aif.ru counter
169

Грубияны в ударе: «Шахтер» vs «Динамо»

Очередное «всеукраинское класико» с участием непримиримых соперников нашего футбола, «Шахтера» и «Динамо», прошло по предсказанному сценарию.

Годы идут, а градус скандальности в матчах двух «грандов» украинского футбола не угасает. Редко поединки «Шахтера» и «Динамо» обходятся без скандалов, драк, удалений, обидных слов до и после. В последнее время, впрочем, безобразий на поле и за его пределами стало чуть поменьше, хоть скучнее встречи самых титулованных клубов страны от этого не стали. Нет, встречи «оранжево-черных» и «бело-синих» (хоть в чемпионате, хоть в Кубке Украины) все так же эмоциональны, но массовых драк или таких случаев, как скандал имени Ярмоленко – Степаненко, удаление Вукоевича из-за симуляции Кучера или красной карточки Денису Гармашу «имени» судьи Вакса, давно не случалось. Некоторые по таким ЧП даже соскучились. Так, в преддверии четвертьфинала Кубка страны между «Шахтером» и «Динамо» (матч прошел на харьковском стадионе «Металлист» 7 апреля), поступил «заказ» на скандал с итальянского острова Сардиния. Там, в местном клубе «Кальяри» доигрывает в футболе многолетний капитан «горняков» Дарио Срна. Скучает по временам, проведенным в «Шахтере», и следит за делами в украинском футболе.

«Хочу видеть драку, удаления. Без этого всего «дерби» – не «дерби»! Для матчей такого уровня это нормально, а то я смотрел «украинское класико» в прошлом году – и стало скучно даже, мне не хватило эмоций», - сказал перед матчем Срна, который в годы выступлений за «Шахтер» был мастером провокаций, что не отменяет факта высокого уровня его игры и мастерства.

«Поймите меня правильно: я всегда уважал и уважаю соперников после матча, но во время игры, как капитан, я был готов на все ради победы моей команды», - пояснил свои слова хорват.

Сказано – сделано! Матч в Харькове и ход событий в нем, наверняка, оправдал ожидания Дарио Срны. «Шахтер» был явным фаворитом поединка, но молодежь «Динамо» сыграла смело и раскрепощенно. В итоге после первого тайма номинальные гости вели со счетом 1:0 – гол после затяжной атаки, «вторым темпом», забил Денис Гармаш. Во второй половине игры «Шахтер» счет сравнял: бразилец Тайсон обокрал неудачно сыгравшего венгра Тамаша Кадара и отдал голевой пас на своего земляка, «нового украинца» Жуниора Мораеса. Тот был точен, не отказав себе в удовольствии отпраздновать гол в ворота бывших одноклубников. В мире футбола бывает, что экс-игроки демонстративно не празднуют голы в ворота бывших партнеров по команде (Жуниор Мораес выступал за «Динамо» до лета 2018 года), но это не тот случай. Тем более, что расстался форвард с партнерами не очень хорошо, не обошлось без взаимных обид и упреков. Да еще и перешел в стан самого принципиального соперника.

То, что обиды никуда не делись, стало ясно в середине второго тайма: неистовый Денис Гармаш вначале грубо сыграл против Жуниора Мораеса, получил желтую карточку, и тут же отправился на «разборки» с недавним одноклубником. Что-то ему сказал, и коснулся лбом лба – недавний дебютант сборной Украины рухнул, как подкошенный, хоть удара, как такового, не было.  Но все равно это можно было трактовать как «агрессивное поведение», что и сделал судья, показавший Денису красную карточку на 61-й минуте. Уже далеко не первую и не вторую в его карьере, полученную за излишние эмоции – ничему не учится.

Но уже спустя 8 минут команды играли вновь в равных составах. В той стычке с Гармашем судья оценил актерское мастерство Жуниора Мораеса «горчичником» (не так его били, как он страдал), а на 69-й минуте бразило-украинец пошел в жесткий подкат в середине поля против Николая Шапаренко и получил вторую желтую, а, вместе с ней, и красную карточку.

«Я хочу понять, за что мне дали первую карточку? Меня ударили по голове, я упал на землю, была сильная боль, а потом я встал и пошел на свою позицию – вот и все! И со второй желтой не согласен! Я коснулся мяча, а затем поджал под себя ноги. Честно говоря, вообще не понимаю те желтые карточки, которые получал в этом сезоне», – рассказывал Жуниор Мораес после матча клубному сайту shakhtar.com.

Но те, кто видели этот эпизод своими глазами, не дадут соврать, что «сильная боль» также сильно преувеличена футболистом.

Как бы там ни было, а оба автора забитых мячей завершили матч досрочно и не по своему желанию.

Без удаленных бомбардиров забивать на поле оказалось некому: ни основные 90, ни еще 30 дополнительных минут овертайма голов больше не принесли. Для выявления победителя матча и обладателя путевки в полуфинал соперникам пришлось исполнять серии 11-метровых. Тут уже фаворитом было «Динамо», так как, давно замечено, вратарь киевлян Денис Бойко по статистике сильнее в отражении пенальти, чем опытный Андрей Пятов. Но так было до воскресного вечера. Все когда-то случается впервые, вот и Пятов наконец-то сумел выиграть серию. Он отбил два последних удара (Бойко взял один) от молодых игроков «Динамо» Виталия Миколенко и Владимира Шепелева – 4:3!

«По-моему, это случилось впервые в моей карьере!» – не скрывал своей радости герой поединка. - Бывало, раньше я тоже отбивал два удара с 11-метровой отметки, но партнеры в таких случаях промахивались три раза».

Но все когда-нибудь случается в первый раз. Может быть, когда-нибудь случится и такое, что матч «Шахтера» и «Динамо» пройдет без скандалов, драк и удалений? Как знать…

P.S. Кроме «Шахтера», в полуфинал Кубка Украины пробилась также «Заря» и два сенсационных представителя первой лиги. В ½ финала после жеребьевки образовались такие пары: «Ингулец» (Петрово) – «Заря», «Днепр-1» (Днепр) – «Шахтер». Матчи пройдут 17 апреля на полях "младших" клубов.