233

Клубы Украины узнали имена соперников по групповому этапу Лиги чемпионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты в Украине 01/09/2021
Клубы Украины узнали имена соперников по групповому этапу Лиги чемпионов
Клубы Украины узнали имена соперников по групповому этапу Лиги чемпионов shakhtar.com

Последняя привилегия 

Киевское «Динамо» получило это право «автоматом», как чемпион Украины сезона-2020/2021. Кстати, этой привилегией победитель УПЛ пользуется в последний раз. Начиная со следующего евросезона даже чемпион Украины будет вынужден проходить квалификационный раунд - это «эхо» прошлых сезонов, в которых наши клубы недобрали очков в Европе и потеряли места в верхней части таблицы коэффициентов УЕФА, по которым и распределяются квоты на участие в Лиге чемпионов.

Двойное везение

Второй представитель Украины, «Шахтер», пробился в групповой раунд после очень нервного противостояния с «Монако». Во многом - благодаря везению во втором матче, который прошел в Харькове. Вначале «Шахтер» выиграл в Монте-Карло со счетом 1:0, и, казалось бы, обеспечил себе комфортное преимущество перед ответным поединком. Но не тут то было: в Украине гости из крохотного княжества (на самом деле они в еврокубках представляют Францию) повели в счете - 2:0, и «Шахтеру» пришлось приложить массу усилий, чтобы спасти ситуацию. Помогла удача, причем - дважды. Основное время поединка завершилось не в пользу «горняков» - 1:2. В прошлом сезоне «Шахтер» тут же вылетел бы из турнира, так как у «Монако» было бы преимущество за счет большего количества голов на выезде. Но как раз нынешним летом это правило было отменено - очень вовремя!

Команды сыграли дополнительные 30 минут, и тут «Шахтеру» повезло во второй раз: в быстрой контратаке 20-летний Михаил Мудрик даже не бил по воротам, а отдавал пас, но мяч рикошетом от ноги соперника по немыслимой траектории влетел в сетку. 2:2 - «Шахтер» присоединяется к «Динамо» в групповом турнире Лиги чемпионов.

Старые знакомые

В прошлом сезоне Лиги чемпионов «Шахтер» и «Динамо» выступили синхронно, заняв каждый в своей группе третьи места, что дало командам возможность продолжить международный сезон в Лиге Европы. «Шахтеру» год назад попалась очень сильная группа, в которой он уступил первые два места грозному «Реалу» и немецкой «Боруссии» из Менхенгладбаха. Зато опередил на финише миланский «Интер», оставив итальянцев на последнем месте. Парадоксально, но две своих победы в группе «горняки» одержали как раз над самым сильным соперником, выиграв у «Реала» и в Мадриде (3:2) и в Киеве (2:0).

«Динамо» же год назад, опередив только венгерский «Ференцварош» (его тогда тренировал легендарный игрок и наставник киевлян Сергей Ребров), уступило путевки в плей-офф еще одному «гранду» из чемпионата Испании, «Барселоне», и итальянскому «Ювентусу». В составе которых голы в ворота киевлян забивали Лионель Месси (за «Барсу») и Криштиану Роналду (за «Юве»). Кто тогда мог подумать, что в нынешнем сезоне два выдающихся игрока современности будут выступать уже за другие клубы! Как всем уже известно, этим летом Месси перебрался из «Барселоны» во французский «Пари Сен-Жермен», а Роналду вернулся в Англию, где будет играть за хорошо ему знакомый «Манчестер Юнайтед».

Судьба решила подшутить над «Шахтером» и «Динамо»: трое из 6-ти соперников по группам оказались «прошлогодними». Первым придется вновь сыграть в группе с «Реалом» и «Интером», а четвертым противником «горняков» будет главная сенсация квалификации Лиги чемпионов - «Шериф» из Тирасполя, который впервые в истории молдавского футбола пробился в группу главного еврокубка. А привел чемпиона Молдовы к историческому достижению украинский тренер Юрий Вернидуб.

Объективно говоря, в такой компании «Шахтеру» будет трудно рассчитывать на выход в плей-офф, но 3-е место в группе, при всем уважении к «Шерифу», подопечные тренера Роберто Де Дзерби брать обязаны. Сам итальянский наставник «Шахтера» в интервью клубному сайту результаты жеребьевки прокомментировал сдержанно.

«После жеребьевки Лиги чемпионов всегда сложно сказать, насколько группа легкая или трудная. Просто будем играть и посмотрим. «Интер» - сильная команда с сильными футболистами. Они поменяли тренера. Тактически он, можно сказать, играет практически так же, как и предыдущий наставник. "Интер" потерял Лукаку и Хакими, но подписал Джеко, Чалханоглу, Корреа, поэтому я считаю, что у них очень сильная команда.

В последние годы "Барселона" в Испании играет лучше, чем "Реал". Но мы до сих пор можем считать, что мадридский клуб - одна из лучших, сильнейших команд в Европе. 

Мы очень уважаем "Шериф" - они выиграли 3:0 у загребского "Динамо". Мы уважаем все команды, которые выступают в Лиге чемпионов. На самом деле в прошлом сезоне мы видели, что "Интер", когда начался групповой этап, возможно, подошел к нему с другими ожиданиями, но в итоге закончил на четвертом месте. В Лиге чемпионов нужно всегда уважать всех и думать о каждом матче», - сказал Де Дзерби.

«Динамо» повезло со жребием еще меньше. И должно случиться чудо, чтобы в компании со столь грозными «грандами» киевляне не заняли последнее место. Подопечным наставника Мирчи Луческу в соперники достались грозная, несмотря на уход Месси, «Барселона»; неизменный чемпион Германии на протяжении 12 последних лет, мюнхенская «Бавария»; а также самый титулованный клуб Португалии (37 выигранных чемпионатов страны), «Бенфика» из Лиссабона. И, как и в случае с группой «Шахтера», среди соперников тоже будет украинец - за «Бенфику» с этого лета выступает воспитанник «Динамо», форвард сборной Украины Роман Яремчук.

Несмотря на силу соперников, капитан «Динамо» Сергей Сидорчук не склонен унывать, а к результатам жребия отнесся философски:

«Перед жеребьевкой не было смысла надеяться на какой-то "удобный" вариант группы. Это Лига чемпионов, тут собраны лучшие команды континента и все разговоры на тему "повезло" или "не повезло" с жеребьевкой не имеют значения.

"Бавария" – это всегда топ-оппонент. Немцы сменили тренера, но общий вектор развития остается прежним. "Бавария" будет гнуть свою линию и редко подстраивается под соперника.

Что касается "Барселоны", то все наслышаны о ее так называемых трудностях. При этом состав у каталонцев отменный, есть целый ряд исполнителей высокого уровня, что мы ощутили на себе в прошлом сезоне. Даже без Месси "Барса" – это грозная сила, с которой будут считаться все команды в Европе.

Про нынешнюю "Бенфику" известно меньше, но в Лиге чемпионов у португальцев редко бывала слабая команда. Конечно, перед матчами с лиссабонской командой будет много разговоров о противостоянии с Романом Яремчуком, но это больше - тема для прессы и болельщиков. Мы комплексно оцениваем соперника и готовимся не к дуэли с одним игроком», - рассказал Сергей Сидорчук в комментарии клубной пресс-службе «Динамо».

А в это время

Все дороги «Зари» ведут в Рим

В сезоне-2021/2022 в еврокубках выступит еще один клуб из Украины

«Заря» примет участие в дебютном турнире Лиги конференций. Это новое соревнование, которое УЕФА ввел в этом сезоне для клубов «третьего эшелона».

То есть: это - формально самый слабый по рангу турнир после Лиги чемпионов и Лиги Европы. Например, в этом сезоне в групповой этап пробился даже полупрофессиональный клуб, чемпион Гибралтара (!) «Линкольн Ред Импс».  Но эта «слабость» обманчива. Посмотрите хотя бы на имена соперников «Зари» по группе. Ними стали итальянская «Рома» из столицы страны, Рима, которую тренирует один из самых успешных наставников современности, португалец Жозе Моуринью; бронзовый призер чемпионата Болгарии (и самый титулованный клуб в истории страны - 31 чемпионство) ЦСКА из Софии; а также действующий чемпион Норвегии «Буде-Глимт». В общем, будет трудно, но интересно.

фото
фото Фото: АиФ в Украине

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых