394

Катар(сис) для сборной: каковы шансы на успех «сине-желтых»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты в Украине 17/03/2021
Cборная Украины начинает путь на ЧМ-2022
Cборная Украины начинает путь на ЧМ-2022 УАФ

Карантинный футбол  - явление очень странное, к которому всем болельщикам еще предстоит привыкнуть. В частности, к совершенно «дикому» календарю международных турниров. Раньше ведь было как? Все четко, по расписанию: прошел чемпионат Европы - вслед за ним стартует отборочный турнир к чемпионату мира; завершился чемпионат мира - начинается новый цикл, опять с чемпионата Европы. Сейчас же иначе: многострадальный Евро-2020 (он запланирован на будущее лето) еще даже не стартовал, а уже начинаются поединки отбора к чемпионату мира 2022 года.

Хозяин турнира - маленькое, но очень богатое государство Катар, в котором Мундиаль-2022 впервые пройдет… зимой - еще одна особенность этого ЧМ. Связано это не с пандемией, а с капризами местного климата, где играть в футбол летом просто противопоказано из-за кошмарной жары. Не помогут даже кондиционеры, которые установлены на абсолютно всех стадионах страны-хозяйки турнира прямо на трибунах. Поэтому, можно точно сказать, что грядущий чемпионат мира будет самым жарким в истории: да, турниры и раньше проходили в горячем климате, в Южном полушарии планеты (в Бразилии, в ЮАР), но проводились они во время календарной зимы в тех широтах, при комфортной температуре.

Сборная Украины отбор к Катару-2022 будет проходить в европейской группе D, состав участников которой очень интересен. Соперниками нашей сборной будут действующие чемпионы мира, французы, очень крепкая команда Боснии и Герцеговины (участник чемпионата мира 2014 года), а также сборные Финляндии и Казахстана. Двое последних - номинальные аутсайдеры, но не все так просто: финны, между прочим, примут участие и в финальной части Евро-2021, и это будет дебют северян на крупном турнире за всю историю. Казахстан же исторически имеет серьезный козырь перед абсолютно любым соперником - добираться туда далеко и долго, что влияет на физическую форму даже фаворитов, добавляя шансов хозяевам поля. То есть: мы видим перед собой классическую «группу смерти», в которой каждая команда вполне может потерять очки в поединке против любого соперника. Что ж, тем интересней. Впрочем, в долгосрочной перспективе букмекеры интриги в нашей группе не видят. Ставки на победу в группе, а вместе с ней и на единственную путевку в Катар (сразу на чемпионат мира выходят победители групп, а команды, занявшие 2-е места, сыграют в стыковых поединках) они принимают с такими коэффициентами: Франция - 1,25; Украина - 6.30; Босния и Герцеговина - 10.00; Финляндия - 21.00; Казахстан - 101.00. То есть, в «переводе» на обычный язык, прогноз звучит так: французы - явные фавориты, а казахи - полные аутсайдеры. Украина же поборется только за 2-е место, где наибольшую конкуренцию подопечным главного тренера Андрея Шевченко составят боснийцы.

Первый матч отбора в Катар-2022 Украина проведет в пригороде Парижа, Сен-Дени, против французов. Любопытно, что эти же соперники уже встречались там же минувшей осенью в товарищеском поединке. Результат оказался плачевным - самое крупное поражение «сине-желтых» за 29-летнюю историю сборной - 1:7.

Кто? Где? Когда?

Календарь матчей сборной Украины в отборе к ЧМ-2022.

• 24 марта. 1-й тур

Франция - Украина

• 28 марта. 2-й тур

Украина - Финляндия

• 31 марта. 3-й тур

Украина - Казахстан

• 1 сентября. 4-й тур

Казахстан - Украина

• 4 сентября. 5-й тур

Украина - Франция

• 9 октября. 6-й тур

Финляндия - Украина

• 12 октября. 7-й тур

Украина - Босния

• 16 ноября. 8-й тур

Босния - Украина

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых