aif.ru counter
223

Коррупция в футболе: под подозрением известный украинский тренер

Вслед за лишением профессионального статуса футбольного клуба «Сумы» и пожизненным баном трех ее игроков, подобную судьбу может повторить украинский тренер Александр Севидов.

Коррупция в футболе: под подозрением известный украинский тренер
Коррупция в футболе: под подозрением известный украинский тренер © / ФК "Металлист" (Харьков)
Киев, 15 апреля - АиФ-Украина.

В украинском футболе продолжается череда коррупционных скандалов. Вслед за лишением профессионального статуса футбольного клуба «Сумы» и пожизненным баном трех ее игроков, подобную судьбу может повторить украинский тренер Александр Севидов.

Как следует из сюжета телеканала «Великий Футбол», двоим людям, связанным с украинским футболом будет вынесен пожизненный «бан» за участие в договорниках.

Среди указанных лиц - Ростислав Козар и Александр Севидов.

Ростислав Козар являлся президентом ПФК «Сумы», который совершенно недавно ФФУ исключила из числа профессиональных команд за договорные матчи.

Александр Севидов до января текущего года возглавлял болгарский клуб «Верия» (1 ничья, 8 поражений). Ранее он в качестве тренера работал в донецком «Металлурге», днепроздержинской «Стали», харьковском «Гелиосе», кишиневском «Зимбру», «Крымтеплице», ужгородской «Говерле», львовских «Карпатах», харьковском «Металлисте» и «Мариуполе».

Как сообщает сайт Football.ua, глава комитета этики и честной игры ФФУ Франческо Баранка так прокомментировал данную ситуацию.

«Александр Севидов в данный момент тренирует [тренировал до января 2019 года, - прим. ред.] болгарский клуб «Верея», владелец клуба, такой себе Эрик Мао – король договорных матчей. Последнее время эта команда странным образом стала повязана с букмекерским бизнесом. Конечно, я не могу обвинять в этом именно Севидова, но «Верея» – часть нечистых схем», - заявил футбольный функционер.

Ранее мы писали о том, что контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины лишил ПФК «Сумы» статуса профессионального футбольного клуба.

Причина отстранения сумчан от большого футбола заключается в так называемых «договорных играх». Рассмотрение данного дела было начато еще перед стартом весенней части сезона в Первой лиге Украины.

Также пожизненный запрет на участие в профессиональном футболе получили такие футболисты как Егор Луговой, Тарас Дурай и Сергей Гаращенков.  На данный момент в заявке клуба на сезон значится более 20 игроков, однако о их дальнейшей спортивной карьере ничего не известно.

Кроме этого пожизненно отстранен от футбола президент ПФК «Сумы» Ростислав Козар.

Таким образом «Сумы» стали уже третьей командой из Первой лиги, которая не доиграла до конца сезона 2018/19 – ранее с турнира снялись харьковская «Кобра» и кропивницкая «Звезда».

Также мы сообщали о том, что банда неизвестных, возможно, вооруженных лиц в балаклавах сорвала пресс-конференцию о коррупции в украинском футболе в пресс-центре ИА «Интерфакс-Украина».

Неизвестные ворвались в пресс-центр, когда организаторы пресс-конференции - адвокат ОО «Инициативы Будущего» Олег Скупинский и ведущий футбольный журналист Украины Артем Франков рассказывали о коррупционных махинациях ФФУ и лично ее президента Андрея Павелко.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine