aif.ru counter
809

Как полузащитник киевского «Динамо» стал чемпионом континента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты в Украине 22/01/2020
Юрий Войнов на обложке журнала
Юрий Войнов на обложке журнала "Спортивные игры", 1961 г. © / ffu.org.ua

В июне-июле 2020 года в 12 городах 11 государств (такое — впервые!) состоится 16-й по счету чемпионат Европы по футболу. Который вообще-то правильно называть Кубком Европы, и в котором примет участие сборная Украины. «Сине-желтые» примут участие в финальной части турнира всего в третий раз в своей истории.

Причем, в третий раз подряд: в 2012 Украина попала на Евро как страна-хозяйка, в 2016-м пробилась через стыковые матчи стадии плей-офф, и, наконец, в прошлом году добыла прямую путевку в финал, заняв 1-е место в своей отборочной группе. Однако, если говорить о наших футболистах, то их участие в прошлых турнирах было частым и ярким. Правда, в составе сборных СССР или СНГ (один раз, в 1992-м). Причем, в 1988 году в составе вице-чемпионов Европы, выигравших серебро под командованием Валерия Лобановского, 13 из 20 игроков в заявке на турнир представляли команды Украины. И среди первых в истории обладателей Кубка Европы был футболист «Динамо» (Киев).

Мы начинаем цикл публикаций «Путь на Евро», посвященных истории чемпионатов Европы, роли украинских футболистов в каждом из турниров. А также — главным звездам и знаковым событиям всех Евро с 1960 по 2016 годы.

Европейский раскол

Чемпионаты мира по футболу проводились с 1930 года, но для того, чтобы «созреть» разыгрывать и первенство континента, понадобилось три десятилетия. Причина проста: не было организации, которая взялась бы за проведение турнира, а Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) не горела желанием подыгрывать своим конкурентам. И, как показало время, была права: очень часто чемпионаты Европы по уровню мастерства футболистов оказывались сильнее и ярче, чем чемпионаты мира, куда по квоте нередко попадали откровенно «левые» сборные из стран Центральной Америки или Азии. Которые не могли составить конкуренции соперникам, и матч превращался в одностороннее избиение. К примеру, самый большой счет в истории финальных турниров Евро был зафиксирован в 2000-м году, когда Нидерланды разгромили Югославию со счетом 6:1. А самая разгромная победа в истории Мундиалей случалась на ЧМ-1982 в матче Венгрия — Сальвадор (10:1). Почувствуйте разницу!

Но в итоге европейцы «созрели» к 1954 году, когда был создан УЕФА — Союз европейских футбольных ассоциаций. И именно под эгидой этой организации и появились всеми любимые турниры, без которых сейчас невозможно представить ежегодный спортивный календарь — еврокубки, в том числе и Лига чемпионов (тогда еще — Кубок европейских чемпионов).

Идея проведения чемпионата Европы сразу же рассматривалась членами союза, но ждать проведения первого турнира пришлось целых шесть лет. ФИФА предложила проводить чемпионаты Европы в рамках отбора на чемпионаты мира, но это понравилось не всем европейцам. Тем более, что перед глазами был пример Южной Америки, которая свой турнир (отдельно от отборочного на Мундиаль) проводила давно, еще с 1916 года. Кроме того, против нового турнира выступили британцы. Чемпионат Англии (среди клубов) и другие внутрианглийские турниры всегда был очень насыщены матчами, команды проводили до 50 поединков за весь сезон и матчи сборных, да еще и с многочасовыми (тогда даже многодневными) путешествиями по континенту — были очень невыгодны клубам Англии. В итоге англичане отказались от участия в первом турнире, который носил название Кубка европейских наций, и должен был пройти в 1960 году во Франции. Отказались также очень сильные итальянцы и действующие чемпионы мира, команда ФРГ, выигравшая первенство планеты в 1954 году. И ряд других стран. Когда 27 членов УЕФА в 1958 году голосовали за проведение турнира, то его судьба висела на волоске. Голоса распределились так: 15 — «за», 12 — «против». Всего же в первом (экспериментальном — в УЕФА не были уверены в успешности турнира, а потому не загадывали надолго вперед, а решили посмотреть «как пойдет») турнире принять участие выразили желание только 17 стран Европы.

Спорт (не) вне политики

По регламенту, должны были состояться всего два круга (и еще один квалификационный раунд) отборочного турнира. По два матча дома и на выезде по «олимпийской» системе, на вылет. А после четыре финалиста могли ехать на финал во Францию.

Первый в истории отборочный матч чемпионата Европы состоялся в сентябре 1958 года. Сборная СССР в Москве выиграла у венгров со счетом 3:1. Первый исторический гол забил Анатолий Ильин из «Спартака» на 4-й минуте этого матча, советские футболисты победили со счетом 3:1, создав солидный задел перед ответным поединком 1/8 финала. Любопытно, что этот ответный матч прошел в Будапеште ровно через год. Раньше его провести не было никакой возможности, так как в столице Венгрии было очень неспокойно из-за советских танков на улицах, вторгшихся в Венгрию еще в 1955-м. Но все-таки матч состоялся, хотя обстановка вокруг него была накалена до предела. И сборная СССР выиграла с минимальным счетом 1:0, а единственный гол оказался на счету центрального полузащитника киевского «Динамо» Юрия Войнова.

Кубок Европы разыгрывают с 1960 года. Фото: ffu.org.ua

А вот четвертьфинальные (последний отборочный раунд) поединки СССР — Испания таки сорвались из-за политики. Между двумя странами тогда были очень напряженные отношения, и Франсиско Франко (у нас его предпочитали называть титулом «диктатор») не отпустил своих футболистов в СССР. В советской прессе ходила легенда о том, что Франко, якобы, в ультимативной форме потребовал от своих спортсменов только победы, а они не смогли ее гарантировать и просто сами побоялись лететь в Союз. И этому верили, хотя вся несостоятельность этой пропагандисткой легенды разбивается только о два факта. Во-первых, как испанцы могли бояться сборную СССР, если даже в глаза не видели игры этой команды — телетрансляций же не было? Во-вторых, в атаке у сборной Испании играли великий Альфредо Ди Стефано и его партнеры по звездному «Реалу», которые в это же время громили всех в Европе, выиграв япть первых турниров Кубка чемпионов подряд. Это они-то испугались? Но, так или иначе, а в Москву испанцы не прилетели, и им было засчитано техническое поражение. Так сборная СССР без борьбы прошла в финальную четверку, куда также пробились хозяева финала-французы и сборные Югославии и Чехословакии.

Контракт с «Реалом»

Матчи финального турнира прошли в Париже и Марселе. Сборная СССР с Войновым в составе легко выиграла у Чехословакии (3:0), а французы неприятно удивили свою публику, проиграв со счетом 4:5 югославам. В итоге финал СССР — Югославия не вызвал ажиотажа среди парижской публики, трибуны стадиона «Парк де Пренс» оказались заполнены менее, чем наполовину.

Основное время матча завершилось вничью, 1:1, а в дополнительное время решающий гол (атаку, которая привела к взятию ворот, начал Юрий Войнов) на 113-й минуте забил Виктор Понедельник. 2:1 — сборная СССР стала первым обладателем Кубка европейских наций (Кубка Анри Делоне — идейного вдохновителя турнира), а вратарь команды Лев Яшин неофициально был признан лучшим игроком Евро-1960. Спустя годы Юрий Войнов рассказывал, что на банкет в честь чемпионов пришел сам президент «Реала» Сантьяго Бернабеу (тот самый, имя которого носит стадион в Мадриде) и предложил советским футболистам… контракт с «Реалом»!

«Это правда. Мы отмечали в ресторане на Эйфелевой башне. Был туда приглашен и Бернабеу. В один из моментов сообщил через переводчицу, что готов предложить контракты нашим футболистам, а Яшину предложил собственноручно вписать сумму в контракт. Но мы просто посмеялись и постарались обратить все в шутку. Все ведь понимали, что такое невозможно. Остаться за границей приравнивалось к предательству», — рассказал Войнов.

А в это время

Сборная осталась без атаки

Тем временем, у нынешней сборной Украины и ее главного тренера Андрея Шевченко за пять месяцев до старта Евро-2020 уже наметились некоторые проблемы с составом.

«Сине-желтые» в одночасье остались почти без форвардов. Еще в конце 2019-го СМИ взорвались неприятной новостью: после одного из еврокубковых матчей нападающий «Динамо» (Киев) Артем Беседин не прошел допинг-контроль, и с вероятностью 99 % получит дисквалификацию. В его пробах нашли следы запрещенных препаратов. И хотя сам игрок настаивает, что чист, опыт показывает: в подавляющем большинстве случае доказать невиновность нереально. А значит, на Евро-2020 сборная останется без Беседина, хоть он и не имел прочного места в основном составе.

А вот нападающий бельгийского «Гента» Роман Яремчук постоянно выходил в старте, забивал голы и находился в отличной форме. Тем обидней травма, из-за которой форварду придется пропустить 3-4 месяца. А ведь необходимо еще время, чтобы вновь вернуть себе былые кондиции!

Роман Яремчук перенес операцию и рискует не сыграть на Евро
Роман Яремчук перенес операцию и рискует не сыграть на Евро Фото: ffu.org.ua

Вот и выходит, что из всех форвардов в здравии пребывает лишь натурализованный бразилец Жуниор Мораес из «Шахтера». Но с одним лишь нападающим в заявке из 23 игроков ехать на турнир никак нельзя. Нужен хотя бы кто-то на подмену Мораесу. Но кто? В общем, «Алло, мы ищем таланты!» — таков сейчас главный «месседж» для Андрея Шевченко.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых