aif.ru counter
146

Горячие финны и еще 65 соперников: Хит-парад конкурентов Сборной Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты в Украине 09/11/2016

Киев, 9 ноября - АиФ-Украина.

12 ноября в Одессе на стадионе "Черноморец" состоится матч отборочного турнира к чемпионату мира по футболу 2018 года. Встречаются сборные Украины и Финляндии.

Эта сборная стала 66-м соперником в 25-летней истории "сине-желтой" команды. Каким-то образом ранее жребий обходил эти две команды стороной, а в товарищеских матчах украинцы и финны тоже почему-то не спешили встречаться.

Хотя сборная Украины успела сыграть уже 235 официальных и товарищеских матчей за четверть века. Кто из соперников нашей сборной и каким именно образом вписал свое имя в историю сборной Украины, выяснял "АиФ".

САМЫЕ РЕДКИЕ. НЕИЗВЕДАННЫЕ ОСТРОВА

В мире очень много футбольных сборных, с которыми национальная команда Украины ни разу не встречалась. К примеру, никогда "сине-желтые" не пересекались с двукратными чемпионами мира, аргентинцами.

Но, возможно, такая встреча состоится уже в 2017 году. По крайней мере об этом рассказывал президент федерации футбола Украины Андрей Павелко, который побывал с визитом с Южной Америке и предварительно договорился о товарищеских матчах нашей сборной против Аргентины и Бразилии.

С Бразилией, к слову, украинцы уже играли. Товарищеский матч состоялся в 2010-м в… Англии, так как лететь в нашу страну пентакампеоны отказались. Завершился тот матч победой "кудесников мяча".

Достаточно редко, но все же играла Украина и против представителей Северной Америки (США, Канада, Мексика, Коста-Рика), Азии (Япония, Корея, Саудовская Аравия и другие), Африки (Камерун, Нигер, Тунис), но, вот, против футболистов из Океании – никогда.

Что же касается Европы, то, казалось бы, за 25 лет можно было бы уже со всеми познакомиться. Но это не так. К примеру, за всю историю "сине-желтые" пока ни разу не сыграли ни в официальных, ни в товарищеских поединках против сборных Бельгии и Ирландии.

CАМЫЕ ЗНАКОМЫЕ. СОСЕДИ И ФРАНЦУЗЫ

Чаще всего (по 9 раз) в своей истории сборная Украины встречалась с тремя командами – Беларуси, Грузии и Франции. С первыми двумя все понятно: и жребий часто сводил вместе в отборочных турнирах к чемпионатам мира и Европы, и товарищеские матчи из-за географической близости стран удобно играть.

Ну, и наконец, потешить самолюбие лишний раз: во все годы сборная Украины всегда была сильнее соседей, проиграв в 18-ти матчах с этими двумя бывшими республиками СССР лишь один раз – в далеком 2002-м году белорусам со счетом 0:2. В других матчах с Беларусью – 5 побед и 3 ничьих. С грузинами и того лучше – 6 побед, 3 ничьих в 9-ти матчах.

Что же касается Франции, то с ней жребий сводил национальную команду очень часто. Именно "галлы" не пустили нашу сборную на чемпионаты Европы 2000 и 2008 годов, когда были со сборной Украины в одной отборочной группе. Это они выиграли в Донецке на нашем домашнем Евро-2012 со счетом 0:2.

Наконец, это именно Франция выиграла у "сине-желтых" стыковой поединок за право поехать на ЧМ-2014 в Бразилию. Тогда наша сборная добыла единственную победу над французами в истории (2:0 в первом матче в Киеве), но в ответном поединке наших болельщиков ждало горькое разочарование – 0:3 – и по сумме двух матчей именно французы отправились в Бразилию.

САМЫЕ НЕУДОБНЫЕ. НЕПОБЕДИМАЯ ИТАЛИЯ

Вообще сборная Украины исторически достаточно плохо играет против сильных европейских команд. Сборную Германии, к примеру, в 6-ти поединках украинцы ни разу не обыгрывали, а испанцев в 5-ти. У Англии выиграли лишь раз в 7 матчах. Но самая страшная для нас – команда Италии: в 7 поединках лишь 1 ничья и 6 поражений при разнице мячей 2:14.

САМЫЕ УДОБНЫЕ. СЕВЕРЯНЕ И БАЛКАНЦЫ

Если не брать в расчет историю поединков против сборных стран-карликов, исторически сборная Украины почему-то всегда удачно играет против достаточно сильных по европейским меркам команд Норвегии и Сербии. С каждой из них играли по 4 раза – и неизменно побеждали.

Традиция побеждать против сербов продолжится и 15 ноября в Харькове?

ВСЯ УКРАИНСКАЯ РАТЬ

Кого вызвали на сбор

Список Андрея Шевченко на два матча (не забываем, что после официальной игры отборочного турнира к ЧМ-2018 против финнов, которая пройдут в Одессе 12 ноября, три дня спустя, 15 ноября, состоится и товарищеский матч Украина-Сербия в Харькове) несколько удивил отсутствием в нем доселе основного защитника сборной и "Динамо" Евгения Хачериди. Якобы из-за травмы. Но еще 6 ноября футболист играл в матче чемпионата страны против "Днепра". Странно…

Зато радует появление в сборной 18-летнего полузащитника Виктора Цыганкова и 20-летнего форварда Артема Беседина. Не хватает также, к примеру, талантливого Романа Яремчука из "Александрии". Парень раззабивался не на шутку, а в конце октября забил самый быстрый гол в истории чемпионатов Украины, отличившись на 8-й секунде матча! Учитывая явные проблемы сборной Украины с кандидатурой забивного нападающего, можно было бы и посмотреть на парня.

Полностью же список игроков, которые прибыли на сбор выглядит так:

Вратари: Андрей Пятов ("Шахтер" Донецк), Денис Бойко ("Малага", Испания), Алексей Шевченко ("Заря" Луганск).

Защитники: Александр Кучер, Ярослав Ракицкий, Богдан Бутко, Иван Ордец, Сергей Кривцов (все - "Шахтер"), Эдуард Соболь ("Заря"), Артем Федецкий ("Дармштадт", Германия).

Полузащитники: Тарас Степаненко, Максим Малышев, Виктор Коваленко (все - "Шахтер"), Андрей Ярмоленко, Сергей Сидорчук, Виктор Цыганков (все - "Динамо"), Руслан Ротань ("Днепр"), Иван Петряк, Александр Караваев (оба - "Заря"), Евгений Коноплянка ("Шальке", Германия), Александр Зинченко ("ПСВ", Нидерланды), Евгений Шахов (ПАОК, Греция)

Нападающие: Роман Зозуля ("Бетис", Испания), Артем Кравец ("Гранада", Испания), Артем Беседин ("Динамо").

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Шевченко: "У нас уже сложился определенный коллектив"

8 ноября в Киеве состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Украины, а после нее – уже традиционная открытая тренировка сборной на столичном стадионе "Олимпийский".

Шевченко рассказал о том, почему пригласил в сборную именно этих футболистов, а других не вызвал.

О защитниках

После игры "Динамо" в Днепре я зашел в раздевалку и разговаривал с Женей Хачериди. Решили, что из-за проблемы с коленом он остается в клубе, лечится, и в этих двух играх не участвует. Что касается Ярослава Ракицкого, то он прибыл в сборную. У него были проблемы со здоровьем. Я не решил еще будет ли он играть, но он точно готовится к матчу.

О молодежи

Для молодых футболистов, которых мы вызываем в сборную, таких как Беседин, это пока еще аванс. Посмотрим, как он себя проявит. Баланюку из "Днепра", который на этот раз не вызван, мы давали шанс, и продолжаем давать. Но только с одним условием: если он будет прогрессировать в клубе.

Если же говорить о Роман Яремчуке, то он талантливый парень, проводит неплохой сезон. Мы следим за ним. Но у нас есть уже определенный коллектив, образовались связки, команда играет хорошо. Для того, чтобы не нарушать определенные позиции, мы вызвали именно таких людей. А еще мне бы хотелось больше времени, чтобы не просто просмотреть игроков, а еще и поработать с ними в тренировочном процессе.

О сборной Финляндии

По непонятным причинам остановлена футбольная деятельность Романа Еременко. Я это комментировать не буду (бывшего игрока киевского "Динамо" подозревают в употреблении допинга – Ред.). Но и без него команда играет очень хорошо. Они опасны при стандартах, при контратаках. Мы знаем, что они будут играть по схеме 5-4-1. Это мы знаем, и постараемся донести до игроков.

таб

Виктор Пантелеенко

Первая победа: как украинцы косоваров «наказали» - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых