aif.ru counter
422

Как Украине не попасть под бундесмашину: соперники сборной Украины на Евро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты в Украине 25/05/2016
Сборная Германии - один из фаворитов Евро-2016
Сборная Германии - один из фаворитов Евро-2016 © / cafefootball.eu

Киев, 25 мая - АиФ-Украина.

Прежде всего, сборная Германии – действующие чемпионы мира. Этот титул они добыли на ЧМ-2014 в Бразилии. Справедливо добыли, обыграв в финале команду Аргентины со счетом 1:0. Но больше всего запомнился полуфинал турнира, в котором немцы попросту поиздевались над сборной хозяев, разгромив бразильцев с неприличным счетом 7:1.

Этот титул стал для команды Германии 4-м по счету. А еще на счету немцев наибольшее количество медалей в истории проведения чемпионатов Европы. Из предыдущих 14-ти турниров, Германия принимала участие в 12-ти. И 8 раз становилась призером: 3 титула чемпионов, 3 звания финалистов, 2 выхода в полуфинал (за это положена бронза).

ЦИТАТА

«Футбол – очень простая игра. На поле играют 22 человека, а в конце всегда побеждают немцы».

Гарри Линекер, лучший бомбардир чемпионата мира 1986 года в составе сборной Англии, ныне – телеведущий ВВС.

КАК они попали на Евро?

«Бундесмашина» (она же «бундестим» - народная команда, с немецкого) не имела особых проблем в отборочном турнире, заняв 1-е место в своей группе. Хотя поражение от поляков со счетом 0:2 было очень болезненно воспринято в Германии. Дело в том, что за всю историю противостояний немцы Польше никогда не проигрывали, такое произошло впервые. Пришлось успокаивать общественность, взяв реванш в ответном матче – 3:1. Не переубедили: когда поляки попались сборной Германии после жеребьевки финальной части Евро-2016, немцы не очень этому были рады. Именно сборную Польши они считают своим главным соперником в борьбе за 1-е место в группе уже в финальной части Евро-2016.

ЧТО они говорят об Украине?

Слова, которые звучали в декабре 2015 года после жеребьевки группового турнира Евро-2016, для нас – обидные.

«Из второй корзины нам могла попасться Италия, а попалась Украина. Мы счастливы – прекрасный жребий!» - сказал менеджер бундестим Оливер Бирхофф.

КТО самый звездный?

В сборной Германии достаточно звезд первой величины, но особняком стоит вратарь Мануэль Нойер. Голкипер мюнхенской «Баварии» - явление в современном футболе. Специалисты считают его лучшим вратарем мира, а по итогам 2014 года Нойер и вовсе попал в тройку лучших игроков планеты, претендентов на «Золотой мяч». Все дело в том, что Нойер – не совсем вратарь. Вернее, не только вратарь. Он прекрасно играет и руками, и ногами. Чем и пользуется, часто покидая пределы штрафной площадки (иногда его можно увидеть у самой центральной линии поля), выполняя функции еще и дополнительного защитника. Таким образом, сборная Германии получает дополнительного полевого игрока. Для современного футбола это совсем немало.

Портал Transfermarkt, специализирующийся на новостях о покупках и продажах игроков, оценивает Нойера в 45 млн евро. Совершенно напрасно оценивает - такие, как Мануэль, просто не продаются, потому, что не имеют цены. И адекватной замены.

КТО самый опасный?

Другой звездный игрок все той же «Баварии» и сборной Германии нападающий Томас Мюллер оценен тем же transfermarkt’ом в космическую сумму 75 млн евро. Но и это тоже напрасные подсчеты. Мюллер не продается! 26-летний форвард – чемпион мира 2014 года и бронзовый призер ЧМ-2010. На турнире, прошедшем 6 лет назад в ЮАР, Мюллер, в возрасте 20 лет, еще и «Золотую бутсу» - приз лучшему бомбардиру – выиграл. На его счету было 5 мячей и 3 голевых передачи партнерам.

КАКОВЫ их шансы на чемпионство?

Букмекеры оценивают шансы сборной Германии на победу в турнире, как одни из лучших. На успех «бундесмашины» ставки принимаются с коэффициентом 1 к 4.33. Такие же котировки – на победу в Евро-2016 сборной Франции. Эти две команды и делят 1-2 места. Но если для французов такой коэффициент – аванс (будут играть на своих полях, а дома, мол, и стены помогают), то в случае с Германией – просто признание мощи команды тренера Йоахима Лёва.

ГДЕ сыграем с Германией?

Матч Украина – Германия состоится 12 июня на стадионе «Пьер Моруа» в пригороде Лилля Вильнев д’Аск. Эта современная арена, в отличие от других стадионов, не строилась специально к Евро-2016. К ее постройке приступили еще в далеком 2004 году. Обошлось строительство в 282 млн евро. Зато теперь местный клуб «Лилль» может играть на современной арене, вмещающей 50 186 зрителей.

КОГДА встречались ранее?

Сборные Украины и Германии друг с другом встречались не раз. Вот только похвастать хотя бы единственной победой над командой Германии сборная Украины пока не может.

Команды Украины и Германии дважды оказывались в ранге соперников в отборочных турнирах к чемпионатам мира. В отборе к ЧМ-1998 Германия заняла 1-е место в группе, Украина – 2-е. В очных встречах немцы оказались сильнее. Дома, в Бремене, победили со счетом 2:0. В Киеве отстояли ничейный счет 0:0. Который устроил всех - немцы отправились во Францию (да, именно там прошел чемпионат мира 1998 года!), а Украина (опередив в турнирной таблице сильную Португалию) получила право побороться за выход в финальную часть турнира с хорватами. Увы, балканцы были сильнее украинцев, что доказали позднее в самой Франции, когда в четвертьфинале вышибли с турнира все тех же немцев.

Второй раз сборные Германии и Украины пересеклись в стыковых матчах плей-офф к чемпионату мира 2002 года. Обе команды заняли в своих группах 2-е места, и вынуждены были между собой решить: кто более достоин поехать на финальную часть турнира в Японию и Корею?

Немцы откровенно опасались сборную Украины. Во-первых, сама «бундестим» тогда играла через пень-колоду. Во-вторых, на острие атак нашей сборной играл Андрей Шевченко. Для подстраховки, в Германии решили ответный поединок против украинцев провести в Дортмунде. Дело в том, что местный «Вестфаленштадион» считается фартовым для сборной Германии. «Удача лишней точно не будет!» - решили в Германии.

 В первой игре в Киеве была интрига. Матч завершился со счетом 1:1, причем немцам пришлось отыгрываться. На родине команду тренера Руди Феллера подвергли уничижительной критике: «Дожились! В наши ворота уже гномы забивают!» С такой обложкой вышла на следующий день одна из крупнейших немецких газет. Между делом, обидели и украинца Геннадия Зубова, который забил в первом матче в ворота немцев. Опубликовали его фотографию на фоне 190-сантиметровых защитников (рост самого Зубов – 161 сантиметр). Но переживали немцы зря: их команда с самого начала матча обрушила на ворота гостей такой шквал атак, что украинцы дрогнули. Уже к 15-й минуте все было решено – 3:0. Окончательный счет – 4:1 в пользу сборной Германии. Она и поехала на чемпионат мира, откуда вернулась в ранге чемпиона. А для тренера сборной Украины Валерия Лобановского тот матч в ноябре 2001 года стал последним на посту наставника национальной команды.

Зато последняя на данный момент встреча сборных Германии и Украины стала сплошным позитивом для всех. Осенью 2011 года на глазах у 69720 зрителей две команды в товарищеском матче открывали реконструированный к Евро-2012 стадион «Олимпийский» в Киеве. Праздничное настроение вылилось в феерический спектакль, в котором нашлось место чудо-голам Евгения Коноплянки (совершил проход со своей половины поля, в конце которого забил) и Сергея Назаренко (ему удался чудо-удар с 30-ти метров точно в «девятку» ворот немцев). Но нашлось место и немецкому характеру: проигрывая со счетом 1:3, гости нашли в себе силы сравнять счет – 3:3.

В общем, как видим, пока без побед. И, откровенно говоря, 12 июня в Лилле сборную Украины и ничья вполне устроила бы. Шансов на такой результат немного, но надеяться ведь надо, верно?

В следующем выпуске «АиФ» в Украине» читайте о втором сопернике нашей сборной – команде Северной Ирландии, а также городе Лионе и арене «Стад Люмьер». Что из себя представляют дебютанты чемпионатов Европы, какой след в истории оставил лучший игрок сборной Северной Ирландии всех времен Джордж Бест, что связывает город Лион и киевское «Динамо» времен Валерия Лобановского? Все это и многое другое читайте через неделю.

Сборная Украины провела открытую тренировку в Испании | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых