aif.ru counter
2170

«Как команду назовете...»: странные названия клубов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты в Украине 01/10/2020
Многие фанаты футболиста Андрея Шевченко даже не догадываются, что всегда произносили название итальянского клуба «Милан» неправильно.
Многие фанаты футболиста Андрея Шевченко даже не догадываются, что всегда произносили название итальянского клуба «Милан» неправильно. © / uefa.org

Латынь для чемпионов

В августе 2020 года мюнхенская «Бавария» стала победительницей футбольной Лиги чемпионов, завоевав титул сильнейшего клуба Старого Света (читай — всего мира). Самое время напомнить о том, что клуба с таким названием в Мюнхене на самом деле не существует, и никогда не было!

Этот клуб с первого дня основания в 1900 году носил название «Байерн» (Bayern), в честь одноименной (на немецком языке) земли на юге Германии. Которую в ряде восточно-европейских языков принято называть латинским именем Бавария (Bavaria). И такое написание имени клуба — всего лишь дань традиции. Хотя — и весьма некорректная по отношению к немецкому клубу: никто ведь не пишет в титрах матчей Лиги чемпионов «Майнер» (Донецк), ведь miner — «шахтер» с английского? А пишут Shakhtar, хоть выговорить правильно такое слово, например, тем же испанцам — очень сложно.

Впрочем, если сильно сложно, то они, надо признать, не заморачиваются — и тоже переводят. К примеру, в испанской спортивной прессе клуб «Црвена Звезда» (для них это совершенно невозможно ни произнести, ни прочитать!) из сербского Белграда называется «Эстрела Роха» — «Красная Звезда» в переводе на испанский.

Что же касается «Баварии»/«Байерна», то, как называть клуб — дело каждого. Но предупреждаем: если вы поинтересуетесь у жителя Мюнхена, как сыграла свой последний матч «Бавария», то он вас просто не поймет: «Байерн» — и только «Байерн»!

Испанский «стыд»

Такая же ситуация может приключиться, если вы спросите жителя Мадрида о том, как сыграл «Реал». С той лишь разницей, что он не удивится, а переспросит: «Какой именно?» Да-да, «Реалов» на самом деле несколько (в одной лишь Испании больше десятка), да, и вообще, это не название, а приставка, титул. «Реал» означает «Королевский», и этот титул дается клубу (не всякому, — впрочем, некоторые сами отказываются — из принципа) монархом Испании. Это не дает никаких дополнительных привилегий или финансов — просто «косметическое украшение»: можно добавить корону на эмблему клуба (некоторые, впрочем, рисуют ее и так, без разрешения), и «звучать громче».

«Реалы» есть не только в Мадриде, а еще в Сарагосе, Хихоне, Сан-Себастьяне, Овьедо и даже в Барселоне — не сама знаменитая «Барса», а ее местный оппонент «Реал Эспаньол».

И, на самом деле, называть главный титулованный клуб мира (13 выигрышей Кубка чемпионов), как мы все привыкли, «Реал» (Мадрид) — это категорически неправильно. Как правильно? «Реал Мадрид» («Королевский Мадрид»), или даже просто «Мадрид» тоже не будет ошибкой, хотя есть ведь и «Атлетико Мадрид». Но ни в коем случае не просто «Реал» — их ведь много. Вы ведь не называете какой-то из клубов «ФК»?

С Испанией вообще немало казусов. К примеру, любители футбола со стажем хорошо помнят игру «Депортиво» из Ла-Коруньи. Этот клуб с севера страны сейчас переживает не лучшие времена, но на рубеже веков гремел на всю Европу. В частности, прославился феноменальным «камбэком» в Лиге чемпионов в противостоянии со звездным «Миланом» нашего Андрея Шевченко. Тогда в 2004-м на стадии 1/4 финала Лиги чемпионов испанцы проиграли в первом матче в Милане с крупным счетом 1:4. Но в ответном поединке сумели сделать невероятное, победив с результатом 4:0 — и прошли дальше!

Тогда для всех все закончилось хорошо: несмотря на позор на стадионе «Риазор» в Корунье, Шева по итогам 2004-го выиграл «Золотой мяч», приз лучшему игроку года. А «Депортиво» влюбил в себя очень многих болельщиков. И тут стоит пояснить: «Депортиво» — не название команды, это тоже приставка — «Спортивный». Да, и вообще, если ходите, это тоже «Реал» — один из многих, как мы теперь знаем. Real Club Deportivo de la Coruna в переводе означает «Королевский спортивный клуб из Коруньи».

Заимствованные имена

Некоторые спортсмены не устают повторять, что, дескать «спорт вне политики». Наверняка, не раз вы читали или слышали такую фразу… Так, вот, это — совершеннейшая неправда: спорт всегда был, есть и остается частью политики. Причем, столетие — как минимум. Например, два известных футбольных клуба из чемпионата Греции названы в честь города… из другой, не очень дружественной, страны. Это отражено в аббревиатуре официальных названий клубов: АЕК из Афин и ПАОК из Салоник названы так греческими беженцами из турецкого Стамбула. Они были вынуждены переселяться с берегов Босфора на историческую родину по итогам турецко-греческих войн времен начала ХХ века.

Где тогда в названиях команд буква «С»? Ее нет, так как сами эллины предпочитают называть этот город на свой лад, Контантинополем. АЕК это — «Атлетический союз Константинополя», а ПАОК — «Панфесалонийский атлетический клуб константинопольцев».

И такие клубы есть не только в Греции. Например, самый знаменитый клуб Армении, ереванский «Арарат», назван в честь легендарной (именно туда пристал ковчег Ноя после Всемирного потопа) горы, которая расположена на территории Турции, что не мешает армянам считать ее своей святыней.

Английский акцент

Большинство даже весьма продвинутых футбольных болельщиков неправильно произносят название клуба, в котором прошли лучшие годы карьеры украинского форварда Андрея Шевченко. На самом деле, ударение в названии команды «Милан» правильно делать на первом слоге. Более того, в итальянском языке названия и футбольного клуба, и самого города, давшего ему имя, звучат не одинаково: клуб «МИлан», но город — МилАно.

Причина в том, что «красно-черные» («россо-нери» — с итальянского) были созданы в 1899 году англичанами — отцом-основателем Альфредом Эдвардсом и первым главным тренером команды Гербертом Килпином. Они и назвали клуб на английский манер, как город и обозначался на британских картах: Milan. Традиция осталась, и даже на современной эмблеме «Милана» добрую треть места занимает георгиевский красный цвет на белом фоне — исторический флаг Англии.

Кстати, именно из-за англичан в другом полушарии планеты, Южном, случился фонетический казус. Самым популярным клубом Латинской Америки является «Бока Хуниорс» из столицы Аргентины, Буэнос-Айреса. Но, на самом деле, название клуба (основанного тоже британцами) звучит, как «Джуниорс» — именно так правильно. Хоть это и является огромной проблемой для всех испаноязычных поклонников клуба: дело в том, что звука «ж» в испанском языке (и в его аргентинском диалекте тоже) попросту нет!

Назло географии

Почему один из двух самых титулованных клубов Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) «Лос-Анжелес Лейкерс» (у них 16 титулов чемпиона, у «Бостон Селтикс» — 17, все остальные отстают на 10 трофеев, минимум) носит такое имя — «Озерники» (Lakers), при том, что никакого мало-мальского озера в окрестностях Лос-Анжелеса (штат Калифорния) нет, и никогда не было? О, это презабавная история!

Раньше эта команда базировалась в штате Миннесота, который называют «Штатом 10-и тысяч озер». Собственно, такое название было уместным, и игра команды была очень успешной: пять чемпионских титулов за семь лет в 1950-х годах. Но в провинциальном Миннеаполисе на баскетбол ходили плохо, а команды НБА — это просто франшиза, они не принадлежат владельцам полностью и подотчетны самой лиге. Ради большего финансового успеха команду перевезли в более потенциально «денежный» Лос-Анжелес, но название (хоть и очень нелепое, в плане географии) оставили, так как имя «Лейкерз», 5-кратных чемпионов НБА, было уже раскручено. С тех пор «Озерники» из Калифорнии играют и побеждают в НБА, хоть озер в этом штате больше и не стало.

А еще одна команда НБА из края строгих мормонов, холодного и сурового штата Юта, называется «Юта Джаз» (ну, где мормоны, а где джаз — оцените?! Это сложно ставить в один ряд…) Просто в 1970-х она базировалась в Новом Орлеане, на родине джаза. И называлась «Нью-Орлеан Джаз». Но, после переехала в Солт-Лейк-Сити, называние сменила только наполовину. 

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых