195

Головоломка для сборной: промежуточные итоги первого этапа Евро-2020

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты в Украине 25/06/2021

На момент подписания номера в печать полные списки тех и других еще не были сформированы, так как матчи двух групп Е (Швеция, Польша, Словакия и Испания) и F (Португалия, Франция, Германия, Венгрия) завершились поздно вечером в среду, 23 июня. А ведь от их результатов напрямую зависела судьба сборной Украины на турнире, так что вы сейчас точно знаете больше.

Так или иначе, уже в субботу, 26 июня, состоится первый поединок 1/8 финала. Но кое-какие промежуточные итоги Евро-2020 (напоминаем, что никакой ошибки нет - турниру решили оставить официальное «прошлогоднее» название) можно подвести прямо сейчас.

Лучшие и худшие

Специалисты и простые любители футбола сходятся во мнении, что сейчас самой мощной сборной на турнире выглядит команда Италии. «Скуадра Адзурра» с легкостью взяла 1-е место в группе А, практически не заметив соперников. С одинаковым счетом 3:0 были разбиты турки и швейцарцы, после чего формально «второй» состав (итальянцы вполне логично дали отдохнуть лидерам) все равно оказался сильнее основных игроков сборной Уэльса - 1:0. Таким образом, Италия установила исторический рекорд: это первая команда за все времена, которая прошла групповой этап, не потеряв ни одного очка и не пропустив ни одного мяча в свои ворота.

Главным же разочарованием турнира стала команда Турции. Перед стартом Евро-2020 этой сборной пророчили полуфинал или даже финал, а на деле вышел «пшик» - три поражения в трех матчах.

Открытия Евро-2020

Этот турнир уже подарил миру футбола двух новых звезд. Причем, речь идет вовсе не о юниорах, а о вполне взрослых игроках, которые до последнего времени находились в тени. А тут - проявили себя во всей красе!

26-летний полузащитник сборной Германии Робин Госенс лишь в прошлом году дебютировал за национальную команду. Украинские фанаты футбола могут его помнить по матчам Лиги чемпионов за итальянскую «Аталанту»: Госенс - партнер по команде наших Руслана Малиновского и Виктора Коваленко.

Этот футболист на заре своей карьеры оказался не нужен ни одному немецкому клубу, и профессионалом стал в командах низших лиг чемпионата Нидерландов. Их названия («Витесс», Дордрехт», «Хераклес») вряд ли кому много скажут. Но все изменил переезд в Италию, где Робин Госенс стал стремительно прогрессировать. И дорос до приглашения в сборную Германии, за которую дебютировал в прошлом году в возрасте 25 лет. Чтобы на Евро-2020 устроить перформанс в поединке против действующих чемпионов континента, португальцев, во главе с самим Криштиану Роналду. Госенс затмил 5-кратного обладателя «Золотого мяча» став героем матча: он принял участие во всех 4-х голах в ворота соперника, в том числе, забил и сам один из них. Как итог - 4:2 в пользу команды Германии, а Робин Госенс теперь является претендентом на звание лучшего игрока чемпионата Европы.

Второе открытие турнира - 25-летний нападающий сборной Нидерландов Дензел Дюмфрис. В юности он, кстати, успел поиграть за сборную с гораздо меньшим уровнем притязаний, сыграл два поединка на национальную команду Арубы. Это маленький островок в Карибском море, бывшая голландская колония. И, в отличие от многих своих нынешних звездных коллег по нынешней сборной, которые представляют «Барселону», «Ювентус», «Манчестер Сити», Дюмфрис до сих пор выступает в чемпионате Нидерландов за клуб ПСВ. Но, наверняка, очень скоро перейдет в какой-нибудь топ-клуб (говорят о «Баварии»), так как на Евро-2020 этот игрок устроил настоящую феерию. В первых двух турах он принял участие во всех пяти голах своей сборной: сам забил два гола, и еще трижды организовывал результативные атаки. Один из голов (решающий в матче, счет стал 3:2) он забил в ворота сборной Украины в стартовом поединке группового этапа.

Три матча Украины

Ну, а что сама сборная Украины? Нашу команду и ее болельщиков на групповом этапе бросало то в жар, то в холод. Первый матч против Нидерландов в Амстердаме, показалось, должен был закончиться крупной победой хозяев. Однако два гола Андрея Ярмоленко и Романда Яремчука в течение 6 минут в концовке второго тайма перевернули все с ног на голову - 2:2. Забрезжила надежда на позитивный результат, но за 5 минут до конца основного времени игры случился тот самый гол Дензела Дюмфриса, оставивший нас без очков - 2:3.

Во втором поединке против Северной Македонии Украина была обязана брать 3 балла. И взяла, но не без нервотрепки. Наши повели со счетом 2:0 еще в первом тайме (отличилась все та же наша забойная пара Ярмоленко-Яремчук) и должна была доводить счет до крупного. Но не тут-то было: сначала соперник отквитал один гол с 11-метрового, затем уже Руслан Малиновский не смог реализовать пенальти и последние минуты матча были «валидольными». Но Украина удержала победу - 2:1, прервав кошмарную серию из шести подряд поражений на чемпионатах Европы.

В итоге, перед матчем последнего тура против команды Австрии украинцы оказались в двусмысленной ситуации. Ничья или победа гарантировали подопечным Андрея Шевченко 2-е место и… матч в 1/8финала против самой сильной на текущей момент команды Евро-2020, сборной Италии! Парадокс, но поражение от Австрии и 3-е итоговое место давали перспективу сыграть в плей-офф против более удобного соперника. Но был риск и вовсе отправиться домой, ведь в плей-офф попадали лишь четыре лучших команды, занявших 3-и места в своих группах, а две худших пролетали мимо 1/8 финала. Впрочем, тема возможного умышленного проигрыша обсуждалась только в среде болельщиков, в сборной же все уверяли, что будут играть только на победу, и даже мыслей о «нужном» результате быть не может. В этом, кстати, есть рациональное зерно, которое для нас давным-давно «добыли»... соперники, на собственном горьком опыте.

Пример из истории

Дело было в далеком 1982 году, во время чемпионата мира в Испании. Тогда австрийцы добыли на старте группового турнира две подряд победы, и в последнем туре, в матче с командой ФРГ их устраивал любой результат, даже поражение со счетом 0:1 - но не крупнее! В этом случае дальше проходили как раз сборные Австрии и ФРГ, оставляя за бортом из-за худшей разницы мячей команду Алжира, обыгравшую немцев в очном поединке. Любой другой результат (победа австрийцев или ничья) выбивал из турнира команду ФРГ, а в случае выигрыша команды западной Германии со счетом 2:0 и крупнее, вылетали уже австрийцы, так как имели бы худшую разницу мячей. Что в итоге? Австрия и ФРГ сыграли позорный «договорняк» (хоть сговор так и не был доказан) на глазах у всех: немцы быстро забили один гол (напомним, что счет 0:1 устраивал обоих соперников), после чего команды за целый час больше не удосужились хотя бы раз пробить в створ ворот, просто катали мяч туда-сюда, пока время поединка не истекло.

В итоге, обе команды тогда прошли дальше, но кайфа от этого не получили: фраза «результат оправдывает средство» на тот раз не сработала. И спустя 39 лет уже никто не помнит, какое место тогда заняла на ЧМ-1982 команда Австрии, зато все помнят тот позорный матч. И повторять историю, на этот раз с участием сборной Украины, никак не хотелось. Она и не повторилась: австрийцы искупили давний позор кровью и потом и добыли победу над сборной Украины (1:0), которая вывела их на фаворитов-итальянцев. Шансов на успех у команды Австрии мало, но, по крайней мере, никто не заподозрит их в нечестности.

Что же касается сборной Украины, то о ее желании победить и настрое на матч говорит одна цифра: одна попытка удара в створ ворот за матч. На этом все.

Играла ли наша команда осмысленно на поражение (такой себе «гамбит») или нет - в этом никто никогда не признается. Но сыграла сборная Украины просто очень плохо. И была вынуждена в оставшихся матчах болеть за расклады в других группах, чтобы паззл сошелся, и «сине-желтые» попали в число четырех лучших из обладателей 3-го места в шести группах. Первая часть «паззла» сложилась удачно в тот же вечер: в группе С ситуация сложилась так, что оказавшаяся на 3-й позиции Финляндия уже точно уступала Украине по разнице голов. оставалось, чтобы сложился еще всего один «паззл» в тех самых группах Е и F из вступления к статье. Хотя бы один из трех:

Хорватия и Шотландия сыграли бы вничью;
Швеция не проиграла бы Польше, а Испания и Словакия сыграли бы одновременно как угодно, лишь бы не вничью;
плюс, совсем невероятный расклад из «группы смерти», где Франция должна была бы разгромить Португалию с крупным счетом, а венгры то же самое сделать с Германией.

Чем все закончилось, вы уже знаете...

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых