aif.ru counter
341

Итальянский антифутбол: худший турнир в истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты в Украине 26/02/2020
В 1980 году чемпионом Европы в составе сборной ФРГ стал будущий тренер «Шахтера» (2003—2004) Бернд Шустер (справа, на переднем плане).
В 1980 году чемпионом Европы в составе сборной ФРГ стал будущий тренер «Шахтера» (2003—2004) Бернд Шустер (справа, на переднем плане). © / uefa.com

Время перемен

Шестое по счету европейское первенство было проведено по новой схеме. В УЕФА решили увеличить количество финалистов, чтобы придать турниру солидности и дать шанс большему числу команд побороться за трофей в финальной части. Раньше в решающих матчах принимали участие только четыре сборных, с 1980-го же было принято решение увеличить число участников финального турнира вдвое.

Кроме того, впервые в истории была изменена схема турнира: вначале теперь шли групповые турниры, и лишь затем — матчи «на вылет». Также впервые сборная страны-организатора турнира освобождалась от отбора и получала путевку в финальную часть автоматически. Этой страной была выбрана Италия, о чем в Европейском союзе футбольных ассоциаций (УЕФА) впоследствии сильно пожалели. Но об этом — чуть ниже.

Худший турнир Блохина и компании

Сборная СССР, пропустившая три подряд крупных турнира, чемпионаты мира 1974 и 1978 годов, а также Евро-1976, жаждала реабилитироваться в глазах болельщиков. Благо, отборочная группа, в которую попали советские футболисты, считалась проходной — Венгрия, Греция и Финляндия. Последнюю команду, например, в товарищеской игре незадолго до старта отборочных матчей сборная СССР разгромила с редким счетом 10:2. «Хет-трик» в той игре сделал форвард «Динамо» (Киев) Олег Блохин, еще два мяча на свой счет записал его партнер по клубу Виктор Колотов, и еще по голу — динамовцы Киева Анатолий Коньков и Леонид Буряк. Казалось бы, какие могут быть проблемы с соперником такого уровня в официальных матчах? Оказалось, что — огромные! Сборная СССР не смогла обыграть финнов ни в одном из двух матчей (1:1 в гостях и 2:2 дома), выиграла лишь один поединок в группе из 6-ти (в стартовом матче были обыграны греки), и, по итогам отбора, заняла унизительное, последнее место в группе, 4-е, уступив даже той же Финляндии.

Так обладатель «Золотого мяча» 1975 года Олег Блохин упустил еще один шанс сыграть на чемпионате Европы. Как выяснится позднее, такого шанса у него не будет и в дальнейшем, и в этом турнире Блохин впервые примет участие уже в ранге тренера сборной Украины в 2012 году — в первый и последний раз.

Скандалы, скандалы

В финальную часть турнира пробились сборные ФРГ и Чехословакии (две команды, побеждавшие на двух последних Евро), Голландии (финалисты чемпионатов мира 1974 и 1978 годов) и греки, выигравшие группу, где играла сборная СССР. Эта четверка сражалась за выход в финал в группе А.
Во вторую группу B попали хозяева турнира, итальянцы и команды Англии, Испании и Бельгии.
В этой компании все пророчили победу команде Италии, а местные болельщики ждали от своих любимцев только золотых медалей. Однако незадолго до начала турнира грянул громкий скандал: итальянская прокуратура завела ряд уголовных дел, связанных с подпольным тотализатором и договорными матчами. В ходе расследования выяснилось, что в матчах «с фиксированным исходом» под патронатом мафии были замешаны даже местные звезды футбола. Кое-кто даже получил реальные тюремные сроки, а ряд игроков (к примеру, будущий обладатель «Золотого мяча» 1982 года Паоло Росси) были дисквалифицированы на несколько лет.

На фоне всех этих событий настроение у итальянских болельщиков было не самым радужным. Да и игра команды особо не радовала глаз — попросту говоря, итальянцы не играли сами и не давали играть соперникам, используя свой фирменный в те годы стиль «катеначчо» («дверной засов»). В трех матчах группы с участием сборной Италии был забит только один гол: хозяева победили англичан (1:0), а еще два матча с Бельгией и Испанией свели вничью (0:0). Этого оказалось мало для того, чтобы занять 1-е место, дающее право на участие в финале, его заняли удивившие всех бельгийцы. Эта команда, не особо котировавшаяся в Европе, довела до совершенства новый тактический прием — «искусственный офсайд», раз за разом ставя в тупик атаку соперника. Правда, в решающем матче за золотые медали сборная Бельгии не смогла справиться с мощной командой ФРГ. Немцы выиграли со счетом 2:1 и стали первыми в истории двукратными чемпионами Европы.

Любопытно, что даже на финальном поединке были наполовину пустые трибуны, не говоря уже о рядовых матчах группы. Так, к примеру, матч Чехословакия — Греция в Риме посетило всего 4 700 человек (на 80-тысячной арене). Что, безусловно, огорчило чиновников из УЕФА — они-то рассчитывали на аншлаги и деньги, вырученные за билеты, а взамен получили тотальный «игнор» турнира.

А еще именно в Италии летом 1980 года впервые масштабно проявили себя футбольные хулиганы из числа болельщиков сборной Англии. Началось все с драки на стадионе с бельгийскими фанатами, продолжилось столкновениями с полицией и местными жителями. Пролилась первая кровь, что в дальнейшем приведет к трагедии 1985 года на стадионе «Эйзель», где из-за драки и давки погибнут десятки людей, и по мотивам этого ЧП все английские клубы будут на годы отстранены от международного футбола.

Все эти скандалы и откровенно скучный футбол — причина того, что турнир 1980 года многие считают) едва ли не худшим в истории чемпионатов Европы.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых