборной Украины Романа Зозулю. Евгений Шахов и Лео Матос обживаются в другом клубе чемпионата Греции – ПАОК (Салоники). В нем спортивным директором трудится старый знакомый украинских футболистов словак Любош Михел, который занимал аналогичную должность в донецком «Шахтере». Не исключено, что именно он приложил руку к этим трансферам.

Другие бывшие лидеры клуба разлетелись по всему миру: бразилец Матеус отправился в Китай, португалец Бруну Гама вернулся в испанский «Депортиво Ла Корунья», бразилец Дуглас, которого «Днепр» не отпустил зимой в итальянский «Лацио», вовсе исчез в неизвестном направлении. Причина у всех одна и та же: вот уже несколько месяцев (данные разнятся, но чаще всего звучит число 11) игрокам, тренерам и сотрудникам клуба не выплачивают зарплату.

В итоге терпение лопнуло и у главного тренера «Днепра» Мирона Маркевича. «Я известил руководство клуба о том, что подаю в отставку. Игроков нет, от еврокубков нас отстранили, новый чемпионат Украины команда начнет с очковым штрафом «минус 9» - какой смысл продолжать работу в таком случае?» - сказал Мирон Богданович.

Видимо, отставка эта принята, раз уже состоялось назначение нового главного тренера. Им стал бывший игрок «Днепра» Дмитрий Михайленко. А руководство клуба продолжает молчать. А если и говорит, то слова эти вызывают еще больше вопросов о будущем клуба. Как вам, к примеру, заявление генерального директора клуба Андрея Стеценко: «Да, зарплаты не платятся. Но клуб существует».

Владелец же «Днепра» Игорь Коломойский тоже отвергает исчезновение клуба, но прямо заявляет о том, что так, как прежде, уже не будет: «Клуб не будет жить в том режиме, что раньше. Ненормально тратить безумные деньги при коэффициенте полезного действия, равном нулю». 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых