aif.ru counter
437

Как сборная Украины по футболу идет к своей заветной цели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты в Украине 06/09/2017

Возвращение Мирчи

Сборную Турции в Харьков привез старый знакомый украинских любителей футбола, экс-тренер «Шахтера» Мирча Луческу. За 15 месяцев его отсутствия в Украине, мы по нему даже успели соскучиться.

И создалось такое впечатление, что «Мистер» и сам был искренне рад вернуться в страну, где его ценили и любили (не все, но многие). Ведь его вояж в Россию, где он всего год поработал главным тренером питерского «Зенита» сам Луческу вряд ли может воспринимать как позитивный опыт: его уволили - впервые за последние даже не годы, а десятилетия! В «Шахтере» же он успел стать чуть ли не иконой, выиграв с «горняками» 8 чемпионств за время работы с клубом. Болельщикам же клубов-соперников запомнился эпатажным поведением, провокациями, критикой всех и вся, кто против «Шахтера». Но это была его фирменная «фишка», которая, надо признать, работала.

Были опасения, что Луческу в подобной же манере будет вести психологическое давление и на сборную Украины. Ведь накануне матча в итальянской «Гадзетта Делло Спорт» вышло интервью с тренером, в котором он назвал именно себя… «отцом» нынешней сборной Украины! В Харькове на предматчевой пресс-конференции его спросили: не слишком ли претенциозное заявление? Мирча ответил, мол, не обращайте внимания – мало ли какие я интервью даю. А после и вовсе удивил, перейдя на русский язык (за все время его карьеры в Украине такое с ним случалось считанные разы), и рассказав, что он рад вернуться к нам в страну: «Я рад сюда вернуться. Я бывал в Харькове не раз, помню отличные матчи на стадионе «Металлист». И другие наши игры – против «Днепра», «Динамо» (Киев) – все они были на высочайшем уровне. Я люблю Украину. Но раз уж сейчас я тренирую Турцию, то хочу, чтобы всегда побеждала именно она», - сказал Мирча Луческу.

«Теория заговора»

Еще больше удивил Мирча уже после матча, не став устраивать скандал. Хотя в кои-то веки все поводы – справедливые! - это сделать у него были. Показалось, что Мирча постарел и стал мудрее, но все оказалось, как обычно. Как говорят, «старого пса новым трюкам не обучишь» (это не оскорбление, а поговорка), поэтому, едва вернувшись в Турцию, Луческу нашел объяснение поражению сборной Турции: «В тренерском штабе сборной Украины двое испанцев. И судейская бригада была из Испании. И возле скамейки запасных во время игры постоянно находились испанцы из официальной делегации. Я считаю, что судейские ошибки, повлиявшие на результат, были сделаны специально. Я ждал извинений от Пьерлуиджи Коллины (куратор судейского корпуса Международной федерации, ФИФА, и, по совместительству, куратор и такого же подразделения при Федерации футбола Украины. – Ред.), но так и не дождался. В общем, выводы делайте сами», - сказал Луческу в интервью турецким СМИ.

Ничего нового, все по старой, проверенной, схеме. Мирча и раньше никогда не делал громких заявлений после неудачных матчей в Киеве, Днепре или Харькове, а спустя день-два, уже по возвращению в Донецк, совершенно «случайно» объявлялась открытая тренировка или пресс-конференция, на которую приглашалась лояльная «Шахтеру» местная пресса, и на которой «Мистер» уже не жалел эпитетов в адрес «врагов», оглашая ту или иную теорию заговора против себя и его команды. Было-было… И с тех пор поведение румынского специалиста никак не изменилось.

«Бундес-машина»

Что именно возмутило «Мистера»? Первый гол в ворота его подопечных был, не исключено, забит из положения «вне игры» (на тоненького, как говорится), а второй – когда мяч (опять-таки: четко не видно) после того, когда мяч уже ушел за линию поля, но судья этого не увидел. Или, наоборот, четко видел, что мяч не ушел.

Если так и было – что ж, судейские ошибки случаются в футболе часто. И наконец-то повезло нам, а не нашим соперникам, как случалось тоже не раз. Туркам – соболезнования, нашей команде – поздравления.

При этом, повторимся, даже Мирча признал, что Украина превосходила его команду, и победила справедливо. Да и вообще, украинским футболистам и болельщикам на Луческу уже можно не обращать внимания. От него, и его слов, в группе I уже мало, что зависит – все в руках и ногах игроков Хорватии, Украины и Исландии. Женя Коноплянка после игры так и сказал: «Мирча недоволен, что первый гол забит, возможно, из офсайда? Нет проблем: пусть исправит счет вместо 2:0, на 1:0!» - ерничал в своем фирменном стиле Коно, так, как и 1:0 и 2:0 – все те же 3 очка.

Коноплянка был одним из лучших в составе сборной Украины во время игры в Харькове: смело шел в обводку, обострял игру и стал автором голевого паса в случае со вторым голом. Но на звание героя матча не наработал: оно по праву принадлежит Андрею Ярмоленко, который впервые в своей карьере представлял в сборной не киевское «Динамо», а немецкую «Боруссию», куда перешел за несколько дней до матча сборных за 25 миллионов евро. Андрей играл вдохновенно, забив оба гола в ворота турок. Чем вызвал восторг немецких СМИ, которые поначалу скептически отнеслись к его переходу в клуб Бундеслиги, а теперь не жалеют дифирамбов: двое «немецких» игроков стали героями поединка! Коноплянка-то тоже выступает в Германии за клуб «Шальке» - главного противника «Боруссии» Ярмоленко, кстати…

12-й игрок

В позитивном плане удивили не только Ярмоленко и Коноплянка. Скажем больше: при такой поддержке, которая была на заполненном до отказа стадионе «Металлист», не выиграть было просто невозможно!

Харьков удивил (а скорее даже потряс) своей поддержкой: 40-тысячный стадион был забит до отказа, не считая разве что гостевого сектора: из 2 000 билетов, положенных туркам по гостевой квоте, наши южные соседи выкупили всего 200. Все остальные места заняли наши фанаты, которые устроили шикарнейший перформанс: на первых секундах подняли над трибуной гигантский плакат, на котором нынешний тренер сборной Андрей Шевченко обнимается с игроком нынешней сборной Русланом Ротанем. Никакого панибратства – в сборной с субординацией все окей: просто плакат был срисован с фото образца 2005 года, сделанного в Стамбуле. Тогда сборная Украина разгромила турок в гостях со счетом 3:0, а Ротань и Шевченко были на поле. Та победа открыла дорогу нашей команде на ЧМ-2006. В котором она в итоге вошла в восьмерку лучших в мире!

При этом, отметим, что на трибунах были не только харьковчане. Фан-движение «Вiрнi збiрнiй» при поддержке премиум-спонсора национальной команды Украины, компании «Перша приватна броварня», отправили в Харьков 4 спецпоезда (и еще 20 автобусов) с фанатами из Киева (два состава), Днепра и Львова. Высадившись на одном из вокзалов, 5 тысяч фанатов прошли красочным маршем с песнями и флагами (но без пиротехники) 4 километра до стадиона – Харьков такого, пожалуй, не видел. Хотя видел, начиная с 2014 года, увы, многое…

А когда с подачи фанатской трибуны все вместе зажгли подсветку на своих телефонах, и стадион «Металлист» превратился в «звездное небо», никаких сомнений относительно результата матча Украина – Турция уже не возникало. В такой обстановке подопечные Шевечнко просто обязаны были побеждать. Что, как мы уже знаем, и случилось: Украина – Турция – 2:0.

Вулкан страстей

«Победа над сборной Турции не будет значить ровным счетом ничего, если мы не добудем такой же результат 5 сентября в Рейкьявике», - сказал после игры главный тренер нашей сборной Андрей Шевченко.

Ради Его Величества Результата сборная отправилась в Исландию не за сутки до игры (как бывает обычно), а за 2 дня до матча, прямо из фартового Харькова. А «Вiрнi збiрнiй» отправили в Рейкьявик 100 самых верных: причем, некоторые из них летели вместе с командой в одном самолете! Такая инициатива была реализована впервые за 25 с лишним лет существования нашей футбольной сборной. И если игроки и устали, то только от количества селфи и розданных автографов. А вообще быть вместе с болельщиками бок-о-бок – это очень полезно: чтобы знали, для кого именно играют.

P.S.

Итог матча Исландия – Украина - 2:0 В математическом плане это пока не означает ровным счетом ничего: Украина может занять как 1-е место, так и 3-е. Все решится в двух оставшихся матчах против команд Косово и Хорватии в октябре. Поболеем!

Подготовил Виктор Пантелеенко.

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых