4386

Инфографика: Кто больше заслужил победы в ЛЕ – «Днепр» или «Севилья»

Днепр - Севилья
Днепр - Севилья АиФ Украина

За что боремся

Кубок, история или Лига чемпионов? Как правило, людям предлагают разные варианты и они должны выбрать из них один. Так случается почти везде, кроме футбола. В данном случае победитель получает все, проигравший остается с носом. Пройдемся по каждому из компонентов.

Кубок – переходящий трофей, который завоевывает команда, победившая в финале. Является высшей футбольной наградой и отличным экспонатом клубного музея.

История – то, о чем можно рассказывать внукам. К сожалению, футбольная практика показывает, что помнят только победителей. К примеру, вспомните всех победителей ЛЧ или ЛЕ последних 10 лет. Несложно, правда? А теперь вспомните команды, проигравшие в этих финалах.

Лига чемпионов – приятный бонус за победу в турнире. Лига Европы по факту остается малопривлекательным турниром для клубов Италии, Германии, Англии и Италии: она приносит мало финансов, из-за большого количества матчей плохо транслируется, да и вообще является «ужасным турниром по четвергам». В УЕфА долго думали, как исправить такую тенденцию без увеличения выплат командам. Выход нашелся – подарить возможность победителю участвовать в Лиге чемпионов, невзирая на итоговое место в национальном чемпионате. Многие эксперты, глядя на участие в финале «Днепра», будут говорить ,что эксперимент провалился, однако… Ни «Днепр», ни «Севилья» по итогам внутреннего чемпионата не завоевали права играть в Лиге чемпионов, а потому победа в Лиге Европы для обеих команд будет еще более весомой.

Состав

Днепропетровский «Днепр» подходит к самому важному матчу своей истории в очень ограниченном и предсказуемом составе. Ввиду травм (Роман Зозуля, Сергей Кравченко, Виталий Мандзюк) и большого количества футболистов, которые не зарегистрированы для матчей Лиги Европы (Папа Гуйе, Павел Ксендз), в расположении Мирона Маркевича осталось 16 футболистов приемлемого уровня, 10 из которых на стадии обязательно выходили в стартовом составе.

О том, что формации Бойко – Федецкий, Дуглас, Чеберячко, Лео Матос – Лучкевич, Канкава, Ротань, Федорчук и Коноплянка нет альтернативы говорилось не раз и действия Мирона Маркевича только усиливают это утверждение. Единственный вопрос – кто сыграет на острие атаки: герой полуфинальных матчей Евгений Селезнев, которые врачи за неделю успели поставить на ноги, или Никола Калинич. Скорее всего, с первых минут Маркевич сделает ставку на более мощного в физическом плане Селезнева, который может и верховую борьбу защитникам навязать и забить гол с полумомента. Калинич вероятно выйдет уже во втором тайме, дабы своей подвижностью нагрузить уставших защитников соперника. Что касается остальных замен, то у Маркевича есть два козыря: Евгений Шахов и Матеус, которые имеют все шансы появиться по ходу поединка.

Что касается «Севильи», то от Унаи Эмери можно ожидать тактических сюрпризов, прежде всего, на флангах. В частности, победу над «Фиорентиной» принес Алейш Видаль, который неожиданно для всех вышел слева в защите и в итоге забил два гола. Почти со 100% вероятностью можно ожидать, что в стартовом составе появятся лидеры команды Крыховяк, Мбиа, Банега и Бакка, а также незаменимые Каррису и Тремулинас.

Одним из сюрпризов Унаи Эмери может стать выход в стартовом составе второго по значимости нападающего Кевина Гамейро. Француз в нынешней Лиге Европы забил семь мячей и уступает лучшему бомбардиру команды Карлосу Бакке только по показателю голевых передач.

Слова

Мирон Маркевич
Присутствует ли волнение? Конечно! Это финал, и болельщики ждут от нас хорошей игры. Важный фактор в финале? Все в комплексе, но психологию я бы поставил на первое место. Не буду скрывать: фаворитом является «Cевилья», а нам необходимо выжать максимум из ситуации, сыграть тактически грамотно.
Я являюсь поклонником испанского футбола, и не только я. Мне импонирует этот стиль игры, как команды действуют, и в целом испанский чемпионат весьма колоритный. Если сравнивать с предыдущими командами, то больше напоминает «Наполи». Вероятно потому что там тоже испанский тренер.
«Севилья» хорошо играет в атаке и там собраны хорошие исполнители, которые создают много моментов. Для нас это головная боль. Но у нас оборона до завтрашнего дня играла на уровне, так что главное будет нейтрализовать игроков линии атаки.
Унаи Эмери
Это будет очень тяжелый бой протяженностью в 90 минут, в котором будет много нюансов. «Днепр» для нас – очень тяжелый соперник, мы видели все их матчи и впечатлены их игрой. Поэтому для успеха нам надо быть внимательными в каждом эпизоде и ни в коем случае не терять концентрации – вот что на самом деле важно. Игра «Днепра» находится на европейском уровне, и мы не должны недооценивать соперника.
Их защита заснована на взаимопонимании, что позволяет держать большой уровень защиты. Защитники «Днепра» не только отменно обороняются, но и помогают команде в атаке, а также здорово играют в прессинге. Это очень важное качество в игре. Да, все матчи «Днепр» играл по-разному, и завтра мы можем увидеть разный «Днепр»: агрессивный или более защитный.
Я получил немало информации от Хуанде и от Маркоса Альвареса, который помогал Рамосу в «Днепре». Мы очень тщательно готовились к финалу, потому собирали всевозможные мнения. Нам очень важно получить максимум информации. И Рамос, и Альварес поведали нам немало интересного, хотя они уважают и поддерживают «Днепр».

Котировки букмекеров

Контора/Результат П1 Н П2
PariMatch 5,2 3,8 1,67
«Спортлига» 4,95 3,35 1,6
FavBet 5 3,9 1,68
Leon 5,67 3,61 1,62

Статистика говорит – 3:1 в пользу «Севильи»

Что касается статистических моментов, которые, как известно, не играют в футбол, однако дают много пищи для размышления, то здесь явное преимущество у «Севильи». Прежде всего, эта команда уже четвертый раз в своей истории играет в финале Лиги Европы и доселе ни разу не проигрывала. Три финала – три победы. Еще интересные момент, свои первые победы «Севилья» добывала два года кряду – в 2006 и 2007. Так же и сейчас – победа в 2014 и финал 2015. Кроме того, «Севилья» никогда в своей истории не проигрывала украинским командам.

Что касается исторических шансов «Днепра», то здесь на руку играет то, что украинские клубы никогда не проигрывали в финалах еврокубков.

​Путь в финал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых