192

История противостояния наших команд с «Барселоной» и «Реалом»: как это было

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты в Украине 12/10/2021
История противостояния наших команд с «Барселоной» и «Реалом»: как это было
История противостояния наших команд с «Барселоной» и «Реалом»: как это было shakhtar.com

Хорошего футбола много не бывает

Волею судьбы и жребия наши представители в главном еврокубке, Лиге чемпионов, «Динамо» и «Шахтер» получили в соперники легендарные испанские (а еще точнее — мировые) клубы, «Барселону» и «Реал» (Мадрид). И сыграют против одних из самых титулованных клубов мира 4 еврокубковых матча подряд: 19 октября в Киеве состоится матч «Шахтер» — «Реал», 20-го в Барселоне пройдет поединок «Барса» — «Динамо», 2 ноября, опять в Киеве, сыграют «Динамо» и «Барселона», а 3.10, уже в Мадриде, вновь встретятся «Реал» и «Шахтер».

Такие матчи — всегда шикарная «вывеска» и всегда интересны, несмотря на временные трудности оппонентов наших команд. Да, «Барселона» сейчас идет только на 9-м месте в таблице испанской Примеры, а «Реал», хоть и лидирует, но делит первую строчку в турнирной таблице с еще двумя командами, а бедолаг из «Барсы» опережает лишь на 5 очков (17 против 12-ти по итогам 7 туров).

Правда, положа руку на сердце, признаем, что и лидеры нашего футбола давно не блещут в Европе. Так что будет интересно сравнить игру «Динамо» и «Шахтера» на фоне пусть и пребывающих в кризисе, но все же «грандов». Такие матчи с такими соперниками скучными никогда не бывают, что мы вам сейчас и докажем.

«Шахтер» — «Реал»: до Роналду и после

«Горняки» пока еще не накопили позитивную историю встреч с «грандами» в Европе. Хотя статистика «оранжево-черных» против мадридцев удивительная — «Шахтер» и «Реал» имеют паритет: по 2 победы в матчах групповых этапов Лиги чемпионов друг против друга, хотя стоит отметить, что успехи той или иной команды пришлись на разные исторические этапы. Назовем их так: «роналдовские» и «посткриштиановские».

В сезоне-2015/2016 «горняки» оказались в одной группе с феноменальным «Реалом» во главе с Криштиану Роналду. Итог оказался плачевным: 0:4 — в Мадриде и 3:4 во Львове, где «Шахтер» тогда проводил свои домашние матчи. В общем, как говорится, «без шансов», а 5 мячей за «Королевский клуб» в ворота «горняков» в тех матчах забил как раз Роналду.

Второе «рандеву» состоялось всего год назад — и результат был радикально противоположным. Возможно, потому, что Роналду в «Реале» уже не был? Как бы то ни было, но в этот раз безусловное преимущество было на стороне «Шахтера»: два победы — 3:2 в Мадриде и 2:0 в Киеве.

Другие против Мадрида

Лишь раз в истории украинские клубы встречались с «Реалом» не в матчах Кубка/Лиги чемпионов. Было это в далеком уже 1985 году, когда на стадии 1/16 финала жребий свел вместе мадридцев и одесский «Черноморец». «Моряки» тогда бились достойно и были в шаге от сенсации: после поражения со счетом 1:2 в столице Испании, дома, на стадионе ЧМП могли взять реванш, но не хватило везения — всего лишь 0:0.

Зато киевское «Динамо» играло против «Реала» чаще и успешней. Правда, сначала был провал в четвертьфинале Кубка чемпионов сезона-1972/1973 — 0:0 на своем поле и 0:3 в гостях. Но, как известно, «месть подают холодной» — и следующая встреча превзошла все ожидания: в 1999-м году «Реал» и «Динамо» встретились во второй раз. Опять на стадии 1/4 финала Лиги чемпионов. Причем, мадридцы на тот момент пребывали в статусе действующих обладателей Кубка чемпионов. И на этот раз команда гениального тренера Валерия Лобановского (та самая, его последняя «команда-звезда») просто смела соперника: 1:1 в Мадриде и 2:0 в Киеве — все три мяча в ворота «Галактикос» оказались на счету еще совсем юного Андрея Шевченко.

После «Динамо» и «Реал» встречались чаще, но с одинаковыми результатами: ничья и поражение в группе Лиги чемпионов. В сезоне-1999/2000 киевляне проиграли удивительный матч в столице Украины (при температуре −16 по Цельсию теплолюбивые испанские гости смогли победить в Киеве на обледенелом поле со счетом 2:1), а в более теплом Мадриде сыграли вничью — 2:2. Как итог: «Реал» опередил динамовцев в турнирной таблице и прошел в плей-офф.

В 2005 году «Динамо» проиграло в Мадриде минимально (0:1), но зато дома уже к 23-й минуте вело со счетом 2:0. Но результат бы все тем же — опять ничья, 2:2.

В 2006-м история повторилась в еще более драматических подробностях: на этот раз «Динамо» вело со счетом 2:0 к 27-й минуте, но пропустило решающие голы на 86-й и 88-й минутах. Результат — опять 2:2. А перед этим было обидное поражение со счетом 1:5 в Мадриде, где сначала удалили с поля основного вратаря гостей Александра Шовковского, а затем совсем еще молодой защитник мадридцев Серхио Рамос «вырубил» вышедшего на замену резервного вратаря Александра Рыбку грубым приемом — оттого и такой итог.

В общем, как вы видите, в матчах «Реала» против «Шахтера» ли, других украинских клубов — никогда не было скучно. Но с другим испанским «грандом», «Барселоной», точно было не скучнее.

«Динамо» — «Барса»: надоевшие друг другу

Хроника противостояний киевского клуба и каталонского «гранда» — одна их самых ярких в истории нашего футбола.

«Динамо» встретится с «Барселоной» уже второй раз за год. В прошлом году в группе Лиги чемпионов киевляне проиграли в гостях со счетом 1:2, а дома — и того хуже — 0:4. Хотя тогда у каталонцев еще был Лео Месси… И вот — повторная встреча.

Но были времена, когда «Динамо» и «Барселона» встречались еще чаще, и даже успели поднадоесть друг другу за короткий промежуток времени. Речь о периоде с 1991 по 1993 год, когда соперники провели между собой 6 матчей в еврокубках. Любопытно, что в первом из противостояний киевляне представляли еще… другую страну: в сезоне-1990/1991 Кубка Кубков «Динамо» было заявлено еще как представитель чемпионата СССР. И дало бой каталонцам на стадии четвертьфинала еврокубка. В первом поединке «бело-синие» проиграли (2:3), но во втором держали в напряжении стадион «Камп Ноу» до последних секунд, ведя в счете — 1:0. Однако итоговым стал результат 1:1 — и проход «Барсы» дальше.

Увы, год спустя, в исторической дебютной Лиге чемпионов интриги не вышло — «Барселона» была просто намного сильнее, победив в двух матчах — 2:0 и 3:0. Все голы были на счету всего двух игроков: болгарина Христо Стоичкова (3 из 5-ти) и испанца Хулио Салинаса (оставшиеся 2, по одному в каждой игре).

Еще два года спустя эти же соперники пересеклись вновь, на этот раз в квалификации к Лиге чемпионов. И в этот раз скучно уже не было никому: в первом поединке «Динамо» (им тогда руководил тренер Михаил Фоменко) сенсационно выиграло дома со счетом 3:1. Увы, в ответном поединке каталонцы смогли исправить ситуацию в свою пользу — 1:4.

«Мы имели реальный шанс выбить из борьбы знаменитую „Барселону“. Но, как не дано студентам превзойти профессоров, так не дано нашей молодой команде одолеть одного из грандов европейского футбола», — сказал после того матча Фоменко.

…Оказалось, что дело не только в навыках и умении, что с блеском показал сезон-1997/1998, когда команда Валерия Лобановского просто размазала по газону хваленых «звезд»: 3:0 в Киеве и 4:0 в Барселоне — тут подробности даже излишни, все настоящие болельщики прекрасно помнят результат тех двух поединков, вошедших в «золотой фонд» истории украинского футбола.

Другие против «Барселоны»

После того исторического разгрома с «Барсой» чаще встречался уже «Шахтер». Были и локальные успехи, но в целом они не давали особо ничего:

обмен домашними победами (2:0 в Донецке и 0:3 в Барселоне) не позволил «горнякам» попасть в плей-офф;

то же самое случилось и в 2008 году, правда «обмен» получился в гостях — «Шахтер» проиграл дома (1:2), но выиграл в Каталонии (2:1);

наконец, в 2011-м состоялся поединок настоящих «тяжеловесов», где должен был выжить только один. дело было в ¼ финала Лиги чемпионов. Увы, «Барса» не дала повода усомниться в своем превосходстве — 5:1 и 1:0.

В промежутке между этими матчами, в августе 2009, «Барселона» и «Шахтер» сыграли еще и в финале еврокубка, в матче за Суперкубок Европы, как победители Лиги чемпионов-2009 («Барселона») и Кубка УЕФА («Шахтер»). Увы, интриги не получилось: пусть вас не смущает скромный счет 1:0 в пользу каталонцев (еще и в дополнительное время), но они были просто сильнее, не дав сопернику шансов.

Но так или иначе, всегда матчи наших ведущих команд против испанских «грандов» — это всегда очень интересно! Может, для нас в большей степени, чем для них, но — тем не менее…

Виктор Пантелеенко 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых