aif.ru counter
98

«Коррида» в Мадриде: сборная Украины в роли быка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты в Украине 10/09/2020
Испания в лице Серхио Рамоса (слева, забивает второй гол в ворота Украины) оказалась на две головы выше.
Испания в лице Серхио Рамоса (слева, забивает второй гол в ворота Украины) оказалась на две головы выше. © / twitter.com

Сборная Украины по футболу провела два стартовых матча в Лиге наций. Напомним, что в этом скоротечном (с сентября по ноябрь 2020 года) турнире разыгрываются «запасные» путевки на чемпионат мира 2022 года — для тех, кто не сможет пробиться на будущий Мундиаль напрямую, через классический отбор, который стартует только в следующем году. Но Украине именно через Лигу наций сделать это будет непросто: в этом сезоне «сине-желтые» выступают в элитном дивизионе А, где их соперниками являются сильнейшие сборные континента.

Конец беспроиграшной игры

Начала команда Андрея Шевченко хорошо: во Львове, где наша сборная не проигрывала никогда (!) в своей истории, была обыграна команда Швейцарии — 2:1. Счет, благодаря голам наших «англичан» Андрея Ярмоленко из «Вест Хэма» и Александра Зинченко из «Манчестер Сити», получился отличным. Но вот само качество игры оставляло желать лучшего: вообще-то швейцарцы точно не заслуживали поражения, и в разные периоды матча владели преимуществом. Но наши свои моменты реализовали, а гости — нет.

В итоге к воскресному поединку в Мадриде против сборной Испании «сине-желтые» подходили со сдержанным оптимизмом и беспроигрышной серией из 12 матчей подряд. Эксперты, отдавая дань уважения сильному сопернику, в своих прогнозах осмеливались предсказывать даже ничейный счет в матче в Мадриде.

Поэтому тем более болезненным получился результат — 0:4! Причем, все было решено уже в 1-м тайме, когда на 2-й минуте в ворота голкипера Андрея Пятова был назначен 11-метровый удар. Его четко реализовал бородатый ветеран «Фурии рохи» («Красная ярость» с испанского — прозвище сборной), защитник Серхио Рамос. А после он же забил уже с игры, головой.

Вслед за этим случился классный гол молодого Ансу Фати (о новой звезде мирового футбола — ниже, в отдельной главе), а в конце поединка испанцы забили еще раз (хотя могли больше), установив окончательный итог. Причем, создалось впечатление, что соперник играл по принципу «Вы нам забьете, сколько сможете, а мы вам — сколько захотим». Хозяева не очень-то хотели полного разгрома гостей с 6-7 голами. А все, на что оказались способны украинцы — это создание пары полу-моментов при совершенно безвольной игре.

Поражение с крупным счетом главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко прокомментировал так: «Мы не восстановились после матча со Швейцарией — это стало нашей главной проблемой. В принципе, вторая игра на таком уровне всегда дается нам очень тяжело. Особенно с учетом уровня соперника. Могу сказать, что ребята отдали все свои силы, но Испания просто была намного лучше, очень хорошо маневрировала: мяч быстро передвигался, а физических сил, как я уже говорил, нам не хватало».

Еще более категорично высказался защитник сборной Украины и бельгийского «Андерлехта» Богдан Михайличенко. Футболист признался, что у него самого и его коллег почти ничего в матче против испанцев не получилось: «Перед нами была поставлена задача попытаться сыграть с испанцами в футбол, а не просто отбиваться, контролировать мяч. Но было очень много ошибок, — признался Михайличенко (который очень хорош именно при подключениях в атаку по флангу, но в этот раз у него просто не было такой возможности). — О подключениях в атаку я даже не думал. Да и какая атака, если я, получается, все 90 минут работал в защите? Было тяжело, ведь у испанцев постоянно на фланг смещались два игрока. Ты бежишь на одного, а он отдает пас партнеру. И так весь матч без мяча и пробегал…»

Повторение антирекорда

Поражение со счетом 0:4 стало одним из самых крупных за всю историю сборной Украины. Ранее с таким же счетом «сине-желтые» проигрывали команде Хорватии в групповом турнире отбора на Евро-1996, а также в товарищеском матче с чехами в 2011-м. Ну и, конечно, многие помнят разгром, который устроили испанцы команде Олега Блохина и Андрея Шевченко в дебютном матче группы на Мундиале-2006 в Германии. Тогда тоже был зафиксирован счет 0:4. Правда, в том матче украинцы почти весь второй тайм играли в меньшинстве — из-за удаления защитника Владислава Ващука. Но даже тогда не выглядели так беспомощно, как в прошлое воскресенье в Мадриде.

Звезда родилась

Если на звание антигероя матча претендует вся команда Украины во главе с тренерским штабом, то кандидатура самого яркого и эффектного игрока поединка — лишь одна. Все в восторге от 17-летнего флангового форварда сборной Испании и «Барселоны» Ансу Фати, на счету которого заработанный пенальти и личный гол в ворота «сине-желтых». Несмотря на юный возраст, уроженец Гвинеи-Бисау показал очень зрелую игру в своем втором матче за Испанию (и в первом, где он вышел в стартовом составе). И теперь Ансу Фати — самый молодой автор гола в составе «Фурии Рохи» за всю его историю.

В минувшее воскресенье Ансу Фати явил себя всему миру, но в Испании о нем знают уже давно. Парень провел полноценный год в составе «Барселоны», забив свой первый гол в чемпионате еще в возрасте 16 лет, став самым юным голеадором за всю историю каталонского клуба. Даже Месси такое не удавалось.

А в декабре минувшего года, когда Фати было всего 17 лет и 40 дней, он поразил ворота итальянского «Интера» и переписал историю рекордов Лиги чемпионов — теперь он самый молодой бомбардир в истории турнира.

По оценке сайта transfermarkt, авторитетного ресурса о покупках и продажах футболистов, уже сейчас потенциальная стоимость Ансу Фати составляет 50 миллионов евро. Но все суммы на данный момент просто не актуальны, так как в «Барселоне» всем дали понять, что игрок не продается ни за какие деньги. А в будущем (не исключено, что в самом ближайшем) именно вокруг Ансу Фати будет строиться новая команда, а сам юниор будет призван стать заменой великому, но уже стареющему Лионелю Месси.

Что ж, до Месси Фати еще далеко, но не забывайте, что ему всего 17 лет.

Скандал

Наказание для «Джокера»

Сильнейший теннисист планеты, первая ракетка в мужском рейтинге серб Новак Джокович угодил в скандальную ситуацию из-за собственной несдержанности и невезения.

В Нью-Йорке близится к завершению один из четырех теннисных турниров серии «Большого шлема», Открытый чемпионат США (он же — просто US Open). Главным фаворитом турнира среди мужчин считался 33-летний Новак Джокович. Он он был вынужден завершить выступления уже на стадии 1/8 финала. Нет, он не проиграл — его сурово наказали дисквалификацией (и не только) из-за. в общем-то, нелепой случайности.

В поединке против испанца Пабло Корреньо «Джокер» (прозвище 1-й ракетки мира) проигрывал со счетом 5:6 в первом сете, но все еще можно было исправить. Но серб распсиховался и захотел ударить теннисным мячом об стенку у себя за спиной. И сделал это не глядя, но, на беду, попал точно в горло женщине-судье, которая стояла за кортом. Джокович тут же бросился к ней с извинениями, но было поздно: по правилам тенниса, который считается джентльменским видом спорта, если игрок умышленно угрожает или вредит здоровью окружающих (зрителей, персонала, соперника), то его снимают с соревнований. И даже если вред был нанесен неумышленно, это игрока не оправдывает.

В итоге «Джокеру» тут же засчитали техническое поражение в матче, да и еще лишили призовых, которые он успел заработать, дойдя до стадии 1/8 финала. А это — ни много, ни мало 250 тысяч долларов.

Будь это футбол или хоккей, где мяч или шайба часто наносят травмы болельщикам, улетая на трибуны (в хоккее бывали даже летальные исходы), то спортсмен не понес бы никакой ответственности. Но в теннисе правила другие.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых