aif.ru counter
69

Карантин и футбол: что выиграла и проиграла сборная Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25-26. Аргументы и Факты в Украине 25/06/2020
У нашей сборной довольно молодой состав, поэтому за год она не «постареет».
У нашей сборной довольно молодой состав, поэтому за год она не «постареет». © / uaf.org.ua

После двух-трехмесячной (в разных странах по-разному) паузы футбол вернулся на стадионы. Пока без зрителей, только в телевизионном формате, но и это — хоть что-то… Хотя уже сейчас абсолютно понятно, что вряд ли спорт № 1 будет таким же, как и до коронавируса. Изменения затронут и правила поведения игроков и болельщиков, и регламенты соревнований — да даже правила самой игры! К примеру, теперь футболистам запрещено выходить на поле вместе, двумя командами, обмениваться футболками, пожимать руки друг другу перед матчем. Хотели запретить и совместное празднование голов, но ничего из этого не вышло.

«Суррогат футбола» (многие болельщики и сами игроки именно так называют игру без зрителей), скорее всего, продлится до следующей весны. Известно, к примеру, что все оставшиеся матчи Лиги чемпионов-2019/2020 пройдут в короткий период времени в одном городе, португальской столице Лиссабоне. А Лигу Европы, в которой продолжает выступать «Шахтер», завершат в Германии. На пустых стадионах, понятное дело. А вот, финальную часть чемпионата Европы (Евро-2020), который должен пройти в 12 городах 11 стран, Европейский футбольный союз (УЕФА) пока все же планирует провести с болельщиками на трибунах. Именно поэтому турнир, куда пробилась и сборная Украины, перенесли аж на 2021-й. Уже утвержден новый календарь матчей — даты остались те же, что раньше, но они сместились ровно на год: 13 июня «сине-желтые» сыграют в Амстердаме против команды Нидерландов; 17 июня в румынском Бухаресте (соперник еще не определен); и 21 июня, также в столице Румынии, состоится матч Украина — Австрия.

Кто пострадал больше всех?

По большому счету, перенос Евро-2020 на год не должен сильно повлиять на турнирные расклады. На сборную Украины — так уж точно. Cостав нашей национальной команды достаточно молод, хотя некоторые позиции вызывают опасения. Так, к примеру, в 2021 году недавним лидерам атаки сборной Украины, Андрею Ярмоленко и Евгению Коноплянке исполнится по 32 года. А натурализованным бразильцам из «Шахтера», Марлосу и Жуниору Мораесу, 33 и 34 года соответственно. Не то, чтобы критичный возраст, но в скорости эти игроки точно не прибавят.

А вот кто точно пострадает из-за карантина — так это болельщики сборной Украины. С сентября по ноябрь наша национальная команда сыграет шесть топ-поединков в элитном дивизионе Лиги наций. Соперниками нашей команды будут мировые гранды, команды Германии и Испании, а также очень сильные сейчас швейцарцы. 10 и 13 октября «сине-желтые» будут принимать дома немцев, а затем испанцев. Нет сомнений, что на обоих матчах самый вместительный стадион страны, 70-тысячный «Олимпийский», забился бы под завязку. Но, увы, с 90-процентной вероятностью эти два октябрьских матча пройдут без зрителей.

Кто в выиграше?

Пожалуй, единственный футболист, который только выиграл из-за переноса Евро-2020 на год — это игрок «Динамо» (Киев) Артем Беседин. Один из форвардов сборной Украины минувшей осенью схлопотал дисквалификацию сроком на год. Его обвинили в нарушении антидопинговых правил, обнаружив в тесте запрещенные препараты. Вообще, дисквалификация за такие проступки обычно более длительная, но расследование показало, что футболист не принимал допинг умышленно, случилась врачебная ошибка — командный доктор выдал ему не тот препарат, когда игрок попросил помочь с головной болью. Факт приема запрещенного вещества был, поэтому полного оправдания добиться было тяжело, и Беседина все же дисквалифицировали на минимальный срок — 1 год. Соответственно, он «пролетал» мимо чемпионата Европы, если бы он состоялся в срок. Но теперь, отбыв дисквалификацию, имеет все шансы сыграть на Евро в 2021 году.

Ну, и, пожалуй, в выигрыше от карантина остались главный тренер сборной Андрей Шевченко и штаб его помощников. У всех них сразу по окончании Евро-2020 истекали контракты, но теперь они продлены до конца 2022 года, до окончания чемпионата мира в Катаре. 

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых