aif.ru counter
78

Крепкий грецкий орешек: сенсационный чемпионат по футболу Евро-2004

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25-26. Аргументы и Факты в Украине 25/06/2020
Крепкий грецкий орешек: сенсационный чемпионат по футболу Евро-2004
Крепкий грецкий орешек: сенсационный чемпионат по футболу Евро-2004 © / uefa.com

Не ищите логику

В отборочном турнире к Евро-2000 Украина оказалась в одной группе с командой Франции, которая в итоге и выиграла турнир в Бельгии и Нидерландах.

В отборе же к чемпионату Европы 2004 года подопечные тренера Леонида Буряка тоже оказались в одной отборочной группе с будущими чемпионами. Хотя, предположи этот факт кто-то в момент отборочного цикла, его бы сочли сумасшедшим! Ладно, другие наши соперники по группе, испанцы, которые во все годы считались одним из фаворитов и претендентов на титул (их время настанет в 2008 и 2012 годах, когда «Фурия Роха» дважды выиграет золото), но греки, которые никогда особо не котировались в европейском футболе? Такого предсказать не мог никто. В том числе и букмекеры, которые перед стартом Евро-2004 (он прошел в Португалии) принимали ставки на чемпионство Греции с коэффициентом 1 к 100.

Тренерская команда

О феномене команды немецкого тренера Отто Рехагеля тех времен сказано немало. Они удивили всех! Хотя, они же всех предупредили уже в матче открытия, сенсационно обыграв хозяев турнира — португальцев. Но их почему-то никто не воспринимал всерьез, в том числе и те же португальцы уже во время второй их встречи на турнире, в финале. Впрочем, обо всем — по порядку.

Еще в отборочной группе греки удивили всех своим стилем. Не обладая звездными игроками, опытный немецкий наставник привил своим подопечным очень дисциплинированный (для экспрессивных южан это нонсенс) стиль игры. Некоторые называли его даже «антифутболом», ругали за скучную тактику. Но это давало результат. Так, в отборочной группе греки пропускали голы только в двух стартовых поединках из 8-ми. В том числе проиграли и Украине в Киеве — 0:2. Зато потом победили в шести матчах подряд, оставив свои ворота «сухими» — в том числе и 4 раза по 1:0.

На самом Евро-2004 греки вновь удивили, обыграв в матче-открытии турнира хозяев, сборную Португалии — 2:1. Затем были ничья с испанцами (1:1) и поражение от России (1:2). Пропусти греки еще один гол, и уже не попадали бы в плей-офф. А так — смогли опередить Испанию по дополнительным показателям (большему числу забитых мячей).

А в плей-офф повторили тот же трюк, что и в отборочном турнире: сами толком не играли, но и не давали играть более технически одаренным соперникам. И это опять сработало: три победы с одинаковым счетом 1:0 (над Францией в 1/4 финала, над Чехией в 1/2 и, наконец, в финале над Португалией) принесли сборной Греции первый титул за всю ее историю.

Равный среди лучших

В той сборной Греции настолько никто не выделялся, что у организаторов турнира возникла проблема с тем, кому отдать приз лучшего игрока Евро-2004. Самыми яркими на турнире были француз Зинедин Зидан, англичанин Уэйн Руни, голландец Рууд Ван Нистельрой, чех Милан Барош, наколотивший 5 мячей. Да, даже совсем еще юный 19-летний португалец Криштиану Роналду выделялся. Но надо же отметить победителя, поэтому приз лучшего игрока получил на правах капитана команды-чемпиона полузащитник Тео Загоракис. Хотя правильней было бы вручить приз тренеру Отто Рехагелю — это победа на 100 процентов принадлежала именно ему.

А в конце года в выигрыше от победы Греции оказался и… украинский футбол. Обычно в годы чемпионатов мира и Европы приз «Золотой мяч» (главный индивидуальный трофей в футболе) получает тот, кто наиболее ярко проявил себя на турнире сборных. Но, повторим, среди эллинов выделить кого-то и наградить за яркую игру было сложно, поэтому приз по итогам 2004 года получил игрок, который даже не участвовал в Евро в Португалии. Зато блеснул в чемпионате Италии, выиграв золото с «Миланом» и приз лучшему бомбардиру Серии А. Как вы уже догадались, этим игроком нынешний главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко.

Инфографика АиФ.ua
Инфографика АиФ.ua Фото: АиФ в Украине

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых