484

«Команда-звезда»: 1997-1998 годы - время возрождения нашего футбола

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты в Украине 17/03/2021
1997 год. Андрей Шевченко стал первым в истории игроком, сделавшим «хет-трик» на стадионе «Камп Ноу» в Барселоне в матче Лиги чемпионов.
1997 год. Андрей Шевченко стал первым в истории игроком, сделавшим «хет-трик» на стадионе «Камп Ноу» в Барселоне в матче Лиги чемпионов. Фейсбук

Принципиальный поединок

В 1997-м сборная Украины завершила отбор к Мундиалю-1998, но бесславно. Да, заняли 2-е, «полупроходное» место в квалификации, уступив только действующим чемпионам Европы, немцам. Но в раунде плей-офф за путевку на чемпионат мира  поиграли будущим триумфаторам ЧМ-1998, хорватам - они на мировом форуме (дебютном для них) заняли высокое 3-е место.

В матче против хорватов сборная Украины проиграла в первом матче в Загребе со счетом 0:2. Ситуацию можно было исправить в ответном поединке в Киеве, тем более, что уже в дебюте матча «сине-желтые» забили в ворота гостей дважды! Увы, норвежский судья Педерсен засчитал только один гол, а второй отменил из-за офсайда, чем «увековечил» свою фамилию в истории украинского футбола: многие годы спустя арбитров, которые, так или иначе, оказались нелояльными к нашим командам, на просторах Украины часто называли «педерсенами». Кстати, зря: если посмотреть момент с не засчитанным голом, то можно увидеть, что ситуация - неочевидная: нет никаких доказательств, что судья поступил неправильно.

Так или иначе, сборная Украины в том матче с хорватами сыграла вничью (1:1) и мечты о дебюте на крупном форуме (ЧМ или Евро) пришлось отложить еще на два года, как минимум. И попытаться прорваться на Евро-2000 в Голландию и Бельгию.

Отборочная группа к этому турниру Украине попалась трудная, но очень интересная: действующие чемпионы мира 1998 года, сборная Франции; и самый принципиальный соперник - команда России. И именно матчем против последних Украина стартовала в отборе к  Евро в сентябре 1998-го в Киеве. Пикантности противостоянию добавлял тот факт, что тренировал сборную РФ в том матче коренной киевлянин Анатолий Бышовец. Итог - 3:2 в пользу сборной Украины.

Победа над командой России в Киеве стала только почином всей эпопеи отбора к Евро-2000, а завершение будет феерическим (тот самый гол Шевы и ужасная ошибка вратаря россиян Филимонова на последних минутах ответного матча в Москве), но об этом - в следующем выпуске.

«Динамо» приручает «Барсу»

Удивительно, но насколько бы ни была хороша в тот период сборная Украины, в нашем футболе тогда существовала команда еще сильнее! Речь о последней «команде-звезде» великого тренера Валерия Лобановского, киевском «Динамо» конца 1990-х. Том самом «Динамо» Шевы, Реброва, СаШо, Ващука, Головко, Косовского и других, которое, в том числе, громило легендарную «Барселону» - 3:0 в Киеве и 4:0 в гостях, на стадионе «Камп Ноу».

Любопытно, что совсем недавно, две недели назад, форвард французского «ПСЖ» и сборной Франции Килиан Мбаппе смог лишь повторить, но не превзойти рекорд Андрея Шевченко образца 1997 года - он стал лишь вторым игроком за всю историю футбола, сделавшим «хет-трик» в гостевом матче Лиги чемпионов с «Барсой».

В итоге, в сезоне 1997/1998 в Лиге чемпионов «Динамо» дошло по 1/4 финала, выиграв группу с «Барселоной», английским «Ньюкаслом» и голландским «ПСВ», но оступилось в четвертьфинале, проиграв великолепному «Ювентусу» с Зинедином Зиданом и Филиппо Индзаги. Следующий сезон стал и вовсе апогеем силы (и, увы, невезения) «Динамо» - но его пришлось подождать...

Зато паралимпийская сборная сборная Украины в 1998-м заявила о себе очень громко, впервые став чемпионом мира.  Такая ситуация продолжается до сих пор: «сине-желтые» в паралимпийском футболе - одна из топ-команд мира.

«Чужая территория»

В 1998 году делегация Украины во второй раз приняла участие в Зимних Олимпийских играх. Они прошли в японском городе Нагано. Хвастать особо было нечем - всего лишь одна серебряная медаль в биатлоне на всю команду, которую выиграла Елена Петрова. Хотя это тогда казалось, что «всего лишь»: в последующие годы «улов» наших  спортсменов на зимних Олимпиадах был и вовсе минимальным, а иногда и такого не было.

Зато в других видах спорта, ранее не самых успешных для Украины, наши спортсмены себя проявили - иногда весьма неожиданно. Бег на короткие дистанции вот уже десятилетия подряд «занят» темнокожими спортсменами - из США, Великобритании, Ямайки. Тем удивительней успех Жанны Пинтусевич-Блок, которая в 1997 году стала чемпионкой мира в Афинах (Греция) в беге на 200 метров. А неслучайность своего успеха подтвердила еще и четыре года спустя в канадском Эдмонтоне, выиграв «золото» в беге на «королевскую» дистанцию - 100 метров у женщин.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых