aif.ru counter
180

Как изобретатели меняли футбол: предметы, без которых спорт был бы другим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты в Украине 17/09/2020
Как изобретатели меняли футбол: предметы, без которых спорт был бы другим
Как изобретатели меняли футбол: предметы, без которых спорт был бы другим © / twitter.com

Даже в такой сфере, как спорт, в частности, футбол, ряд изобретений имел историческое значение. Иногда даже меняя сами правила игры. Именно о таких «ноу-хау» — наш рассказ.

Подарок от фаната

Привычные любому любителю спорта футбольные ворота не всегда выглядели так, как сейчас. Более 10 лет, с тех пор, когда в 1863-м был написан первый в истории свод правил игры, ворота представляли собой просто две стойки, без перекладины. Гол засчитывался, когда мяч пролетал между ними на высоте не выше поднятой руки.

Поначалу, пока в футбол играли только джентльмены и бесплатно, споров не возникало. Но затем в футбол пришли профессионализм и деньги, и тут уж стало горячо: споры о том, был гол или мяч пролетел выше, приводили порой не просто к дракам, а чуть ли не к вооруженным столкновениям в формате «город-на-город». Поэтому вначале между штангами натянули ленту, а после и вовсе появилась деревянная перекладина на высоте 2,44 метра.

Кстати, вы знаете, почему стандартизированный размер футбольных ворот в числах выглядит так нелепо — 7,32 метра в высоту и 2,44 метра в ширину? Все просто: по британской метрической системе это 8 ярдов на 8 футов — все красиво и точно. И, да, 11-метровый удар, он же ошибочно называющийся на наших просторах термином «пенальти» (penalty с английского — это просто «наказание») пробивается вовсе не с 11 метров, а, если быть совсем дотошным, с 10 метров и 97 сантиметров. Почему? Ровно столько составляют 12 ярдов. Так что правильней говорить не «11-метровый», а «12-ярдовый».

Но это — всего лишь предыстория. И имени того, кто придумал установить перекладину на футбольные ворота, история не сберегла. Зато авторство другого футбольного изобретения увековечено названием улицы в английском городе Ливерпуль. Она носит имя инженера Джона Броди, который изобрел сетку для футбольных ворот.

Броди был болельщиком местного клуба «Эвертон», и был дико возмущен, когда во время одного из матчей арбитр не засчитал гол его любимого клуба в ворота соперников, — не увидев, что мяч пролетел в створ ворот.

Джон Броди предложил вешать на ворота сетку, чтобы избежать таких ситуаций в дальнейшем, а после и запатентовал свое изобретение.
 
Вместго слов - цвет

Трагикомическая история послужила изобретению привычных ныне всем нам желтых и красных карточек в футболе. Но мало кто знает, что этому «ноу-хау» в 2020-м исполнилось только 50 лет, в то время как самой «игре миллионов» уже более полутора веков. Раньше карточек в футболе не было, а арбитры предупреждали и удаляли грубиянов с поля только вербально. Но все изменил случай.

Дело было в 1966 году, когда в четвертьфинальном матче чемпионата мира в Лондоне, на стадионе «Уэмбли», сошлись сборные Англии и Аргентины. Гости играли настолько жестко, что в прессе после матча игру аргентинцев назвали «звериной». На 36-й минуте матча, после очередной грубости, немецкий судья Рудольф Крайтляйн подозвал к себе нарушителя, капитана сборной Аргентины Антонио Раттина, и сообщил на английском языке, что удаляет его с поля. Аргентинец что-то в ответ эмоционально прокричал на испанском и с поля не ушел. Крайтляйн повторил свой приказ на немецком — эффект был тем же самым. Так как родного для Раттина испанского языка арбитр не знал (а аргентинец не знал других), то попросил вмешаться в дело… полицию, которая и выпроводила грубияна с поля. Хотя тот и упирался до последнего, кричал, что не понимает, за что.

Именно после этого случая и были придуманы карточки: желтая — предупреждение, красная — удаление; чтобы уж всем было понятно. И впервые их применили на Мундиале 1970 года в Мексике.

Почему мяч - пятнистый?

Действительно, почему? Все настолько привыкли, что снаряд для игры в футбол не одноцветен. А ведь так было не всегда. Вплоть до 1970-х годов даже на чемпионатах мира играли коричневым мячом. Но все изменило телевидение. На картинке старых, еще черно-белых, телевизоров во время первых телетрансляций было очень трудно разглядеть темный мяч на темном фоне. Тогда в Германии (вечные конкуренты в инновациях спортивного инвентаря, компании Adidas и Puma, до сих пор спорят о том, кто первый это придумал) решили сделать белый мяч с черными пятиугольниками. И это было просто идеально: на темном поле он был достаточно белым, а на снегу — достаточно черным. «Картинка» по ТВ улучшилась в разы, да, и самим футболистам было удобнее разглядеть мяч даже в условиях плохой погоды.

Спрей или просто пена?

Не все истории с изобретениями на благо спорта разрешались мирно. Так, бразилец Гайне Алеманье до сих пор требует от Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) 35 миллионов долларов компенсации за свое изобретение. Он утверждает, что придумал исчезающий спрей, которым арбитры обозначают линии, за которые футболистам запрещено заступать при назначении штрафного удара. Алеманье говорит, что его идею просто украли. Но ФИФА платить не спешит: требует доказать, чем спрей бразильца принципиально отличается от банальной пены для бритья, которая действует так же, только исчезает чуть медленнее?

Технологии - в помощь

Сейчас на больших футбольных турнирах вовсю используются технологии VAR (видео-ассистент рефери) и «Ястребиный глаз» (технология, позволяющая с точностью до сантиметра определить, пересек мяч линию ворот или нет). Хотя еще 8 лет назад у этих инноваций было очень много противников. В основном, они были из «старой школы» чиновников от футбола: мол, «машины и компьютеры убьют дух игры».

Все они врали, так как еще за несколько лет до футбола просмотры видеоповторов при спорных моментах активно внедрялись, к примеру, в хоккее и баскетболе. И эти эксперименты были признаны очень удачными: почти исчезли споры и скандалы на площадках (зачем спорить, если все очевидно?), и «дух игры» нигде не «умер».

Конечно, эти технологии до сих пор еще не совершенны. Но, думается, вы сами не будете спорить и признаете, что давно мы не видели в футбольных матчах Лиги чемпионов и чемпионатов мира и Европы ситуаций, когда все игроки дружно бегают за судьей, пытаясь доказать, что в том или ином эпизоде случилось (или не случилось) нарушение правил, которое он проморгал? Сейчас таких сцен почти не увидишь. И уже только за это можно сказать спасибо изобретателям от футбола.

Футбол

Осенняя миграция

За форварда Супрягу итальянцы дают 10 млн евро. Фото: twitter.com

Кто из футболистов сборной, выступающих в чемпионате, Украины может сменить в этом сезоне место работы и жительства

Из-за сбитого коронавирусом привычного графика футбольного сезона, в 2020-м году трансферное окно, когда игрокам разрешается переходить из одного клуба в другой, закрывается поздно.
В большинстве европейских чемпионатов «дедлайн» наступит лишь 5 октября, а не 1 сентября, как это было в минувшие годы. Поэтому еще есть время обсудить сенсационные трансферы, которые уже случились или пока лишь будоражат умы футбольных фанатов Украины в виде слухов.

У киевского «Динамо» есть сразу несколько достаточно выгодных предложений от итальянских клубов. Так, по слухам, руководство клуба бело-синих уже получило предложение продать одного из лидеров команды, Виктора Цыганкова. За 22-летнего полузащитника сборной Украины предлагают внушительную сумму — 25 млн евро. Кто готов раскошелиться — не сообщается, но известно, что Цыганковым давно уже интересуется неаполитанский «Наполи».

А вот 21-летнего защитника «Динамо» и сборной Украины Виталия Миколенко жаждет другой итальянский клуб, «Милан». Правда, «россо-нери» смущает сумма компенсации, которую установили в Киеве — 30 млн евро.

Наконец, еще один итальянский клуб «Болонья» мечтает заполучить в свои ряды чемпиона мира среди юниоров 2019 года, нападающего «Динамо» Владислава Супрягу. И готов выложить за скоростного нападающего 10 млн евро. Но продавец хочет не меньше 15-ти, а столько у «Болоньи» просто нет.
Английский «Вест Хэм», за который выступает вингер Андрей Ярмоленко, хочет приобрести у «Шахтера» защитника Николая Матвиенко. Но пока этот трансфер кажется невероятным: лондонцы дают за украинца только 9 млн евро, а «Шахтер» своих молодых звезд редко продает за суммы меньше 20 миллионов. Надо добавлять!

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых