206

Гол от Netflix, или Футбольная сериальность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты в Украине 05/11/2020
Постер к фильму «Английская игра»
Постер к фильму «Английская игра» © / Скриншот

Спорт и кино: миссия невозможна?

Предположим, пригласит режиссер на съемки профессиональных спортсменов, а они — совершенно «деревянные» в кадре, а о «системе Станиславского» даже никогда не слышали. И наоборот: будь ты хоть суперзвездой кино, у которой за плечами много классных и разных ролей, ты просто не сможешь правильно повторить движения настоящего спортсмена в его родной стихии.

Тот же Сильвестр Сталлоне в фильме «Рокки», вроде бы, гармонично смотрится в роли чемпиона, но любой боксер поднимет на смех технику Слая, показанную фильме: против настоящего профи с такой защитой киношный Рокки не продержался бы и двух раундов!

Та же «пиратка Карибского моря» Кира Найтли в плане актерской игры хорошо выглядит в фильме «Играй, как Бекхэм». Но беда в том, что она играет в этой картине профессиональную футболистку, и в фильме есть сцены, где Найтли в игре. И это — «две большие разницы». Во всех сценах, где актриса находится вне пределов футбольного поля (крупные планы, диалоги), Кира привычно хороша, но как только в кадре появляется мяч, по которому Найтли должна ударить, выглядит это просто ужасно и неестественно — дошкольники во дворе бьют и то лучше!

Были (нечасто, но все же) удачные фильмы, но у них есть один недостаток — сюжет почти каждого из них слизан под копирку: слабая команда, составленная сплошь из неудачников, вдруг (гений тренера, сила воли, внезапно открывающаяся «сверхсила») начинает побеждать одного соперника за другим (обязательно держит путь наверх с последнего места в турнирной таблице), а в конце, конечно, становится чемпионом. Это все красиво в плане драмы, но очень уж нереалистично — случаев в истории, подобных этому сюжету, почти никогда не было.
Итого: казалось бы, тема спорта в кино — проклята, и никогда никому не удастся снять фильм, способный угодить всем — и любителям кино, и спортивным фанатам. Но тут появился Netflix со словами «А ну-ка, подержи мое пиво!..» И, вот, что из этого вышло. Сначала минувшей весной громыхнул на весь мир документальный сериал «Последний танец» о величайшем игроке в истории баскетбола Майкле Джордане и его команде «Чикаго Буллз», которую он привел к пяти чемпионским титулам в сильнейшей лиге мира, НБА. Но о нем уже очень многое писано-переписано, в том числе и нами (смотри выпуск 19-20 еженедельника «Аргументы и факты» за 5 июня 2020-го). Так что повторяться не будем, а лучше расскажем о еще двух относительно новых спортивных сериалах, которые вы могли пропустить, хотя посмотреть их точно стоит.

«Английская игра»: война миров

В марте 2020-го на Netflix вышел 6-серийный фильм режиссера Джулиана Феллоуза, известного по одной из прошлых своих работ, «Аббатству Даунтон». Фильм «Английская игра» (второй вариант перевода названия — «Игра родом из Англии») описывает события 1870—1880-х годов, когда в Британии только начал зарождаться тот футбол, у которого сейчас во всем мире сотни миллионов поклонников.

В фильме достаточно реалистично описан период зарождения именно профессионального футбола. В основе сюжета противостояние аристократического клуба «Олд Итнонианс» во главе с лордом Артуром Киннэрдом (историческая личность, будущий президент Футбольной ассоциации Англии, возглавлявший ее 33 года подряд) и команд («рабоче-крестьянских» «Давена» и «Блэкберна») и бывшего каменщика из Шотландии Фергюса Сютера, одного из первых игроков, который стал зарабатывать деньги в футболе. А в те времена споры о профессионализме в спорте были ожесточенными. Аристократы (которые и придумали эту игру) считали аморальным получать деньги за забаву («Мы ведь ничего не производим»), в то время, как у работяг не было столько свободного времени на тренировки, как у лорда Киннэрда и его друзей: сыграл матч или потренировался — значит, потратил рабочее время и недополучил денег. Но богатые спонсоры таких клубов нашли решение: нелегальные выплаты игрокам-рабочим, которым тренировки и матчи засчитывались, как рабочее время на фабрике и оплачивались.

Сам футбол в фильме показан неказисто — собственно, каким он тогда и был: люди в странной форме, больше похожей на пижаму, чем на футбольную экипировку, гоняют мяч туда-сюда толпой, не задумываясь о тактике вообще (все — в атаку, а после потери мяча, все — в защиту) на глазах у прогуливающихся в парке горожан. И за эту правдивость — отдельное спасибо.

Другое дело, что режиссер уж очень сильно затрагивает в фильме противостояние правящего и угнетенного классов (хотя в самом фильме киношные Киннэрд и Сутер, люди из разніх миров, относятся друг к другу с взаимным уважением, общаются на равных), и явно симпатизирует вторым.

Из-за этого Джулиан Феллоуз даже наплевал на историческую достоверность: в сериале «Английская игра» в финале Кубка Англии побеждает «Блэкберн» профессионала Сутера, хотя, на самом деле, в том матче победили любители из «Олд Итониан» лорда Киннэрда. Но так бы не получилось драмы, а кино — это, прежде всего, кино.

«Сандерленд» до гроба: такого даже в кино не видели!

Получилась драма (да еще какая!) и у создателей еще одного футбольного сериала от Netflix. Хотя сами режиссеры и продюсеры не приложили для того никаких усилий, это за них сделала сама жизнь, подкинув сюжет, который нарочно не придумаешь…

Netflix давно хотел проникнуть в английский футбол, но к таким клубам, как «Манчестер Юнайтед» или «Челси» — попробуй подступиться. А вот достаточно скромный «Сандерленд» из одноименного города на севере Англии согласился поучаствовать в реалити-шоу, допустив киношников ко всем процессам в клубе на целый год. Камеры были расставлены на стадионе, на тренировочной базе, в офисе клуба, в домах у игроков и фанатов.

В итоге, должна была получиться захватывающая и вдохновляющая история о футбольном клубе и людях, которые, преодолевая трудности, возвращаются наверх. Дело в том, что как раз в 2017-м году «Сандерленд» впервые за десятилетие вылетел из Английской Премьер-лиги, высшего дивизиона местного футбола. Ни о кого не было сомнений, что сильная команда отыграет в Чемпионшипе (второй дивизион) всего год, и триумфально вернется назад. Все это и было решено отразить в 8-и сериях фильма. Но что-то пошло не так…

«Сандерленд» в сезоне-2017/2018 не просто не вернулся в АПЛ, клуб занял последнее, 24-е место в турнирной таблице, и с треском вылетел еще ниже, в третий дивизион! Такого поворота не мог ожидать никто, но сам фильм от этого только выиграл. Переживания фанатов, для которых клуб — это все («Мы с ним до самого гроба!»), паника руководителей, эмоции футболистов и тренеров, надежда и фиаско.

В итоге, на первом сезоне сериала, который вышел на экраны в 2018-м, было решено не останавливаться. Решили снять еще шесть серий продолжения о том, как «Сандерленд» поднимается уже с самого дна, из третьего дивизиона.

И опять сюжет оказался невероятным: совсем новая команда, с новым владельцем, тренером, игроками боролась до последнего, вышла в финал плей-офф за путевку во второй дивизион, но проиграла в нем на последней, 90-й минуте. Пропустив решающий гол с паса игрока, который в первом телесезоне был одним из главных героев… «Сандерленда» — как вам такой поворот? Это круче, чем любой художественный фильм.

Неизвестно, будет ли третий сезон у сериала (похоже, кино приносит «Сандерленду» неудачи), но именно благодаря фильму несчастный клуб теперь — один из самых популярных не только в Англии, но и в мире. О, великая сила кино!

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых