2292

Как сложились судьбы первых чемпионов «Динамо»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты в Украине 17/11/2021
Как сложились судьбы первых чемпионов «Динамо»
Как сложились судьбы первых чемпионов «Динамо» УАФ

Это был только первый шаг к тому, чтобы впоследствии стать самым успешным клубом советского футбола всех времен (рекордные 13 чемпионских титулов в сумме за 30 лет). Но первый самый важный шаг к величию киевской команды был сделан именно тогда.

Первые «замкадные»

Чемпионат СССР по футболу проводился с 1936 года, но целые четверть века золотые медали турнира неизменно брали только команды из Москвы — «Динамо», ЦСКА, «Спартак» и «Торпедо». Последние, впрочем, в «клуб чемпионов» попали только с наступлением 1960-х, и как раз вели борьбу за звание лучшей команды Союза в этот период именно с киевлянами. В 1960-м лучшим было «Торпедо», выигравшее «золото» в конкурентной борьбе, но год спустя украинская команда ответила синхронно, выиграв 1-е место в гонке с москвичами. Решающим оказался как раз матч против «Торпедо» в Москве, где киевляне добыли важнейшую ничью (1:1), благодаря легендарному голу (в падении через себя!) Василия Турянчика.

Нет, динамовцы не стали чемпионами сразу после того матча, но обеспечили себе комфортное лидерство, которым сполна и воспользовались: в оставшихся поединках украинцы взяли «свои» очки и впервые выиграли золотые медали чемпионата СССР.

Что интересно, автор того самого, «позолоченного» гола Турянчик получил медаль чемпиона в виде исключения из правил. В те годы награждали только тех игроков, которые провели в турнире, как минимум, 50 процентов матчей, а Василий в 1961-м сыграл только в 9-ти из необходимых 15-ти (и из 30-ти всего), но его точный удар в ворота «Торпедо» сочли достойным награды.

А вот как сложились судьбы всех обладателей первого исторического «золота».

«Золотой состав»

Вратарь Олег Макаров (29 матчей).32-летний (ветеранский возраст по тем годам) вратарь был одним из героев того чемпионского состава, сыграв несколько важнейших матчей «на ноль».

В скором времени завершил карьеру, после занимался тренерством, но без особых успехов. Ушел из жизни достаточно рано, в возрасте 66 лет в Киеве.

Защитник Николай Кольцов (28). Правый защитник чемпионского состава «Динамо» отыграл в Киеве еще год, после чего «по просьбе партийного руководства Харькова» был «отправлен в командировку» в Харьков (так в те времена осуществлялись трансферы) для усиления местного «Авангарда», где успел стать легендой местного футбола.

После тренировал детей, ушел из жизни в возрасте 75 лет.

Защитник Анатолий Сучков (25). Сильный и талантливый игрок был вынужден завершить карьеру из-за тяжелой травмы. Но проявил себя после: по большому счету, именно Сучков — основатель на просторах СССР профессии тренера-селекционера. Именно он был первым в истории (и — лучшим, долгие годы подряд) «скаутом» советского футбола, открыв целую плеяду «звезд».

Этой профессии и посвятил долгие годы жизни. Умер совсем недавно, в октябре 2021-го, в возрасте 86 лет.

Защитник Владимир Щегольков (22). Молодой новобранец-одессит чемпионского состава «Динамо» остался в Киеве на много лет и стал одной из легенд клуба. Говорят, во время турне по Великобритании с ним хотел подписать контракт знаменитый лондонский «Арсенал».

Успел в последующие годы еще по два раза выиграть чемпионат и Кубок СССР. По окончании карьеры в футболе не остался, перешел в пищевую промышленность, работал в этой сфере. Умер в 71 год.

Защитник Владимир Анифриенко (15). Через год покинул «Динамо», чтобы стать легендой днепропетровского «Днепра», где проявил себя в ролях игрока и тренера.

Работал с детьми и юниорами, воспитал массу будущих звезд футбола. Ушел из жизни в возрасте 72 лет.

Полузащитник Виктор Серебряников (29 матчей, 4 гола). Одна из легенд «Динамо» всех времен, удостоившаяся даже персонально прозвища «Серебро».

Непревзойденный мастер подкрученных штрафных ударов задержался в Киеве на долгие 10 лет, а после нигде и не играл. А зачем, если он всего добился в «Динамо», где с 1961-го по 1971-й годы 5 раз становился чемпионом СССР, а в 1966-м выиграл бронзу чемпионата мира в составе сборной?

Полузащитник Йожеф Сабо (27-3). Еще одна легенда (готовьтесь, дальше их будет все больше — одна круче другой) «Динамо». Выдающийся игрок (4 чемпионства, бронзовый призер ЧМ-1966 и Олимпиады-1972) и тренер. Впоследствии возглавлял и «Динамо» и сборную Украины. Ныне в свои 81 трудится экспертом на телевидении.

Полузащитник Юрий Войнов (21-3). Самый титулованный игрок «Динамо» на тот момент, единственный из киевлян действующий чемпион Европы 1960 года в составе сборной СССР (в финале во французском Париже Войнов и компания обыграли югославов со счетом 2:1, а на счету Юрия была голевая передача).

После завершения карьеры долгое время работал тренером и функционером, ушел из жизни в возрасте 71 лет.

Полузащитник Василий Турянчик (9-1). Тот самый автор «позолоченного гола» в ворота «Торпедо» еще много лет отыграл за «Динамо», добыв с ним кучу трофеев. После отошел от футбольных дел и до сих пор спокойно живет в родном Закарпатье в кругу любящей семьи. Сейчас Василию Юрьевичу 86 лет.

Нападающий Валерий Лобановский (28-10). Все, что бы мы ни написали в этой главе — будет мало по отношению к Валерию Васильевичу… Безусловная легенда № 1 украинского футбола, Лобановский был одним из важнейших игроков чемпионского состава, но не главной его звездой. Он еще отыграл за команду своего родного города 3 года, после чего был вынужден уйти, так как ему стало тесно — его ум стремился вперед и опережал время.

Время Лобановского придет очень скоро, когда он в ранге тренера побьет все возможные рекорды и добьется невиданных до того момента высот. А «золото» 1961 станет для него лишь первой из многих побед.

Перечислять заслуги Валерия Васильевича — пустая трата времени, они все описаны давно и подробно. Отметим лишь одну деталь его биографии: даже по сравнению со своими партнерами по тому чемпионскому составу, он горел ярче, потому, наверное, и ушел из жизни очень рано, в 63 года.

Нападающий Олег Базилевич (26-10). Ближайший друг и соратник Лобановского (чаще всего именно на голову «Базиля» и были направлены знаменитые навесы «Лобана» с углового) тоже был ключевым игроком «золотого Динамо-1961». И тоже был вынужден уйти, чтобы проявить себя уже в роли тренера.

В связке с Лобановским Базилевич добьется очень многого и с «Динамо» (2 еврокубка, множество чемпионство СССР), и со сборной СССР, но всегда будет оставаться в тени своего друга.

Базилевич надолго пережил своего друга, уйдя из жизни в 2018-м в возрасте 80 лет.

Нападающий Валентин Трояновский (15-2). Коренной киевлянин по прозвищу «Валет», левый полузащитник и форвард, был одним из любимцев публики. Но после «Динамо» его карьера как-то не сложилась, заканчивал играть Трояновский и вовсе в футбольном клубе «Сахалин». Ушел из жизни в 72 года.

Нападающий Виктор Каневский (26-18). А вот и настоящая «звезда» того «Динамо»! Капитан команды и ее лидер, форвард-бомбардир «Канева» был главным вдохновителем того чемпионского состава. Мог бы достичь и большего, но были обстоятельства, которые повлияли и на его игровую карьеру, и (впоследствии) на тренерскую… Еврей по национальности, Каневский не имел шансов реализовать себя по окончании карьеры как тренер, поэтому в 1980-х эмигрировал в США, где открыл свою футбольную школу. Умер там же в 2018-м в возрасте 82 лет.

Нападающий Андрей Биба (17-5). В 1961-м году Биба впервые выиграл чемпионат СССР, а в 1966-м повторил успех, при этом став еще и обладателем звания «лучшего игрока турнира».

Тренерских успехов по окончании карьеры Биба не достиг, но радует, что в свои 84 года Андрей Андреевич находится в неплохой форме и руководит сборной ветеранов киевского «Динамо».

Старший тренер Вячеслав Соловьев. Для бывшей легенды «Команды лейтенантов», 5-кратного чемпиона СССР в составе московского ЦДКА/ЦСКА, чемпионство в киевским «Динамо» стало единственным крупным успехом в тренерской карьере. Ни до, ни после с другими клубами (и даже с олимпийской сборной СССР) он и близко не подбирался к достижениям подобного уровня.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.  

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых