aif.ru counter
255

Главный индивидуальный приз мирового футбола: какой «мяч» ценнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты в Украине 04/12/2019
Месси становил рекорд по числу выигранный Золотых мячей. Их у него теперь 6!
Месси становил рекорд по числу выигранный Золотых мячей. Их у него теперь 6! © / twitter.com/FCBarcelona

«В прошлые годы в мировом футболе был один главный индивидуальный трофей, Золотой мяч. Его вручали лучшему игроку планеты, и было ясно, что именно он — футболист года номер один. А сейчас таких призов сразу несколько и иногда они вручаются разным игрокам за один и тот же год. Так какой приз ценнее и важнее?»
 
Андрей Сухенко, Мариуполь

Кто получил «Золотой мяч»-2019?

По традиции, которой более полувека, в первый понедельник декабря объявлен обладатель «Золотого мяча» — высшего индивидуального приза, который получает по итогам года лучший футболист Европы и всего мира.

На победу и мировое признание в этот раз претендовали трое: два традиционных фаворита последних лет, португалец Криштиану Роналду и аргентинец Лионель Месси, получившие в сумме 10 «мячей» за последние 11 лет, на двоих. Третьим фаворитом был голландец Вирджил Ван Дейк, лидер обороны английского «Ливерпуля», который был одним из героев блестящего сезона своей команды, завершившегося победой в Лиге чемпионов.

Особенность церемонии вручения «Золотого мяча» в том, что никто не знает имени победителя. Кроме… самого победителя! «Франс футбол» выходит и в бумажной версии, в виде журнала, и по традиции, первый декабрьский номер украшает обложка с портретом лучшего игрока года. А внутри — интервью с обладателем титула, которое, конечно же, подготавливается заранее. Видимо, поэтому, так и не дождавшись корреспондента журнала, Криштиану Роналду, понял, что победитель по итогам 2019 года — не он. Потому проигнорировал церемонию вручения приза в Париже, что делает не в первый раз. Соответственно, интрига скукожилась до двух фамилий: Месси или Ван Дейк. Первый — лучший футболист не только года, но всей современности, хоть и не блиставший в 2019-м. Второй — лидер клуба-победителя Лиги чемпионов, настоящий командный игрок-чемпион, хоть до уровня мастерства Месси ему и далеко. И это даже не просто два разных игрока — это две философии.

Итог — «Золотой мяч» в рекордный, 6-й раз, отдали Лионелю Месси.

Кто и за что «Золотой мяч»?

По традиции, приз лучшему из лучших вручает редакция французского журнала «Франс Футбол», начиная с 1956 года. Кто больше заслуживает награды — решают футбольные журналисты.

Но так было не всегда. С 1991 года свой приз решила присуждать по итогам года Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА). Так появился приз «Игроку года» от этой организации. Но в нем, в отличие от «Золотого мяча», в голосовании принимали участие не только журналисты, но еще капитаны и главные тренеры всех сборных мира.

В период с 1991 по 2009 призов было два, и не всегда их обладателем становился один и тот же игрок. Так, к примеру, в 2004-м «Золотой мяч» получил наш Андрей Шевченко, а в опросе на обладание «Бриллиантовым» от ФИФА занял лишь 3-е место, трофей выиграл бразилец Роналдиньо.

C 2010 по 2015 годы была одна-единственная премия, «Золотой мяч ФИФА». Международная федерация футбольных ассоциаций заключила договор с «Франс Футбол» о совместном вручении приза, но чем дальше — тем больше футбольные чиновники отодвигали «франсфутболовцев» от системы голосования. По сути, от прежнего почетного приза осталось только название «Золотой мяч», которое французские журналисты предусмотрительно запатентовали. Но сама церемония, система определения лучшего игрока (игроков) быстро превратилась в такой "футбольный «Оскар». Стало появляться множество новых номинаций (лучший тренер, лучший женский тренер, лучший гол — и т. д.), что несколько обесценивало приз.

В 2015-м сотрудничество решили прекратить. С тех пор призов опять два. ФИФА организует собственную церемонию «The Best FIFA Football Awards» («Награды Лучшим» — так можно перевести название призов) и в 2019-м приз выиграл Лео Месси, получивший награду в сентябре. При этом «фифашная» церемония подразумевает награждение по итогам сезона, с осени по весну, в то время, как «Франс футбол» вручает свой приз по старинке: лучшему игроку за календарный год.

Всегда ли приз получал лучший из лучших?

Не факт! По крайней мере, споров по этому поводу всегда было много. Дело в том, что вначале «Франс футбол» награждал исключительно европейцев, и лишь в 1995 году видоизменил правила: теперь приз мог получить любой игрок, выступавший за европейский клуб.

При этом, действительно, футбол в Европе всегда был выше по уровню, но ряд игроков из Латинской Америки были несправедливо обижены. Так позднее в самом «Франс футболе» подсчитали, что если бы «Король футбола» Пеле участвовал в опросах, то в период с 1958 по 1970 годы выиграл бы 7 «Золотых мячей»! Также, минимум дважды, приз лучшему игроку мира должен был получать аргентинец Диего Марадона. Причем, один раз — вместо украинца Игоря Беланова, получившего приз в 1986 году.

Им, и еще нескольким латиноамериканцам, были вручены специальные копии «Золотого мяча», причем, действующие обладатели, получившие призы раньше, когда ограничение на не европейцев еще действовало, своих трофеев тоже не лишились.

Можно ли получить титул за один матч?

Да, даже за один тайм! Причем, за 45 минут неофициального матча! Так было, к примеру, в 1963 году, по итогам которого «Золотой мяч» получил вратарь московского «Динамо» Лев Яшин.

Почему за него проголосовали? Матчей чемпионата СССР точно никто не видел, да Яшин в них особо и не блистал. Сборная СССР каких-то громких побед в том году не добывала. Но именно в 1963 году отмечалось 100-летие футбола, и под эту дату приурочили проведение соревнования в Лондоне, на легендарном стадионе «Уэмбли». Яшин в нем сыграл за «Символическую сборную мира» против сборной Англии, и провел на поле лишь один тайм. Но эта игра транслировалась по телевидению и именно в ней Яшин сыграл блестяще, не дав англичанам забить ни одного мяча в свои ворота — 0:0.

Во втором тайме сборная Англии выиграла матч, забив два мяча — 2:1, но в воротах был голкипер сборной Югославии Милудин Шошкич. Игра Яшина настолько впечатлила всех футбольных обозревателей, что именно за него проголосовали в опросе на звание «лучшего игрока года» по итогам 1963-го.

Кто и за что получал приз украинцев?

Украинцы выигрывали «Золотой мяч» трижды. И первый из случаев триумфа наших футболистов похож на успех Яшина. В 1975-м году киевское «Динамо» под командованием тогда еще совсем молодого тренера Валерия Лобановского в блестящем стиле выиграло европейский Кубок кубков. Причем, победа с разгромным счетом 3:0 в финале над венгерским «Ференцварошем» произвела на европейцев даже меньше впечатления, нежели выигрыш по сумме двух поединков (1:2 в гостях и 3:0 дома) в полуфинале у голландского ПСВ «Эйндховен».

Голландцы тогда были на слуху, после вице-чемпионства 1974 года: считалось, что победить их — очень престижно. Круче котировались только действующие чемпионы мира (1974) и Европы (1972), немцы, а на клубном уровне, соответственно, чемпионы ФРГ и неизменные (1974—1976) обладатели Кубка чемпионов из мюнхенской «Баварии».

И как раз в двух поединках за Суперкубок Европы против этой команды блеснул Олег Блохин. Киевляне уверенно выиграли и в Мюнхене (1:0) и в Киеве (2:0), а все три мяча за «Динамо» забил как раз «Блоха». Причем, в Мюнхене — после феноменального скоростного прохода, когда Олег обыграл полкоманды (чемпионом мира и Европы, еще раз подчеркнем) и отправил мяч в сетку.

Игра Блохина именно в этих двух матчах настолько впечатлила всю Европу, что по итогам голосования он набрал рекордные 122 балла из 130 возможных, будучи упомянутым в абсолютно всех 26 анкетах (20 первых мест, 5 вторых и лишь одно 4-е).

В 1986 году «Динамо» (Киев) вновь выиграло Кубок обладателей кубков, а сборная СССР ярко, но неудачно (начали с феерической победой над венграми — 6:0, а закончили обидным поражением от бельгийцев в 1/8 финала — 3:4) выступила на чемпионате мира в Мексике. Главной звездой обеих команд (сборную СССР в те годы называли так: «киевское „Динамо“, ослабленное несколькими игроками их других команд») был… тренер Валерий Лобановский. Но вручение приза наставнику команды регламентом не предусмотрено. Лучшим среди равных журналисты выбрали форварда Игоря Беланова. Хотя приза заслуживал любой из игроков команды. К примеру, лучшим игроком 1986 года в СССР был назван не Беланов, а его коллега по команде Александр Заваров.

В 2004 году «Золотой мяч» в третий раз достался украинцу, хоть и заслужил он его игрой не на наших полях. Андрей Шевченко провел отличный сезон за «Милан», став чемпионом Италии и лучшим бомбардиром Серии А. Любопытно, что в том же сезоне проходил чемпионат Европы, но его победителем стала сенсационная сборная Греции. Которая была очень сильна именно командной игрой, но ярких индивидуальностей в ней не было, выделить кого-то одного было трудно. В итоге, приз достался Шеве.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых