81

Голы и промахи: что беспокоило спортсменов и болельщиков в 2020 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты в Украине 23/12/2020
Голы и промахи: что беспокоило спортсменов и болельщиков в 2020 году
Голы и промахи: что беспокоило спортсменов и болельщиков в 2020 году © / УАФ

Победа года

Сборная Украины по футболу добыла всего вторую полноценную победу над топ-соперником за всю свою историю. Случилось это 13 октября в Киеве в поединке элитного дивизиона турнира Лиги наций, а жертвой «желто-синих» стали авторитетнейшие испанцы, чемпионы мира 2010 года, чемпионы Европы 2008 и 2012 годов. Первая победа была добыта всего за год до этого, в поединке отбора на Евро-2020 в Киеве против сборной Португалии во главе с 5-кратным обладателем «Золотого мяча» Криштиану Роналду 14 октября 2019 года — 2:1 на «Олимпийском» в Киеве.

Нет, раньше наши уже побеждали грандов. Например, в 2013-м в Киеве была бита (2:0) сборная Франции в плей-офф отбора на ЧМ-2014. Но тот выигрыш полностью обесценился через четыре дня, когда в ответном поединке украинцы проиграли со счетом 0:3 и в итоге не попали на Мундиаль.

Также еще были победы над командами Португалии в 1996-м (2:1 в Киеве) и над Англией в 2009-м (1:0 в Днепре), но тогда эти сборные входили в топ-список лишь номинально, а на деле были вполне равны по силе сборной Украины. В 2020-м был совсем другой случай…

Историческую победу подопечные главного тренера Андрея Шевченко добыли совершенно справедливо, хотя и не очень «красиво» (но тут — на вкус и цвет товарищей нет…). Сборная Украины отбивалась весь матч, больше сосредоточившись на том, чтобы не дать сыграть в свою игру более техничным соперникам, а самим ловить свой случайный шанс. Это и сработало: у сборной Украины был лишь один реальный шанс у чужих ворот, в то время, как голкипер хозяев Георгий Бущан провел отличный матч, отразив несколько «мертвых» ударов.

Как итог: 1:0 с единственным победным голом Виктора Цыганкова в чуть ли не единственной за матч атаке за 15 минут до конца поединка. Круто? Круто!

Другое дело, что в долгосрочной перспективе эта победа над топ-командой, сборной Испании национальной команде Украины так ничего и не дела. Почему? Об этом отдельный разговор.

Разочарование года

Украина впервые играла в элитном дивизионе Лиги наций, и это было весьма интересно: матчей против испанцев и немцев (пусть сборной Германии и дважды уступили) много не бывает. И у нашей команды были все шансы сохранить прописку в элитной лиге на будущий сезон. Для этого было достаточно не проиграть в матче последнего тура группового этапа в Швейцарии — ничья гарантировала 3-е место и «невылет» во 2-й дивизион. Но Украина проиграла… без игры! Нашей сборной засчитали техническое поражение по неспортивным причинам: в сборной возникла вспышка коронавируса, вследствие чего власти Швейцарии запретили проведение поединка. А европейский футбольный союз (УЕФА) виновными в срыве поединка признал как раз… украинцев — парадокс?

Прорыв года

Пять лет кряду Украина была представлена в главном еврокубковом футбольном турнире, Лиге чемпионов, лишь одним клубом. Но впервые за пятилетку, в 2020-м в групповой раунд 32-х лучших клубов Европы смогли прорваться сразу двое представителей нашей страны: «Шахтер», правда, попал туда «автоматом», как чемпион Украины; «Динамо» же вынуждено было пройти «сито» квалификации, с чем успешно справилось. Успех? Успех! Хотя в самой группе прыгнуть выше головы наши клубы не сумели. «Шахтер» удивил всю Европу (несколько раз), умудрившись дважды обыграть в гостях и дома мадридский «Реал» (3:2 в Испании, 2:0 в Киеве), но проиграв по сумме двух матчей с унизительным счетом 0:10 номинально самому слабому сопернику по группе, «Боруссии» из Менхенгладбаха (0:6 дома и 0:4 в гостях). В итоге — лишь третье место в группе и лишь путевка в Лигу Европы (там «Шахтер» в 1/16 финала сыграет с тель-авивским «Маккаби»).

Чуть иначе сложилась евро-«компания» киевского «Динамо», хотя результат был точно таким же — 3-е место в группе. «Динамо» (по иронии судьбы его сейчас возглавляет экс-тренер «Шахтера» Мирча Луческу) никого ничем не удивило, проиграв по два матча признанным фаворитам, «Барселоне» Лео Месси (2:3 в гостях и 0:4 дома) и «Ювентусу» Криштиану Роналду (0:2 дома и 0:3 в гостях). Но в борьбе за 3-е место «Динамо» Луческу уверенно опередило еще одного соперника по группе, венгерский «Ференцварош», который возглавляет… бывший тренер «Динамо» Сергей Ребров. Такой вот сезон парадоксов…

Облом года

2020-й стал полностью провальным (по «сумме» случившегося) для украинского бокса. Во-первых, так и не состоялась Олимпиада-2020 в Токио (Япония), где все шансы на золото в весе до 75 кг имел наш Александр Хижняк. Ожидалось, что после триумфа в Японии (а чего еще ожидать от чемпиона мира и Европы?) украинский чемпион-средневес тут же уйдет в профи, где сделает блестящую карьеру. Но — не сложилось, по всем известным обстоятельствам.

Но если 25-летний Хижняк оказался просто заложником ситуации, то остальным нашим боксерам в своих неудачах винить некого, кроме самих себя.

В июне 2020 года экс-чемпион WBC в весе до 81 кг Александр Гвоздик объявил о завершении профессиональной карьеры. Истинную причину его решения мы так и не узнали, а предпосылками для такого шага стало первое (и — единственное) поражение 32-летнего Гвоздика в профессиональной карьере, которое он потерпел осенью 2019-го от Артура Битербиева. Несмотря на отличную статистику (18 боев, 17 побед, 14 выигрышей нокаутом), Гвоздик принял решение уйти достаточно молодом, как для профессионального бокса, возрасте.

Перешедший в супертяжелый вес абсолютный чемпион мира в крузервейте (до 91 кг) Александр Усик 2020-й провалил. А как еще назвать события, при которых находящийся «в самом соку» (32-33 года — период расцвета для супертяжа) спортсмен провел за календарный год всего один поединок, еще и не титульный?

С Усиком так и вышло: еще осенью 2018-го в статусе абсолютного чемпиона мира в крузервейте, обладателя всех четырех чемпионских поясов, Александр объявил о переходе в супертяжёлый вес. Где с тех пор провел всего два поединка за два года — это катастрофически мало! Причин было много: и отказы соперников, и травмы самого Усика, срывающие сроки поединков, и ситуация с «короной» — все-таки бои такого уровня без зрителей проводить не имеет смысла вообще, так как коммерцию никто не отменял. Но в итоге Усик в 2020-м провел только один поединок, против Дерека Чисоры. Он прошел в октябре и завершился победой Александра. Однако говорить, что этот результат приблизил Усика к поединку за титул чемпиона мира (хоть по какой-то из версий) пока рано.

Фиаско года

Если все, описанное выше, было еще «цветочками», то «ягодки» приключились там, где никто не ожидал: Василий Ломаченко впервые в истории проиграл поединок за чемпионский титул. Точнее, сразу за четыре чемпионских пояса: именно столько трофеев стояло на кону в поединке Васи против американца Теофимо Лопеса. И это была мечта Ломаченко: наконец-то выиграть титул абсолютного чемпиона мира, ради чего Василий поднялся на несколько весовых категорий выше («родной» вес Ломаченко 57-59 кг), и успел выиграть три чемпионских пояса в категории до 61,2 кг, но остановился в шаге от цели. Четвертый пояс был в руках у американца Теофимо Лопеса и, чтобы объединить их все, нужна была только победа в очном поединке.

И случилось невероятное: Ломаченко проиграл, причем, впервые за всю свою карьеру проиграл по делу, справедливо. За годы своей любительской и профессиональной карьеры Лома в почти полутысяче боев уступал лишь трижды (всегда — очень спорно), а тут проиграл, пусть не «в одну калитку», но очевидно. Ломаченко был все так же хорош технически (в этом он даже прогнозируемо превосходил Теофимо Лопеса), но точно проиграл тактически. Дело в том, что Василий, в своем излюбленном стиле, был не особо активен в первых раундах, «прощупывая» соперника, и не спешил набирать очки. Раньше такая тактика всегда срабатывала, а в этот раз случилась осечка: «прощупать» Лопеса удалось, да вот только падать тот в последующих раундах отказался, а времени, чтобы добыть победу по очкам (для этого надо было больше наносить точных ударов во всех раундах), уже не осталось. Полный провал по тактике — и потеря мечты: все четыре чемпионских пояса достались Лопесу!

Ломаченко обещает вернуться и исполнить свою мечту, став абсолютным чемпионом мира среди профи. Но теперь эти планы сдвигаются минимум на 2021 год.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых